«Дома-кубики», или Общежитие завтрашнего дня
349Несколько лет назад в мюнхенском студгородке появилось экспериментальное футуристическое общежитие «O2-Village». Пока высшие инстанции решают судьбу проекта, студенты-испытатели не спешат покидать ставшие родными дома.
Жить в общежитии, спроектированном всемирно известными архитекторами, платить сниженную арендную плату и рано узнать, что такое повышенное внимание прессы можно, будучи простым мюнхенским студентом. Путь к этому лежит через небольшой участок в мюнхенском студенческом городке Фрайман под названием «O2-Village».
Жизнь как в сказке
Вот уже почти четыре года в мюнхенском студгородке стоят семь домиков, внешне напоминающие кубики для великанов. Словно семь гномов из сказки живут в них семь студентов и, очевидно, не тужат. Кстати, жилая площадь в каждом из домиков тоже составляет семь квадратных метров. И, конечно, помещается в него тоже семь вещей: две двуспальные кровати, кухня, душ, туалет, рабочий стол и место для приема пяти гостей.
«На разработку проекта нас вдохновили небольшие помещения с хорошо организованным пространством, такие как самолеты, — говорит один из создателей общежития нового типа архитектор Лидия Хаак. — В конце концов, современный человек понемногу превращается в кочевника, а значит глупо тратить деньги на фундамент. Куда разумнее вложить их в самое современное внутреннее убранство и мобильность жилья».
На соседней ветке с белкой
«Мобильность» означает, что «дома-кубики» легко можно транспортировать с помощью обычной легковушки, грузовика или вертолета и устанавливать практически на любой плоскости — даже на воде!
Но особенно поражает воображение концепция «дома-дерева»: тридцать кубиков закреплены на уходящих ввысь стальных шестах — с лестницей, шахтой лифта и балконами. Конструкция выглядит так легко и гармонично, что напоминает обиталище лесных эльфов из «Властелина Колец». Отсутствие фундамента позволяет установить «дом-дерево» прямо в лесу, не нарушая его экосистему. То есть, жить можно будет практически на соседней ветке с белкой.
«Важнейшим ресурсом будущего является почва, которую мы застраиваем своими зданиями, — уверена Лидия Хаак. — Но архитекторы не могут и дальше эксплуатировать этот ресурс. Мы должны поднять постройки над землей, освободить землю и природу от этой нагрузки».
Спасение от папарацци
Все это уже давно не фантастика: в 2005 году, благодаря спонсорской помощи оператора мобильной связи O2, в Мюнхене были разработаны, построены и заселены семь студенческих «домов-кубиков». И хотя они не плавают на воде и не высятся над кампусом в форме дерева, интерес прессы и общественности был настолько велик, что жильцы попросили оградить их от назойливого внимания журналистов. «Нам же еще и учиться надо», — заявили студенты, платящие за проживание сниженную арендную плату в 150 евро.
Прошло четыре года, проект «O2-Village» собрал немало международных и национальных наград в области инноваций, в сами домики что ни неделя — то высокие гости. Однако при этом семь мюнхенских образцов остались единственными заселенными домами такого типа в мире. Так неужели амбициозный проект обернулся «пшиком»?
«Если принимать во внимание мнение тех, для кого создавался „O2-Village“, — то есть, наших студентов, то проект вполне успешен, — говорит пресс-секретарь мюнхенского общества содействия учащимся вузов (Studentenwerk) Анке ван Кемпен. — У нас не было ни одного случая, чтобы студенты добровольно покидали свой домик до истечения максимального срока пребывания в нем — одного года. Как правило, они хотят остаться и дольше, но у нас и так целая очередь желающих».
Холода не страшны
В успешности проекта убеждена и архитектор Лидия Хаак. По ее словам, в 2005 году «кубики» были заселены исключительно в виде эксперимента. И первая же зима преподнесла сюрприз: холода достигали минус 16 градусов. Но все «кубики» достойно выстояли в морозы! Не жаловались жильцы и на нехватку места. «В мои студенческие годы, — рассказывает Лидия Хаак, — студент архитектурного отделения должен был иметь громадный стол для чертежей и книжный шкаф, забитый литературой. Сегодня все это успешно заменяет один ноутбук. Если жить в „доме-кубике“ одному, на что он и рассчитан, то тесно там точно не будет».
У пуделя больше места
Действительно, инновационная организация жилого пространства, — выдвигается и задвигается в кубике практически все, — вкупе с громадными окнами не позволяют жильцу почувствовать себя замурованным.
Однако сама идея жизни на семи квадратных метрах вызывает в интернет-форумах неоднозначную реакцию. «Согласно закону о защите животных, даже у пуделя жизненное пространство должно быть больше», — возмущаются в интернете. «И создателей этих каморок они награждают премиями? — Да здравствует Германия!»
Однако оптимизма добавляет слух о том, что некоторые жильцы таинственной деревни, вопреки всем правилам, бессменно живут в своих кубиках с самого 2005 года. Надо полагать, обмануть немецкую бюрократию совсем непросто, и если уж обитатели «O2-Village» на это пошли, то овчинка стоит выделки. Не удивимся, если, в конце концов, деревня опустеет — не в силах расстаться с любимыми «кубиками», жильцы растащат их по укромным уголкам. Пока же заявление на проживание в домиках может подать любой мюнхенский студент, не исключая и иностранцев. Спешите, и, может быть, вам повезет!
Дмитрий Вачедин
По материалам Deutsche Welle

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38944
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63764
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13737
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36000
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48457
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23570
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95156
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35529
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26582
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21228
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3347
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20625
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17484
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24588- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений