Смотря как считать
411 3Предпосылок для скорого удорожания квадратного метра чиновники не видят
Одной из причин невыполнения столицей планов по строительству жилья стала переориентация минчан на пригород: они вкладывают деньги в строительство квартир и домов за пределами кольцевой дороги. Между тем в самом городе брошенные инвесторами участки власти намерены перераспределить.
В последнее время в Минске отмечается некоторый спад в реализации инвестиционных проектов, предусматривающих создание жилых и коммерческих комплексов, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя на пресс-конференции 5 августа. По его словам, на некоторых объектах у инвесторов есть проблемы с финансированием, на других работы идут «не теми темпами, как хотелось бы». При этом есть ряд объектов, относительно которых инвесторы четко выполняют договоренности и обеспечивают соблюдение графиков, заявил чиновник.
Как сообщил А. Ясюченя, в числе зарубежных инвесторов, которые реально занимаются строительством объектов в Минске, — компании из Москвы, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. При участии иранских инвестиций проектируется торгово-гостиничный комплекс в районе Национальной библиотеки. Здесь же с участием инвестиций сербской компании планируется построить жилой район.
В числе белорусских инвесторов — фирма «Трайпл», которая начала строительство жилого комплекса в районе улицы Сторожевской. Эта фирма также реализует проект по созданию новой инфраструктуры для военных городков.
А. Ясюченя отметил, что в первом полугодии план по жилищному строительству в Минске в полном объеме выполнить не удалось. Одним из сдерживающих факторов стало недостаточное финансирование строительства жилья, которое возводится частными девелоперами. Себестоимость квадратного метра на объектах долевого строительства, а также на объектах, которые строятся на реконструированных после сноса домов территориях, составляет от 3,3 до 3,8 млн. BYR. Граждане «не очень охотно» соглашаются платить такие деньги, потому что есть предложения меньшей стоимости, отметил А. Ясюченя.
По словам чиновника, сейчас жители столицы более ответственно подходят к заключению договоров о долевом строительстве. При выборе жилья они учитывают его стоимость, планировку квартиры, местоположение дома, наличие объектов социальной инфраструктуры, торговли, развлечений и др.
То есть получается, что если бы планы по строительству жилья выполнялись без участия частных фирм-застройщиков, то никаких проблем с их выполнением не было бы. Между тем обойтись без частников город тоже не может — не хватает мощностей.
В тот же день на другой пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов относительно причин невыполнения Минском текущих планов по вводу жилья, первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук отметил, что в Минске, в отличие от других городов, в последние годы очень много строилось коммерческого жилья. Его доля в общем объеме ежегодного ввода составляла 50−60%.
Например, на текущий год Минску доведен общий план по строительству жилья — 1,4 млн. кв. м. В то же время мощность МАПИДа, как заметил М. Абрамчук, составляет 630 тыс. кв. м, МДСК — около 100 тыс. кв. м. «Плюс, допустим, все тресты концерна „Минскстрой“ построят еще тысяч 150−200 квадратных метров подрядным способом. А оставшиеся около 700 тыс. кв. м — коммерческие объекты», — пояснил замминистра.
«На прошлой неделе мы объезжали эти дома — по 30−40 квартир в каждом доме не распродано. Стоят коробки. Инвесторы взяли кредиты. Раньше кредиты давали под 17% годовых, сейчас дают под 23−25% годовых. Инвесторы это вытянуть уже не могут. Они обратились к Мингорисполкому: дайте нам льготников, мы им будем продавать квартиры. Но весь вопрос в том, что в этих монолитных и каркасных домах двухкомнатные квартиры — по 80−85 кв. м, трехкомнатные — 100−105 кв. м.
И когда приходит семья из 3 человек на 84 или 85 кв. м, то кроме льготного кредита, который ей дадут из расчета 20 кв. м на человека, ей надо найти деньги, чтобы погасить разницу. А она этого не может сделать», — рассказал М. Абрамчук.
Этот вопрос в числе других тоже рассматривали на заседании президиума Совмина 4 августа. «Есть выход из этого положения. Я не могу, правда, об этом сейчас говорить. Но думаю, что этот вопрос будет решен», — сказал чиновник.
При этом представитель Мин-стройархитектуры добавил, что видит выход из этой ситуации в удешевлении кредитов, которые предоставляются на общих основаниях на оплату сверхнормативной площади.
М. Абрамчук также сообщил, что общий объем жилья, который можно построить на выделенных под коммерческое строительство площадках, оценивается в 4 млн. кв. м. Однако из-за кризиса некоторые площадки оказались замороженными, поскольку инвесторы от них отказались. По словам замминистра, «город будет принимать решение о перераспределении этих площадок».
И третий момент, который в какой-то степени можно считать причиной недовыполнения Минском планов по строительству жилья и на который обратил внимание М. Абрамчук, — это методика подсчета построенного. Большая часть введенного в первом полугодии жилья, за которое отчиталась Минская область, построена за деньги минчан и самими минчанами в Минском районе. Речь идет как о многоквартирных домах в пригороде Минска, в которых минчане приобрели (купили, построили долевым способом) квартиры, так и об индивидуальных домах, возведенных в 15−20-километровой зоне от столицы.
То есть если бы не перечисленные нюансы, то Минск не оказался бы в числе отстающих по вводу жилья.
Что касается себестоимости строительства жилья, то ни в Мингорисполкоме, ни в Минстройархитектуры не видят предпосылок для ее роста в текущем году.
По словам А. Ясючени, в настоящее время в домах крупнопанельного домостроения стоимость 1 кв. м для очередников в столице составляет от 1,5 млн. BYR. На стоимости сказывается выполнение работ по строительству сетей. «Внеквартальные сети строятся за счет республиканских предприятий, распределительные сети внутри квартала — за счет средств местного бюджета, а сети к дому, подключение к дому — за счет граждан. Где-то затраты больше, где-то меньше», — сказал зампредседателя горисполкома. В некоторых случаях есть затраты по освобождению площадки — это перенос существующих сетей и объектов. Там стоимость больше, но незначительно.
При этом А. Ясюченя добавил, что пока не видит причин для серьезного роста стоимости строительства жилья для нуждающихся в ближайшей перспективе.
«Не думаю, что себестоимость квадратного метра жилья коммерческого или для нуждающихся до конца года увеличится. Изменения могут произойти в следующем году только в случае увеличения стоимости газа», — считает М. Абрамчук.
«Если стоимость газа увеличится, то это повлечет удорожание строительных материалов, поскольку, например, в цене цемента 60% - стоимость газа, в кирпиче — 50%
При этом М. Абрамчук подчеркнул, что в настоящее время цена на коммерческое жилье составляет 3−3,3 млн. BYR/кв. м, или в эквиваленте 1−1,2 тыс. USD. Еще год назад аналогичное жилье предлагалось по 1,5−2 тыс. USD и более. Для нуждающихся этот показатель составляет в эквиваленте 550−600 USD. Причем если говорить о вводных домах, строительство которых было начато год-два назад, то в них цена квадратного метра для очередников сложилась на уровне 1−1,4 млн. BYR.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30094
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17815
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18739
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13160
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30640
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8262
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105896
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9462
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11620
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4436
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20811
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3108
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19968
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7790
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2024
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8145
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68759
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1952
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2871
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений