«Горнолыжная» недвижимость Европы: активность рынка предполагается
296Лето прошло, но будем оптимистами: возможность получать от жизни удовольствие есть всегда, в любое время года. Зима, вопреки расхожему мнению, вовсе не повод замыкаться в четырех стенах — можно найти дела на воздухе. Например, покататься на горных лыжах. А чтобы занятия эти были более комфортными, познавательными, да еще и выгодными для семейного бюджета — можно присмотреться к недвижимости на горнолыжных курортах в Европе.
В чем отличия от «приморской» недвижимости
«Горнолыжная» недвижимость должна располагаться на соответствующем курорте — это понятно. А нет ли у нее каких-то еще отличительных черт по сравнению с обычной? Скажем, в размерах, планировках, еще чем-то подобном? Опрошенные нами эксперты уверяли, — почти нет. «Это — те же объекты, что предлагаются и в других местах: студии, квартиры, коттеджи
«Инфраструктура этих объектов ориентирована на отдых, — отмечает Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании „Новое Качество“. — Отличия от тех объектов, что мы продаем, например, на море, сводятся к тому, что в горнолыжных комплексах больше закрытых помещений. Бассейны — не открытые, а под крышей, с подогреваемой водой. В самих квартирах и домах меньше террас и эксплуатируемых кровель».
И на Западе, и на Востоке
Страны, где строится и продается горнолыжная недвижимость — естественно, те же, где популяризируется и развивается горнолыжный туризм и отдых. «Это традиционно Австрия, Италия, Франция, Швейцария, Андорра, — перечисляет Елена Некрытова („Новое Качество“). — А также Болгария. В последнее время развиваются горнолыжные курорты в Черногории — Колашин и Жабляк. Соответственно, там строятся и объекты недвижимости».
Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock еще больше расширил географию и в качестве примеров он привел Румынию (активно развивающийся регион Пояна Брашов), польский Закопане, курорты в Чехии. Даже объект в испанской Коста-Браве может заинтересовать горнолыжника — кататься там, конечно, негде, но не так далеко до Андорры…
Теперь о том, где недвижимость популярнее всего у российских покупателей. Это, бесспорно, Болгария. «Последнее время мы наблюдаем увеличение спроса на такие курорты, как Пампорово, Банско, Боровец, Чепеларе, Смолян, Велинград, Самоков, — говорит Михаил Михов, генеральный директор агентства зарубежной недвижимости «В раю».
Повышенный интерес, с точки зрения эксперта, объясняется тем, что к 2011 году Болгария войдет в Шенгенскую зону, после чего владельцы недвижимости смогут спокойно передвигаться по другим странам, имея одну визу. К этому времени, по его мнению, ожидается повышение цен, поэтому сейчас можно выгодно приобрести квартиру или дом с целью последующей перепродажи. «Болгары отличаются гостеприимством, почти все население страны русскоговорящее, поэтому отсутствует языковой барьер, что создает дополнительный комфорт», — заключает Михаил Михов.
От себя обратим внимание еще на один фактор — фантастическую дешевизну болгарской недвижимости. Цена на объекты начинается от 18 тыс. евро,
У состоятельных людей самыми популярными оказываются другие страны — Германия, Австрия, Италия, Франция и Швейцария. «Здешние курорты — с развитой инфраструктурой, — отмечает Елена Некрытова („Новое Качество“). — Здесь можно не только покататься на трассах различной сложности, но и отдохнуть после, посетив отличные SPA салоны, ресторанчики с прекрасной кухней, и все прочее, что предполагает хороший сервис и отдых».
Классификация и цены
Теперь о предложениях — чуть подробнее. Дешевле всего, как уже говорилось, Болгария — здесь цена продажи начинается от 550−600 евро за кв. м. «Болгарские застройщики понимают, что низкая цена — их главный козырь, — говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). — Поэтому они стараются минимизировать площадь объекта. В этой стране не редкость апартаменты в 25−30 кв. м. Итоговая цена объекта находится в пределах 18−20 тыс. евро».
Другой ценовой полюс — Западная Европа. «К примеру, в Австрии нужно рассчитывать на стоимость квадратного метра хороших апартаментов около 3 тыс. евро, в Андорре около 4 тыс. евро и выше, а во Франции, например, в Шамони, около 4,5−5 тыс. евро и выше», — отмечает Елена Некрытова («Новое Качество»). Добавим также, что на этих курортах практически отсутствуют предложения «экономных» площадей — объекты изначально ориентированы на более состоятельных людей, которые на себе, любимых, не экономят. Так что приведенные выше цены следует умножать не на 25−30, как в Болгарии, кв. м общей площади, а на 60 минимум…
Общеизвестно, что низкая цена — это привлекательно, однако часто таит в себе различные риски. С «горнолыжной» недвижимостью возможны долгострой, недостаточное качество строительства, проблемы с надежностью компании-застройщика — в общем, те же «траблы», что хорошо знакомы нам с недвижимостью московской. Но есть и свои специфические опасности.
«Довольно часто сверхдешевое предложение означает, что собственно курорта и нет, — рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). — Вокруг или не существует никакой инфраструктуры, или еще только идет ее строительство. В результате нормально пользоваться (т.е. получать удовольствия от катания) невозможно. Покупатель оказывается перед невеселой альтернативой: либо проводить отпуск в условиях стройки, надеясь, что года через два все обустроится, либо попытаться свою недвижимость продать. Такое обычно если и возможно, то только с дисконтом процентов в 30».
Не только цена…
Многие наши люди никак не расстанутся с заблуждением, что цена, которую просит продавец — это все траты, которые предстоят при приобретении недвижимости. На самом деле, предстоят дополнительные платежи: налоговые и гербовые сборы, агентские вознаграждения, гонорары адвокату
…и не только покупки
Еще один вопрос, о котором наши эксперты очень советовали не забывать — постоянные платежи. Квартира, апартамент, вилла — все это требует постоянных «вливаний»: квартплата, коммунальные платежи, налоги… Даже если вы совершенно не пользуетесь своим недвижимым имуществом бОльшую часть года, платить за него все равно придется.
«В Болгарии коммунальные расходы в среднем составляют около 50−60 евро за апартаменты с одной спальной комнатой, а эксплуатационные расходы — около 1 евро в месяц за 1 кв. м, — говорит Елена Некрытова („Новое Качество“). — Есть еще ежегодный налог — 0,15% от оценочной стоимости объекта. В Черногории коммунальные расходы в среднем составляют 50−100 евро в месяц и оплачиваются по реальному потреблению, эксплуатационные расходы — в среднем 1−2 евро в месяц за 1 кв. м. Ежегодный налог — от 0,08% до 0,8% от оценочной стоимости недвижимости, точный размер зависит от типа недвижимости, местоположения, давности постройки, и прочих аспектов».
В некоторых странах существует довольно сложная система налогообложения: к примеру есть ежегодный налог на недвижимость во Франции (около 10 евро с 1 кв. м), налог на проживание (примерно та же сумма), а коммунальные платежи оплачиваются по счетчикам.
Станислав Зингель (Gordon Rock) считает, что примерно прикинуть будущие расходы на содержание недвижимости можно исходя из двух параметров: ее стоимости, а также наличия инфраструктуры. «В самых эконом-вариантах расходы составят в районе 1% в год, — говорит эксперт. — Платить за апартамент стоимость 100 тыс. евро придется по 1000. Но может случиться и так, что ваш объект небольшой, всего 35 кв. м, но комплекс оснащен полным набором инфраструктуры — парковка, охрана, бассейн… Цена содержания в этом случае может доходить до 4−5% в год». Кстати, по мировым меркам это не предел: в Вермонте (США) есть объекты, где содержание обходится в 6−7% в год.
Существуют страны (например, добавляет Наталья Завалишина («МИЭЛЬ-DPM»), где россияне не имеют права покупать недвижимость как на физические лица. (На эту тему читайте нашу статью «Покупка недвижимости за границей: как из „физика“ превратиться в „юрика“»). Для владения необходимо создавать фирму, что подразумевает оплату услуг местного бухгалтера — в итоге стоимость содержания недвижимости составляет 1000−1200 евро в год.
Кризис, как известно, является лучшим временем для долгосрочных инвестиций. Та же болгарская недвижимость еще полтора года назад стоила порядка 1000 евро за кв. м — сегодня ее цена упала почти вдвое. Так что те, кто вложатся в виллы и апартаменты сегодня, без сомнения, выиграют — когда кризис закончится, то и возобновится рост цен.
Правда, чтобы приобретение оказалось выгодным, следует соблюдать несколько простых правил. Покупать недвижимость только через солидное агентство. Смотреть за тем, чтобы управляла комплексом известная и уважаемая компания. И, конечно, не хватать самое дешевое — это кратчайший путь к тому, чтобы купить нечто «проблемное».

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38969
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63797
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13759
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36018
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48466
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23570
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95172
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35561
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26585
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21231
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3408
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20628
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17486
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24588- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений