Последние дни земельного рынка
275Всего три месяца осталось до того момента, когда в Беларуси вступит в силу запрет на отчуждение пустующих земельных участков, предназначенных для строительства дома или дачи.
Специалисты считают, что это нововведение, с одной стороны, спровоцирует теневой оборот участков, а с другой — станет препятствием для развития ипотеки.
Напомним, что, согласно Указу от 28 января 2006 г. № 58, с 1 января 2007 года запрещается отчуждение (кроме дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих их право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением недостроенных законсервированных объектов. То есть после 1 января продать пустующий участок, целевое назначение которого предусматривает возведение на нем дачного или индивидуального дома, будет нельзя. Продать же участок с недостроенным объектом, например коттеджем, — можно. Но для этого нужно законсервировать «незавершенку» и зарегистрировать ее в БРТИ (агентстве по госрегистрации недвижимого имущества и земельному кадастру).
Таким образом, если до 1 января 2007 года у граждан была возможность зарабатывать на перепродаже земельных участков, то после этой даты предметом сделок станут участки с «недостроями». Потому что, как утверждают специалисты, зарегистрировать законсервированную «незавершенку» можно будет даже в том случае, если она представляет собой недоделанный фундамент будущего здания.
Консервация — это проведение мероприятий по защите недостроенного объекта от разрушения. Процедура консервации для граждан упрощена. Стоят эти мероприятия недорого. Чтобы получить соответствующее разрешение, нужны определенные причины — например, отсутствие денег на достройку дома. Срок консервации ограничен тремя годами. В течение этого времени объект может находиться в законсервированном состоянии и, как следует из Указа № 58, может быть продан другому лицу.
Однако следует помнить, что Указ от 7 февраля 2006 года № 87 не допускает консервации недостроенных домов и дач, которые расположены на земельных участках, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог. Кстати, в соответствии с этим же указом, до 1 апреля 2009 года граждане обязаны завершить строительство домов и дач на участках, приобретенных для соответствующих целей до 1 апреля 2006 года. При этом заметим, что данное требование, равно как и запрет с 1 января 2007 года на продажу пустующих участков, не распространяется на те случаи, когда целевое использование участка не предусматривает обязательного строительства на нем дачного дома.
Если участок приобретен после 1 апреля 2006 года, то дом или дачу нужно успеть построить в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты госрегистрации права частной собственности или пожизненного наследуемого владения на этот участок. Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на один год, а в случае консервации — еще и на период консервации. При этом, напомним, после 31 декабря 2006 года при желании приобрести участок гражданам придется либо покупать землю с законсервированным «недостроем», либо обращаться к местным исполкомам.
Если власти, принимая указы №№ 58 и 87, надеялись, что тем самым будет остановлена спекуляция земельными участками, то они явно ошиблись — спекулировать будут и дальше, но теперь под прикрытием «недостроев». В то же время, запретив вторичный оборот пустующих участков, авторы нововведений фактически поставили крест на ипотеке. Потому что, во-первых, банки не смогут проводить оценку рыночной стоимости участков (не будет статистики продаж), а во-вторых — не смогут реализовать свое право на заложенный земельный участок в случае, если кредитополучатель окажется неплатежеспособным.
Эта проблема обязательно всплывет в процессе подготовки к принятию проекта закона об ипотеке, считают специалисты. И тогда, возможно, власти одумаются и дадут задний ход. Так было, например, с введением подоходного налога на сделки с недвижимостью, находящейся в собственности продавца менее 5 лет, — в конце прошлого года налог узаконили, а затем отменили. То же произошло с чеками «Жилье»: сначала установили срок их перерегистрации до 1 января 2006 года и запретили индексацию, затем продлили срок на год и вернули индексацию.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46618
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29796
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12717
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12272
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3728
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1935
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8278
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4651
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест