Выгодно ли строить в нашей стране? Мнение профессионалов
648 12На сегодняшний день цены на жилье, построенное каркасно-блочным методом, находятся на уровне затрат. Иными словами, застройщики продают недвижимость уже не с целью получения прибыли, а для того, чтобы не потерять рынок, не потерять персонал, который работает в этих компаниях, обеспечить своевременную заработную плату и ее уровень. Об этом, на заседании круглого стола, организованного газетой «Комсомольская правда», заявил помощник директора компании Viva Invest Вадим Тачкин.
http://interfax.by/article/55 209
Рентабельность равна нолю?
По его словам, сегодня цены упали до минимума практически во всех сегментах жилищного строительства. Разница же в стоимости квадратного метра у частных и государственных застройщиков, отметил собеседник, обусловлена «возможностями по ценообразованию». Госкомпании строят для нуждающихся крупнопанельные дома, себестоимость которых значительно ниже, нежели монолитных или каркасно-блочных, которые чаще всего строят частные компании. «Собирать панельный дом и лить монолитный каркас — несопоставимо. Это неконкурентные объекты. Если мы сопоставляем государственные и частные объекты, то всегда надо сопоставлять тип дома», — подчеркнул В. Тачкин.
Что же касается снижения затрат на строительство, то это малореально. «Я посмотрел, что дает Белстат — средний уровень зарплаты в проектных институтах составляет около Br2 млн. Эти затраты также надо включать в себестоимость строительства. В среднем, по строительной отрасли зарплата — Br1,3 млн. Это не самая низкая зарплата в стране, но если работникам будут платить меньше, они будут искать и найдут работу на стороне, в тех же бригадах шабашников», — отметил собеседник.
Поддержал помощник директора компании Viva Invest и заместитель генерального директора по экономике ОАО «Минскпромстрой» Николай Россолько. По его словам, «есть указ президента, что для нуждающихся рентабельность жилья не должна превышать 5%. Так вот — сегодня у нас таким правом пользуются и нуждающиеся, и не нуждающиеся, поскольку рентабельность жилья сегодня у всех составляет 5, 3 и даже 0%. Сегодня главная задача — сохранить те же трудовые коллективы»
Почему не покупают?
По словам В. Тачкина, сегодня число граждан, готовых немедленно купить квартиру значительно сократилось. «Это не означает, что они отказались от планов приобрести недвижимость. Просто в связи с кризисом они переориентировали свои доходы на другие цели — например, на поддержание привычного образа жизни. Думаю, они будут решать жилищный вопрос, но позже, возможно, через несколько лет», — отметил он.
Расхожее утверждение, что «цена квадратного метра должна равняться среднемесячной зарплате» В. Тачкин критиковать не стал, однако предложил взглянуть на него с другой стороны. «За границей не метр дешевый, а зарплата высокая. Требовать уравнять цену квадратного метра со среднемесячным доходом —не сколько некорректно: надо иметь уровень жизни Европы с их доходами, чтобы говорить, что мы придем к этой модели», — отметил он.
Кроме того, по словам эксперта, в обществе продолжаются ожидания дальнейшего падения цен. «Чем подпитываются такие надежды — сложно сказать. Частично голословными заявлениями некоторых, так называемых, экспертов», — заявил он, добавив, что «все должны понимать, что если рынок недвижимости рухнет, это скажется на всех, потому что это будет обвалом всей экономики. И это неприемлемо».
Как отметил эксперт, сегодня падение цены на недвижимость остановилось — как только стабилизировался курс доллара США. «У нас постоянно меряют стоимость квадратного метра в долларах, хотя в строительной отрасли уже давно применяются рубли. И цены в рублях, и кредиты рублевые. Так что все-таки надо пользоваться в оценках национальной валютой», — отметил он.
Подорожание жилья станет показателем выхода из кризиса
Как только страна начнет выходить из кризиса, жилье начнет дорожать, считает В.Тачкин. «Сразу же интерес к рынку проснется не только у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но и у тех, кто рассматривает недвижимость, как выгодную инвестицию. Так что некоторое время у нас будет стабильный рынок, а затем начнется его рост», — отметил он.
Если у человек есть стабильный источник дохода, он, в первую очередь, решает жилищную проблему. «Автомобиль, дача — на втором плане. Так, наверное, происходит у любой семьи — прежде всего она хочет иметь отдельную жилплощадь. Это нормальное желание…», — подчеркнул В. Тачкин, добавив, что как только у людей начнется рост зарплат, их финансовое положение станет стабильным, «у них сменятся приоритеты» и граждане начнут приобретать жилье в соответствии со своей потребностью. «А рынок отреагирует на это», — отметил эксперт.
До какой отметки может вырасти цена на жилье — пока неизвестно. «Это зависит от многих факторов», — заявил В. Тачкин.
http://interfax.by/article/55 209

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
137070
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8665
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8127
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4246
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64371
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16373
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений