ИННОВАЦИОННЫЙ «НАЛОГ»
437Вот уже три месяца как в Беларуси действует норма, обязывающая организации строительного профиля отчислять до 13,5% от себестоимости товаров и услуг на модернизацию строительного комплекса Беларуси.
Однако, несмотря на такой срок, у многих профучастников возникают вопросы относительно исполнения этого указа и того, как он может влиять на договорные цены на строящиеся объекты.
Надеемся, что внести некоторую ясность в этот вопрос может официальное разъяснение некоторых положений указа, размещенное на сайте Минстройархитектуры (http://www.mas.by) и постановление коллегии министерства от 25 сентября 2006 года № 183. Хотя исчерпывающую информацию вряд ли где-то можно получить, поскольку в отношении различных субъектов могут применяться различные ставки отчислений.
Напомним, указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 499 с августа текущего года установлены повышенные отчисления в инновационные фонды в размере не более 13,5% от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг), полученных (выполненных) при осуществлении деятельности в области строительства и промышленности строительных материалов. Соответствующие отчисления производятся ежемесячно, относятся на себестоимость и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров, (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, и возмещаются заказчиком (покупателем). Нововведение не распространяется на деятельность, имеющую отношению к строительству, ремонту, реконструкции, реставрации и тепловой реабилитации жилых объектов.
Что касается инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства, то размеры отчислений для плательщиков этого фонда устанавливает само министерство (для плательщиков других инновационных фондов размеры отчислений устанавливают другие ведомства и государственные организации). Процентная ставка отчислений зависит от формы собственности организаций-плательщиков, специфики их деятельности, рентабельности и источников финансирования того или иного объекта, в строительстве которого принимают косвенное или прямое участие субъекты хозяйствования.
Согласно официальному разъяснению Минстройархитектуры, к субъектам, осуществляющим деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, относятся производители строительных материалов, изделий и конструкций, а также организации, осуществляющие «деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнение строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях». Плательщиками отчислений в инновационный фонд Минстройархитектуры являются частные фирмы (в том числе с иностранными инвестициями), в уставном фонде которых нет доли государства, а также организации, находящиеся в ведении министерства, в том числе хозяйственные общества, в отношении которых министерство уполномочено управлять долями (акциями) в их уставных фондах, принадлежащими государству. Эти юридические лица, при осуществлении деятельности в области строительства, производят отчисления в инновационный фонд Минстройархитектуры в размере 13,5% от себестоимости соответствующей продукции, при осуществлении деятельности в области промышленности строительных материалов и конструкций — 4,5%. Другие организации (научные, проектные, архитектурные, учебные, транспортные, вычислительные центры), осуществляющие деятельность в области строительства, — 4,5%.
При этом все перечисленные организации, являющиеся плательщиками в инновационный фонд Минстройархитектуры, имеющие рентабельность от реализации продукции, товаров (работ, услуг) свыше 25%, производят отчисления в указанный фонд в размере 13,5%.
Но это общий порядок. Теперь о частностях, которые изложены в постановлении коллегии Минстройархитектуры от 25 сентября 2006 года № 183. Постановлением устанавливается, в каких случаях применяются пониженные ставки отчислений в инновационный фонд министерства. Например, ставка 0,25% применяется в случае: выполнения текущего ремонта, конструктивных изменений, реставрационных работ зданий, сооружений, памятников истории и архитектуры, культовых зданий и сооружений и финансируемом полностью (либо частично) за счет бюджетных средств;
если по состоянию на 1 июля 2006 года организация являлась убыточной или имела рентабельность менее 1%; при осуществлении работ с использованием импортозамещающих технологий или производстве импортозамещающей продукции, товаров. Такая же ставка предусматривается в отношении организаций, структурные подразделения которых производят продукцию, товары промышленности строительных материалов или выполняют работы, услуги в области строительства при осуществлении ремонтных работ для этих организаций.
Ставка 0,25% установлена и в отношении частных организаций, осуществляющих деятельность в области строительства, промышленности строительных материалов, в уставном фонде которых отсутствует доля государственной собственности, если эти организации находятся в ведении Белорусского республиканского союза потребительских обществ, Федерации профсоюзов Беларуси, общественных объединений «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Отчисления в размере 4,5% от себестоимости продукции предусматриваются при осуществлении капитального ремонта, зданий, сооружений, памятников истории и архитектуры, культовых зданий и сооружений, если эти работы финансируются полностью (либо частично) за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов и внебюджетных фондов.
Заметим, что на практике ввиду применения различных подходов к установлению ставок отчислений в инновационный фонд могут возникать всевозможные накладки, поскольку один и тот же объект строят организации с разным статусом, с разной рентабельностью, да плюс еще разными могут быть источники финансирования. В этой связи самый лучший способ избежать двойного «налогообложения» — по каждому случаю направлять в Минстройархитектры запрос: мол, так и так, не знаем, сколько отчислять.
</index><//index>

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46618
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29796
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12717
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3728
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1935
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8278
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4651
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест