Стройотрасль Беларуси: внешнеэкономическая деятельность пока хромает
371Строительная отрасль Беларуси в 2009 году в целом сработала удовлетворительно. Несмотря на кризисный год, в отрасли не допущено никакого обвала, а по многим показателям наоборот удалось достичь существенного роста. Однако на сегодняшний день слабым звеном стройотрасли является недостаточная внешнеэкономическая деятельность, которая проявилась в сложившемся в прошлом году отрицательном сальдо во внешней торговле товарами и снижением объема экспорта строительных услуг.
О работе архитектурно-строительной отрасли в 2009 году и перспективах развития на 2010 год рассказал на недавно прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции Александр Селезнев, Министр архитектуры и строительства Беларуси.
Говоря о строительстве жилья, как о приоритетном направлении стройотрасли Беларуси, министр отметил, что в прошлом году в целом по республике за счет всех источников финансирования обеспечен ввод в действие 5849,0 тыс.кв.метров общей площади жилья, что составляет 100,8% к предусмотренному заданию на год. По сравнению с 2008 годом ввод в действие жилья увеличился на 746,2 тыс.кв.метров, или на 14,6%. Удельный вес жилья, построенного для категории нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в многоквартирных жилых домах в городах, составил 82,9% от всего объема введенного жилья в таких домах при задании 78%.
По словам А. Селезнева, на сегодняшний день стоимость жилья для очередников в домах КПД составляет в Минске 550−600 долл. США/кв.м в зависимости от уровня отделки. Это жилье, строящееся с господдержкой. Говоря о ценообразовании, министр пояснил, что возможность удорожания строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан будет зависеть от многих факторов. Может быть, этого удорожания и не произойдет.
Как отметил А. Селезнев, пока нельзя прогнозировать, что рост цен будет носить планомерный характер. В том числе это объясняется тем, что еще не принято окончательное решение о цене газа для Беларуси в целом в 2010 году. «По первому кварталу известно, что она составляет на входе 168 долл.США. Если цена останется как в первом квартале, то это существенно не повлияет на рост цен. Если же газ подорожает, как есть пессимистические прогнозы, на 28−29% вместо ожидаемых 12%, тогда это повлияет на цену», — сказал министр. А. Селезнев пояснил, что на сегодняшний день заводы КПД потребляют не слишком большие объемы газа. Однако если газ подорожает, то это повлияет и на стоимость электроэнергии, а это уже более весомо может сказаться на цене строительства жилья. Так, в стоимости цемента, например, 40−45% составляет плата за энергоносители. Хотя опять же никаких решений о росте тарифов на электроэнергию нет, и Минстройархитектуры пока не прогнозирует удорожания цемента, отметил министр. «Если газ все же подорожает на 30%, то, конечно, подорожает и цемент. Но мы надеемся на то, что цена на газ останется прежней — 168 долл. Мы прогнозируем рост цен на жилье не более чем на 10% с учетом всех факторов», — уточнил министр.
Что касается коммерческого строительства, в последнее время в этом рыночном сегменте наблюдается некоторый рост цен, но прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, А. Селезнев не стал.
Он напомнил, что принято постановление Правительства, согласно которому с 1 января текущего года жилье, строящееся с господдержкой за счет льготных кредитов, будет сдаваться с полной отделкой. Минстройархитектуры позволено только принимать взвешенное решение по обращению членов ЖСК, облисполкомов, если на то будет четкое обоснование, сдавать дома без отделки в первом полугодии. Однако с 1 июля текущего года все жилье для очередников в Беларуси будет вводиться с полной отделкой. При этом себестоимость квадратного метра будет оставаться прежней, поскольку и раньше отделка делалась не бесплатно. Тем не менее, поскольку участнику строительства придется изыскивать большие суммы собственных средств, «мы внесли предложение главе государства о кредитовании 100% льготно кредитуемой площади жилья», — сказал министр. То есть если раньше по указу № 185 кредитовалось только 90% площади квартиры, а 10% гражданин должен был изыскать сам (как правило, это были отказы от отделочных работ), то сейчас будет кредитоваться все 100% площади жилья и все виды отделки.
При этом под программу должны быть увеличены объемы льготного кредитования строительства жилья. По словам министра, речь идет о выделении Br600−700 млрд. дополнительных льготных кредитов. «Под эту программу просчитано и согласовано с Национальным банком дополнительно Br600−700 млрд. льготных кредитов и Br70 млрд. бюджетных средств на компенсацию процентной ставки. Это дополнительно к той сумме, которая уже определена, — Br7,5 трлн. на текущий год», — отметил А.Селезнев. По его словам, на сегодняшний день по году кредитных ресурсов пока не хватает, но аналогичная ситуация была и в 2008—2009 годах. По мере освоения кредитных ресурсов Нацбанк изыскивал возможности о выделении дополнительных средств. Ожидается, что и в 2010 году будут найдены дополнительные возможности по выделению средств на льготное кредитование.
Удельный вес строительства в структуре ВВП за прошлый год возрос до 10,7% (в 2008 году — 9,4%, в 2007 — 8,5%, в 2006 — 7,9%, в 2005 году — 6,9%). Этот показатель достигнут благодаря росту объемов строительно-монтажных работ. В целом по республике за 2009 год строительно-монтажные работы выполнены на Br20,9 трлн., что составляет 119,4% к уровню прошлого года.
Как отметил министр, все предприятия стройотрасли работали в 2009 году в штатном режиме, не считая стекольной отрасли, в которой по причине реконструкции некоторых предприятий и остановки печей были сокращены рабочая неделя и трудовой день (Гродненский стеклозавод, стекольный завод «Гомельстекло» и др.).
Тем не менее, несмотря на кризисный 2009 год, уточнил министр, например, на ОАО «Керамин» рост выпуска продукции увеличен до 110%, на ОАО «Березастройматериалы» — до 120%. Активно реализовывались также проекты по цементной промышленности на 3-х действующих в республике цементных заводах в Костюковичах, Кричеве и Красносельске.
Однако, по словам А. Селезнева, в прошлом году на внутреннем рынке использовано на 20% больше материалов по сравнению с предыдущими годами. Связано это с тем, что строительные рынки России, Украины, Прибалтики практически остановились, и экспорт продукции в эти страны был значительно сокращен. «С учетом этого внешнеэкономическая деятельность у нас в 2009 году хромала. По сравнению с 2008 годом объем экспорта выполнен всего на 55%. Поэтому данное направление в текущем году необходимо активизировать», — уточнил А.Селезнев.
Внешнеторговый оборот организаций министерства за январь-ноябрь 2009 года достиг 530,6 млн долл.США, в том числе реализовано на экспорт товаров на сумму 246,6 млн долл.СШа. Темп роста экспортных поставок составил 52,3%, импорта товаров — 99,7%. В результате за 11 месяцев сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в размере минус 37,4 млн долл.США.
В связи с сокращением в смежных странах финансирования инвестиционных программ, особенно в России, где потреблялось до 70% продукции, работ, услуг белорусских организаций строительной отрасли, произошло снижение объема экспорта строительных услуг. Темп роста экспорта строительных услуг по республике за 11 месяцев 2009 года обеспечен на уровне 61,5%. В результате сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли строительными услугами в размере минус 13,9 млн долл.США.
Говоря о достижениях стройотрасли в 2009 году, министр сказал, что в прошлом году в республике не был остановлен ни один инвестиционный проект, введена часть домостроительных комбинатов, другая часть будет введена в мае текущего года, а до конца года должна завершиться модернизация практически всех домостроительных комбинатов. По словам министра, в целом по инвестициям министерство за 4 года пятилетки вышло на 490% при задании 215%. В 2010 году планируется освоить Br2 трлн. 200 млрд. инвестиций и выйти на 550% выполнения 5-летнего задания. И это, по мнению министра, непростая задача, особенно учитывая то, что в прошлые годы рост инвестиций достигал 220%. В январе текущего года этот показатель составил только 83% по организациям Минстройархитектуры. Однако задания установлены на каждый месяц так, чтобы данный показатель выполнить в целом за год.
Говоря о других задачах стройотрасли на 2010 год, А. Селезнев отметил, что текущий год будет сложный в том плане, что организациям придется наверстывать упущенное по объемам промышленного производства, которые в 2009 году выполнены только на 97,7% к уровню 2008 года. Для того чтобы выполнить 5-летнее задание, объемы необходимо увеличить до 109−110% в текущем году. В январе объемы промышленного производства выполнены уже на 118%. Утверждена пошаговая стратегия по каждому месяцу. Поэтому, выразил уверенность министр, задания на пятилетку должны быть выполнены.
А.Селезнев обратил внимание и на то, что в 2010 году будет сложно выполнить задание и по экспорту материалов, особенно с учетом того, что прошлый год был «обвальным» в этом вопросе, хотя в 2006—2008 годах доведенные задания перевыполнялись. Чтобы выполнить 5-летнее задание, в 2010 году, с учетом недовыполнения задания в 2009 году, надо достичь экспорта материалов на 150%. И такая задача, несмотря на сложности со стройрынками в России, Украине и Прибалтике, стоит перед министерством. Одной из проблем, сдерживающих экспорт отечественных стройматериалов, является транспортная составляющая. К примеру, при доставке щебня на расстояние 1000 км его цена вырастает в 3 раза. В итоге материал становится неконкурентоспособным по сравнению с тем, который находится на ближних рынках. Аналогичная ситуация и с железобетоном, кирпичом, газосиликатом, цементом и другими стройматериалами, основным рынком сбыта которых является Россия. А вот что касается плитки и стекла, то стоимость их перевозки составляет 5−6% от стоимости товаров, поэтому эти стройматериалы поставляются в Иран, Азию, Казахстан. С целью реализации отечественных стройматериалов за рубежом созданы новые торговые дома в России (Санкт-Петербург), Литве, Польше.
Перед стройкомплексом стоит задача компенсировать и отрицательное сальдо ростом экспорта услуг. С этой целью активно осваиваются инвестиции. Однако отдачу от них быстро получить нельзя. Нужно время не только на ввод предприятий и новых мощностей, но еще и на их обкатку. Например, в инвестиционный проект по запуску новой линии на ОАО «Гомельстекло» уже вложено Br800 млрд., а в целом проект будет стоить Br900 млрд. Первая продукция появится только в марте текущего года. И еще потребуется полгода, чтобы отработать все процессы и выйти на проектные мощности. И только после этого можно говорить, что проект начнет «работать» и «отрабатывать» вложенные средства. Аналогичная ситуация сегодня складывается и на цементных заводах.
Как отметил А. Селезнев, перед министерством стоит задача расширить границы и объемы оказания экспорта услуг. На сегодняшний день такие услуги оказываются в Венесуэле, в текущем году планируется выйти на ливийский рынок, ведется работа с Ираком. Приезд в нашу страну президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова позволил достичь договоренностей о предоставлении услуг в Туркменистане. Сейчас с этой целью там находится рабочая группа из Беларуси во главе с замминистром архитектуры и строительства. В частности, в Туркменистане планируется построить железную дорогу протяженностью 250 км в сторону Казахстана, керамического завода, калийный комбината. Есть предложения и по строительству спортивных зданий и сооружений, парковок.
Кроме того, ведется активная работа с Российской Федерацией по строительству жилья для военнослужащих по программе «Жилище». Однако пока, подчеркнул министр, «на этот год мы не вписались в программу». Белорусская сторона претендовала войти в проект на внеконкурсной основе, однако такое предложение российской стороной не было поддержано. В свою очередь российская сторона предложила участвовать в торгах, которые состоятся в мае-июне текущего года. Поэтому в следующем году белорусские строители будут претендовать на строительство в России 500−600 тыс.кв.метров жилья — в подмосковных Мытищах и Калининграде.
Газета "Недвижимость Белоруссии"

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
137195
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8673
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8130
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4246
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64372
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16377
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений