ИНВЕСТИЦИИ КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
57815−17 ноября в Минске прошла Международная конференция «Инвестиционный потенциал и перспективы развития белорусских и зарубежных рынков недвижимости». На конференции всесторонне и конструктивно обсуждались вопросы развития инвестиционной политики Беларуси
в сфере привлечения иностранных инвестиций, жилищного строительства и формирования системы ипотечного кредитования, использования государственной собственности в качестве инструмента привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, использования инструментов фондового рынка для привлечения финансовых ресурсов. На конференции также обсуждались проблемы развития рынков недвижимости и оценки в Беларуси, Литве, Украине, России, Румынии, Германии.
В конференции приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители и специалисты министерств, оценочных и риэлтерских организаций, банковские работники, ученые нашей страны, а также зарубежные коллеги и партнеры — генеральный директор Ekspoza, представители компании Arzinger&Partners, председатель правления и представитель восточно-европейского общества CEREAN и другие ученые и специалисты в областях экономики, строительства, недвижимости, оценки, информационных технологий ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами Международной конференции выступили Министерство экономики, Государственный комитет по имуществу, РУП «Институт недвижимости и оценки», Белорусский государственный технологический университет.
Практически любое государство заинтересовано в инвестициях, как национальных, так и иностранных. Республика Беларусь не является исключением, ей нужны инвестиции для модернизации существующих производств, поиска новых инновационных технологических решений, повышения качества выпускаемой продукции с одновременным сокращением производственных издержек, сказал на конференции Сергей Задиран, начальник Главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции.
Важнейшим актом инвестиционного законодательства РБ, регулирующим вопросы привлечения инвестиций и порядка осуществления инвестиционной деятельности, является Инвестиционный кодекс. В этом году в документ были внесены коррективы, изменившие подход к правовому статусу иностранных инвестиций. Эти изменения лишили иностранных инвесторов права рассчитывать на отдельные преференции по сравнению с отечественными субъектами предпринимательской деятельности. Однако, отметил С. Задиран, нововведения не следует рассматривать как создание менее благоприятных условий для иностранцев. Наоборот, государство стремится создать одинаково выгодные и благоприятные условия как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.
По мнению Олега Зиновьева, специалиста РУП «Национальное инвестиционное агентство», в настоящее время в Беларуси созданы подходящие условия, которые позволяют привлекать инвесторов в нашу страну. Основными условиями инвестирования являются политическая и экономическая стабильность в республике, высокая динамика экономического роста и потенциала, емкий внутренний рынок, выгодное экономико-географическое и геополитическое положение, сравнительно недорогие, но квалифицированные трудовые ресурсы, парк высокий технологий с предоставлением значительных преференций. Так, например, если в 2002 году иностранные инвестиции в республике составляли примерно 722 млн долл., то за 9 месяцев 2006 года они составили уже приблизительно 2,8 млрд долл. К тому же, если в 2002 году в основном инвестировали в сферу торговли, то сейчас растет количество инвестиций в промышленность.
Основными странами-инвесторами в настоящее время являются: Великобритания (42,9% от общего количества инвестиций, поступивших за 9 месяцев 2006 года), Швейцария (13,1%), Австрия (7,9%), Германия (7,6%) и Россия (7,4%).
В Беларуси действует 6 свободных экономических зон (СЭЗ). Именно здесь установлен преференциальный режим для инвесторов, которые осуществляют производство или деятельность, которая либо отсутствует в республике, либо которой нет аналогов в нашей стране.
Инвестиционная деятельность в Беларуси осуществляется в двух формах: либо создается юридическое лицо, так называемый гринфилд — реализация инвестиционного проекта с нуля, либо приобретается имущество или имущественные права.
Инвесторам предоставляются определенные гарантии, защищающие их права. Это право собственности и иные вещные права, равенство прав, защита инвестиций, самостоятельное распоряжение прибылью, полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности, осуществление беспрепятственного перевода за пределы страны прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей, обжалование в судебном порядке действий или бездействий госорганов и должностных лиц, которые нарушают права инвестора и причиняют ему убытки.
С июля этого года начало работу Национальное инвестиционное агентство, которое оказывает помощь инвесторам в реализации инвестиционных проектов «под ключ». На сайте этого предприятия (www.invest.belarus.by) можно найти полную информацию о состоянии инвестиционного рынка Беларуси, познакомиться с базой данных инвестиционных проектов и др. Инвестиционные предложения Республики Беларусь можно найти и на сайте Минэкономики (www.economy.gov.by). Здесь представлены проекты различных министерств, концернов, исполкомов, СЭЗ, департамента по предпринимательству. При Совете Министров РБ действует Консультативный совет по иностранным инвестициям, возглавляемый Премьер-министром.
Если говорить об инвестициях в экономику нашей страны, то, как отметил на конференции Олег Мельников, заместитель министра экономики РБ, наиболее интересным и привлекательным для инвесторов является негосударственный сектор экономики, что очень важно для развития современной экономики.
Привлечению инвестиций содействует и действующее в республике законодательство. Так, уже на стадии создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности учредителями таких акционерных обществ, кроме государства, могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие принадлежащие им денежные средства или иное имущество в уставные фонды данных обществ. Доля иностранного инвестора в уставном фонде созданного акционерного общества будет соответствовать стоимости внесенных им денежных средств или иного имущества.
Инвестор может стать участником открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации республиканской собственности, путем приобретения дополнительного выпуска акций акционерного общества на сумму внесенного им вклада либо путем приобретения принадлежащих государству акций на аукционе, по конкурсу либо на торгах в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
Кроме того, сказал заместитель министра экономики, инвестор может принять участие в создании совместного предприятия в виде закрытого акционерного общества или в виде другой организационно-правовой формы путем внесения денежного или неденежного вклада в уставный фонд создаваемого общества.
В процессе приватизации государственные предприятия могут быть проданы на аукционе или по конкурсу. Их приобретателями могут быть как национальные, так и иностранные инвесторы. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность продажи предприятий, имеющих до 100 рабочих мест, у которых задолженность по финансовым обязательствам равна активной части баланса или превышает ее, на аукционе по начальной цене, равной одной базовой величине.
По словам О. Мельникова, наблюдаемое в последнее время снижение темпов приватизации связано, с одной стороны, с сокращением «приватизационного поля», а с другой — с повышением требований к целесообразности реформирования государственной собственности, определению планируемого экономического эффекта от изменения организационно-правовой формы предприятий, выбору инвестора, готового взять на себя обязательства по модернизации производства, созданию новых рабочих мест, улучшению социальных условий работающих.
В настоящее время в республике большое внимание уделяется вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых или неэффективно используемых зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Белорусское законодательство позволяет реализовывать такое имущество на аукционах, по конкурсу, конкретному покупателю, сдавать в аренду, передавать в безвозмездное пользование, перепрофилировать
В целях развития предпринимательства и малого бизнеса разработан проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества». В соответствии с нормами данного проекта Указа для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в малых и средних городах и в сельской местности, предусмотрено, что неиспользуемое в хозяйственной деятельности государственными юридическими лицами имущество (здания, сооружения и не завершенные строительством объекты) будет предлагаться на продажу за одну базовую величину или передаваться в безвозмездное пользование. По мнению выступающего, это позволит решить такие существующие проблемы, как обеспечение предприятий новыми рабочими местами и сокращение количества государственного имущества, которое сегодня не находит применения в отдельных отраслях экономики.
Что касается перспектив, то, как отметил заместитель министра экономики, на ближайший период целью государственной политики в области управления государственным имуществом будет повышение эффективности функционирования приватизированных организаций, улучшение показателей их финансово-экономической деятельности за счет более результативного использования имущества и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в эти организации.
Елена МАСЛОВСКАЯ. http://nb.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46618
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29804
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12717
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3728
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8278
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4651
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест