На безопасности не стоит экономить
697Активному выходу белорусских частных компаний на рынок страхования жилой недвижимости мешают ментальность населения, высокая стоимость оценки недвижимости и ущерба, а также преференции, предоставленные государством компании «Белгосстрах» на этом рынке.
Эксперимент по привлечению жителей столицы к страхованию квартир, организованный Мингорисполкомом совместно с компаниями «Белгосстрах» и «Промтрансинвест» в прошлом году, наделал много шума: плату за страхование внесли прямо в жировки, и многие люди приобрели страховку, не имея никакого желания это делать. Со временем конфликт был улажен, и теперь плату минчанам предлагается вносить после заключения договоров о страховании.
Говорить об успешности эксперимента, пожалуй, еще рано, но, как бы то ни было, население узнало о самой возможности страхования недвижимости, которое до сих пор у нас, в отличие от других стран, не стало массовым.
Слишком дорогая оценка.
По мнению Олега ВИГОВСКОГО, заместителя генерального директора ЗСАО «БелИнгострах», такое положение объясняется несколькими причинами.
В первую очередь, имеет значение ментальность населения Беларуси, которое просто не привыкло к страхованию. Многие люди считают это ненужными расходами, думая, что с их имуществом ничего не произойдет, а в случае какой-либо серьезной аварии в доме будет проведено отселение и государство выделит новую квартиру.
Существуют и другие объективные причины слабости рынка страхования недвижимости. Это, в частности, высокая стоимость оценки недвижимости, недостаток специалистов-оценщиков, сложность соответствующих методик. Например, при оценке по аналогам использование информации о текущих ценах продажи строений осложняется тем, что там заложены также стоимость земли и месторасположения строения.
Зачастую страховыми компаниями используется и усредненный метод, когда считается, что в сельской местности строительство квадратного метра стоит, предположим, около 500 USD, в городской — 700 USD. Это близко к объективной реальности, но в ряде случаев может привести к ошибкам.
Кроме того, в стране нет должного количества специалистов, которые могут оценить нанесенный недвижимости ущерб, а стоимость их услуг довольно высока. В городах оценку ущерба осуществляют ЖЭСы, но если в Минске специалисты достаточно профессиональны, то в регионах их квалификация намного ниже.
Сказывается и падение благосостояния населения в период кризиса. Сегодня в семейных бюджетах добровольное страхование находится далеко не в первой десятке статей расходов. Прежде всего востребованы те виды страхования, которые либо носят обязательный характер, либо связаны с повышенным риском (каско), либо носят условно обязательный характер, как, например, страхование от несчастных случаев во время поездок за границу.
Как отметил О. Виговский, стоимость страхования недвижимости довольно велика и составляет от 0,5 до 2% цены недвижимости в год. Страховой тариф зависит от того, где расположено строение, имеются ли охранная и пожарная сигнализации
Минусы монополизма.
Положение осложняется тем, что практически 90% страхования жилой недвижимости осуществляет «Белгосстрах».
В соответствии с Декретом президента от 8 октября 1997 года № 18 в Беларуси осуществляется обязательное страхование строений (за исключением дач и квартир в многоквартирных домах). Данное обязательное страхование осуществляет только «Белгосстрах», а страховая сумма составляет 50% от страховой стоимости.
На остальную сумму можно заключать договоры добровольного страхования, но ввиду своего монопольного положения на рынке обязательного страхования недвижимости «Белгосстрах» имеет преимущества и при осуществлении добровольного. Его страховые агенты пользуются доверием населения, заслужить которое другим компаниям непросто. Кроме того, «Белгосстрах» осуществляет данное страхование уже не первый год и может позволить своим клиентам достаточно приличные скидки.
Другие страховые компании Беларуси подобных преимуществ не имеют, поэтому просто не в состоянии конкурировать с монополистом.
Публикация информации о программах страхования квартир в жировках, по мнению О. Виговского, является хорошим способом рекламы данной услуги. Но у этого проекта есть и недостаток: населению предлагается типовой продукт, который носит недифференцированный характер. Кроме того, страхуется не весь объект недвижимости (квартира), а лишь его часть, и в случае полной гибели имущества страховое возмещение не компенсирует ущерб.
По мнению О. Виговского, данная форма услуги несколько искажает представление о страховании недвижимости, а при наступлении страхового случая может разочаровать владельца застрахованной квартиры, что отрицательно скажется на мнении о страховании в целом. Договор страхования недвижимости в идеале должен заключаться индивидуально. Тогда и риски учитываются объективно, и страховая защита обеспечивается в полной мере.
Богатые уже платят.
Учитывая перечисленные факторы, многие белорусские частные страховые компании ищут новые формы и методы страхования недвижимости. В частности, «БелИнгострах» для повышения привлекательности своих услуг предлагает пакетирование — продажу полиса с одновременным страхованием квартиры от несчастного случая и гражданской ответственности владельца квартиры от нанесения ущерба соседям. Последнее стоит намного дешевле, чем страховка самой недвижимости.
Несмотря на существующие проблемы, как отметил О. Виговский, спрос на добровольное страхование в стране существует. В первую очередь это касается недостроенных зданий, в силу того что там еще ведутся работы, а это вызывает опасения у собственников жилья. Обращаются за страховкой и владельцы зданий, построенных на новых, только осваиваемых территориях. Есть сезонный спрос на страхование дач в зимний и осенний период, когда там никто не проживает.
Но все эти случаи не вызывают особого восторга у страховщиков, так как они относятся только к ситуации с повышенным риском, то есть с большой вероятностью наступления страхового случая. А для нормальной работы страхового рынка требуется, чтобы риск был вероятен, а не преобладал.
Однако ситуация может измениться. Есть спрос на страхование, который диктуется банками при выдаче кредита и приеме квартиры или дома в качестве залога. Есть спрос на страхование дорогого жилья или жилья, в котором сделан очень хороший ремонт, так называемый евроремонт. Последние случаи как раз и подчеркивают зависимость страхования недвижимости от благосостояния населения. По-видимому, только вместе с ростом уровня доходов можно ожидать и подъема в данном секторе добровольного страхования.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
136621
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8614
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1962
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7954
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8112
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4240
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64360
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16366
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений