Экономисты бьют тревогу, домовладельцы делают запасы
418Экономисты бьют тревогу, домовладельцы делают запасы
К сожалению, к тому моменту, когда верстался этот номер, нам еще не было точно известно, по каким ценам в будущем году Беларусь будет покупать российский газ (в правительстве говорят, что меньше 130−140 долл. США за 1 тыс. куб. м), украинскую электроэнергию и вступит ли на самом деле в силу с 1 января 2007 года постановление российского правительства о введении таможенных пошлин на нефть, ввозимую на территорию РБ. Поэтому, чтобы представить себе, как в обозримой перспективе могут развиваться события на вторичном рынке жилья в Беларуси, мы решили сделать небольшую экскурсию по странам Европы. Тем более что у нас с ними есть много общего.
Резкий рост стоимости жилья, наблюдающийся в нынешнем году в Европе, эксперты объясняют в первую очередь доступными ипотечными кредитами. В некоторых странах удорожание связывают с возросшим интересом иностранцев к приобретению «второго» дома. Однако за всяким бумом, как полагают экономисты, следует спад. Белорусский рынок жилья в этом смысле не исключение. Поэтому ошибаются те специалисты, которые утверждают, что вступление в силу закона «Об ипотеке», проект которого принят 14 декабря в первом чтении, не приведет к росту цен на квартиры. Ведь появление дополнительного института финансирования однозначно способствует увеличению реального спроса на жилье. Но если этот спрос не компенсируется нужным количеством предложения квартир, что мы имеем сегодня и еще будем иметь в будущем, то повышение цен становится неизбежным, конечно же, при определенных экономических условиях. А если к этому фактору добавить еще один — интерес иностранцев к рынку жилья, который уже отмечен в ряде городов и столице и в будущем обещает расти, то через год-два белорусскому рынку грозит тот же сценарий, который переживают сегодня многие страны Западной и Центральной Европы.
Рига лидирует, ей вторит Варшава
В уходящем году мировым лидером по росту цен на жилую недвижимость является Латвия, и в частности Рижский регион. Такой рост цен объясняется прежде всего дефицитом предложения и дешевыми ипотечными кредитами. Сейчас в Латвии действуют 22 коммерческих банка и 2 филиала зарубежных кредитных учреждений. С 2001 года количество выданных латвийскими банками ипотечных кредитов выросло в 20 раз. На 30 сентября этого года объем выданных жилищных ссуд за год увеличился на 89%. При этом, учитывая жесткую конкуренцию в данном секторе, банки стараются предложить потребителям разного рода бонусы, типа отсрочки возврата основной суммы, страховки от роста процентных ставок, мини-платежей, кредитных каникул, ссуды на первый взнос
Ростом цен на жилую недвижимость отличилась в текущем году и Польша. В прежние годы удорожание составляло в среднем 10%. С начала нынешнего года жилье во многих городах Польши в среднем подорожало на 30−45%. Только за март стоимость одного кв. метра жилья в Варшаве увеличилась на 8,6% и достигла в среднем 1700 долл. США/кв.м (сейчас — около 2000 долл. в США). В тройку «призеров» по ценам за 1 кв. метр вошли Вроцлав (1450 долл. США) и Краков (1420 долл. США). Самым большим спросом в новостройках польской столицы пользуются двухкомнатные квартиры по цене до 1200−1500 долл. США/кв. м. Для сравнения: средняя цена кв. метра двухкомнатных квартир в Минске на начало прошлой недели составляла 1218 долл.США. Она же соответствует квартирам средней потребительской категории. Еще немного и желающим инвестировать средства в минскую жилую недвижимость можно задаваться вопросом: где это выгоднее делать — в Минске или Варшаве? Причем не факт, что ответ будет в пользу польской столицы, где рынок активно насыщается предложением, чего нельзя сказать о Минске, в котором за 2 последних месяца было сдано всего 23 тыс.кв.метров жилья, или в среднем по два 80−90-квартирных дома в месяц.
В Варшаве в последний год буквально на глазах один за другим вырастают евродома — с подземными гаражами и престижными бытовыми услугами. Еще не сданные в эксплуатацию квартиры и апартаменты для богатых стоимостью от 2000 до 4000 долл. США/кв. м расходятся буквально на глазах. Как утверждают местные риэлтеры, это далеко не предел, и рост цен на квартиры затормозить не удастся. Экономисты же считают иначе.
Дело в том, что рост цен вызван в первую очередь дешевыми (под 4−5% годовых) ипотечными евро-кредитами, которые в буквальном смысле заполонили рынок недвижимости. Но поскольку местное население получает заработную плату злотыми, то польские экономисты предвещают иностранным банкам проблемы в будущем с возвратом евро-кредитов. Польские же банки, выдавая кредиты, стараются все более тщательно подходить к оценке платежеспособности своих клиентов, не исключая, что в связи с повышением процентных ставок по кредитам, что уже сегодня происходит в евро-зоне, может увеличится количество проблемных кредитов.
Британцам продлили сроки погашения кредитов
Перегрелся, как полагают эксперты, и рынок жилья в Великобритании. Только за последний год в среднем по стране цены на дома выросли на 15 тыс. долл.
Большое влияние на рынок жилья в Великобритании оказывают в последнее время россияне. С 2000 года они приобрели в этой стране недвижимость на 2,2 млрд. фунтов стерлингов (около 4,5 млрд долл.США).
В связи с ростом цен на жилую недвижимости банки в Великобритании решили пойти навстречу коренным британцам и недавно увеличили сроки выплат ипотечных кредитов с 25 до 40−57 лет. Как сообщает Daily mail, такие льготные условия предоставляются тем гражданам, которые покупают жилье впервые. Уступка по срокам вызвана тем, что при средней цене на жилую недвижимость в Великобритании в 420−430 тыс. долл., ежемесячные выплаты по кредиту, предоставленному на 25 лет, стали слишком дорогими для британцев.
Во Франции, где рост цен незначительный, главный объектом внимания для покупателей-иностранцев по-прежнему остается Париж. В самых престижных центральных районах французской столицы цены на квартиры и особняки находятся в пределах 10−12 тыс. евро/кв.м. Новые виллы в пяти минутах ходьбы от Елисейских Полей стоят от 1 до 2 млн евро. Такие суммы, кажущиеся рядовому минчанину баснословными, риэлтеров Минска уже не удивляют. Конечно, коттеджи за 5 млн евро или долларов никто не пытается ни покупать, ни продавать, но желающие вложить около 1 млн долл. в столичный коттедж в элитном тихом месте, уже появились. Кто они? Удачливые белорусские бизнесмены или россияне, занимающиеся поиском того, где оставить часть нажитых в трудах капиталов, чтобы они не пропали — не сообщается. Но в том, что таких покупателей в обозримом будущем станет больше, нет никаких сомнений.
Не приходится сомневаться и в том, что и жилье среднего класса тоже будет пользоваться популярностью у наших зарубежных соседей. Этому будет способствовать подписание соглашений с РФ о равных правах в сфере социального обеспечения. Но даже сегодня многие российские пенсионеры — бывшие жители Беларуси, как утверждают минские чиновники, предпочитают жить, например, в Минске, а пенсию получать в России. Но вот какое влияние такие покупатели жилой недвижимости оказывают и будут в дальнейшем оказывать на динамику цен на те же столичные квартиры, никто не берется ответить однозначно. Хотя директора некоторых минских агентств недвижимости в кулуарных беседах сетуют на то, что при покупке недорого жилья россияне торгуются еще больше, чем, например, минчане или приезжие из других городов Беларуси.
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную…»
В Германии в течение предыдущих 10−15 лет цены на недвижимость росли в среднем по 3% в год, но в нынешнем году произошло снижение.
При этом Германия и особенно ее восточная часть по-прежнему переживают последствия объединения, в результате которого оказались невостребованными около 1 млн. квартир, которые предназначались для сдачи в аренду гражданам со средним и ниже среднего достатком. Большая часть этого пустующего жилья находится в собственности частных фирм.
На проходившей в прошлую среду научно-практической конференции начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Владимир Подволоцкий рассказал о том, что многоквартирные дома, которые остаются незаселенными в течение 2-х лет, приходится сносить. Причем, как заметил выступающий, это дома — не развалюхи, а почти как новенькие, прошедшие тепловую реабилитацию и модернизацию. Но собственнику не по карману содержать дом, в котором никто не живет, и его приходится разбирать, а освободившуюся площадку засеивать травкой. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», — с досадой произнес слова классика В. Подволоцкий, по видимости, подразумевая то, что до насыщения рынка квартирами Минску еще очень далеко. И действительно.
В белорусской столице, в городе с почти двухмиллионным населением в 2006 году, по словам В. Подволоцкого, в общей сложности построено около 12 тыс. квартир, в том числе около 6 тыс. — для очередников. А ведь на учете нуждающихся состоят около 172 тыс. минских семей. И если строительство жилья будет и дальше вестись такими темпами, то для обеспечения жильем сегодняшних очередников понадобится около 30 лет. Стоит ли удивляться тому, что цены продолжают расти?
Для сравнения: в октябре-ноябре средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья, построенного до 1990 года, в Софии составляла около 950 долл. США, Ереване — 970, Братиславе — 980, Бухаресте — 1100, Киеве — 1700, Петербурге — 1940, Варшаве — около 2000, Таллинне — 2080, Риге — 2300, Праге — 2900, Москве — 4300, в Минске — около 1200 долл.США.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ. nb.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46636
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29811
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12722
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3730
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8285
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4654
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5167
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест