Средство от очереди
493В Беларуси в скором времени могут быть изменены подходы к созданию фонда социального жилья.
Строительством и предоставлением в аренду (найм) жилых помещений социального пользования, как полагают в Минстройархитектуры, вполне могли бы заниматься и коммерческие фирмы, если им предоставить льготные условия, аналогичные тем, которые действуют в Германии.
Такое неожиданное заявление сделал на научно-практической конференции в Минстройархитектуре начальник управления жилищного строительства министерства Владимир Подволоцкий.
Анализируя ситуацию на жилищном рынке, чиновник сообщил, что в системе жилищного строительства с господдержкой мы постепенно приближаемся к среднеевропейскому показателю доступности жилья для населения. Это когда средняя стоимость квадратного метра жилья примерно равна средней заработной плате по стране.
Так, если в 1996 году в Беларуси средняя заработная плата составляла 89 долл. США, а средняя стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, была 186 долл. США, то в 2006 году — 268 и 398 долл. США соответственно. При этом, если в 2000 году за среднюю заработную плату можно было приобрести 0,33 кв. метра, то в прошлом году — 0,76 кв. метра, а в Минске — 0,85 кв.метра. «Тем самым мы приближаемся к такому равновесию, когда жилье должно стать доступным гражданам, то есть когда стоимость квадратного метра не выше средней заработной платы», — пояснил В. Подволоцкий.
При этом чиновник обратил внимание на то, что на Западе почти никто не покупает квартиру или, например, машину, за наличные деньги. Для этих целей используются банковские кредиты. И кредитование на сегодня является основным экономическим механизмом существования семьи, человека в той или иной стране. К этому подходим постепенно и мы, считает В. Подволоцкий. Система кредитования в Беларуси активно развивается. Сегодня уже почти все банки предоставляют гражданам коммерческие кредиты на приобретение жилья, покупку автомобилей и прочие потребительские нужды. И именно развитие системы жилищного кредитования послужило толчком для увеличения спроса на жилье, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Причем в первую очередь это увеличение ощущается в Минске.
При этом В. Подволоцкий отметил, что в столице на учете нуждающихся состоят около 170 тысяч семей. По итогам 2006 года в городе должно быть введено в эксплуатацию 930 тыс.кв.метров жилья. При средней площади квартир 76−78 кв. метров получается в общей сложности 12 тыс. квартир для всех, в том числе около 6 тыс. квартир — для семей-очередников. То есть, можно сказать, что при таких темпах строительства около 30 лет нужно ждать своей очереди на получение права строительства жилья в жилищно-строительном кооперативе, где средняя стоимость квадратного метра составляет в эквиваленте около 400 долл.США. В регионах ситуация чуть лучше. Тем не менее, перед Мингорисполкомом и облисполкомами поставлена задача в ближайшие годы увеличить долю жилья, строящегося в городах для очередников, до 80% от общего объема ввода. Правда пока эта доля приближается лишь к 60%.
На увеличение доли жилья для очередников направлен и указ президента, предусматривающий наделить УКСы функциями единого заказчика по строительству жилья для граждан, строящих квартиры с государственной поддержкой. Это позволит снять ряд вопросов, которые сегодня возникают, когда граждане-очедники заключают договоры долевого строительства с негосударственными организациями.
На создание более доступного жилья направлены решения о разработке 2-х-5-летних планов по вводу жилья для нуждающихся. «У нас часто, особенно в регионах, создается ситуация, когда ты идешь в ЖСК и считаешь, что для твоей семьи из 3-х человек достаточно 2-комнатной квартиры, а тебе говорят: жди еще три года, но если будешь строить 3-комнатную, — пожалуйста. А по однокомнатным по сравнению с двухкомнатными ситуация еще хуже. То есть получается, что сегодня мы строим жилье без учета демографического состава семей, состоящих на учете нуждающихся, а просто «привязываем» типовые проекты, — заметил В. Подволоцкий.
Так вот 2-х-5-летние планы якобы должны снять эту проблему, потому что при разработке будет максимально учитываться демографический состав граждан, длительное время состоящих на квартирном учете.
Еще одно направление — это создание системы жилищных стройсбережений. Концепция соответствующего закона уже разработана и находится в Администрации Президента РБ. И если она будет принята, то за этим последует внесение проекта закона о жилищных стройсбережениях в парламент. Этот закон позволит для определенной категории граждан накапливать деньги на специальном банковском счете, а потом получать кредит на льготных условиях. «Мы надеемся, что реализация этого закона позволит повернуть нашу квартирную очередь из исполкомов в банки, — сказал В. Подволоцкий. — Человек не должен стоять в исполкоме и ждать какой-то милости от государства, когда же подойдет его очередь — через 10, 20 или все 40 лет. Жизнь-то одна».
В исполкоме же, как полагают в Минстройархитектуры, должны остаться только те, кто претендует на социальное жилье. Кстати, этого жилья тоже не хватает. Ежегодный объем ввода социального жилья не превышает 200−220 тыс.кв.метров. По словам В. Подволоцкого, в отличие от Беларуси в Германии, например, дефицита такого жилья уже давно не существует, возможно потому, что там его строит не государство (в лице местных исполкомов, как у нас), а юридические лица, которым государство оказывает льготные условия. «Потом это жилье те же юридические лица сдают в найм. И этот механизм настолько отработан, что мы к нему тоже скоро подойдем», — убежден начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ. nb.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46636
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29811
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12722
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3730
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8285
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4654
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5167
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест