Панацея от соседей
413Как грамотно составить договор со страховщиком жилья, чтобы в случае беды не попасться в двойной денежный капкан
Массовое страхование жилья, давно распространенное во многих странах, наконец стало по-настоящему популярным и в Беларуси. С той лишь особенностью, что на этом рынке услуг пока существует четкое «социальное» расслоение. Те, кто считает себя вполне обеспеченным, страхуют на кругленькую сумму собственный евроремонт и все нажитое домашнее имущество, в то время как простые смертные — чужое добро. Страхование себя от причинения вреда соседскому жилью стало не менее распространенным, чем стремление обезопасить свой дом или квартиру от стихийных или коммунальных бед извне. «НГ» выяснила, как грамотно уберечься от межсоседских войн.
Евроремонт за бесценок
К сожалению, только в популярных рекламных роликах о страховании жилья можно наблюдать такую картинку: хозяева квартиры равнодушно наблюдают за потопом в своей квартире. В реальной жизни ситуация часто выглядит по-иному: сначала скандал с соседями, потом оценка испорченного имущества и, наконец, процесс возмещения ущерба. И последние два этапа, уверяют специалисты, могут затянуться надолго, если еще во время заключения договора со страховой компанией вы не проявили инициативу и как следует не подготовились к возможному коммунальному происшествию.
— К сожалению, многие жильцы при составлении договора со страховщиками упускают такой пункт, как предварительная оценка имущества, — констатирует эксперт Белорусского общества защиты потребителей Олег Граблевский. — Я советовал бы в обязательном порядке заключать договор только после такой предварительной оценки — проведенной должным образом, а не на глаз.
Если этот момент упущен, то доказать, к примеру, итальянское происхождение и соответствующую стоимость ваших обоев в случае форс-мажора будет затруднительно. Как правило, после происшествия пострадавшую квартиру вместе со всем испорченным имуществом оценивают как жилье «средних потребительских качеств». За этой стандартной формулировкой, увы, скрываются совсем иные суммы возмещения ущерба, нежели прописанные в вашей ремонтной смете. Если по вашей вине оказалась залитой чья-то квартира, то беда небольшая, но если пострадало и ваше жилье — момент, согласитесь, принципиальный.
А был ли потоп?
Особенно внимательно юристы советуют изучать при заключении договора предусматриваемые им страховые случаи. Если речь идет о страховании гражданской ответственности, то к таким случаям относят причинение страхователем вреда имуществу соседей в случае пожара, взрыва, залития и ремонта. Но обращать внимание нужно и на более мелкие пункты. Например, посчитают страховым случаем потоп в результате какого-то действия или бездействия? В частности, страховщики могут отказаться возмещать ущерб, ссылаясь на то, что соседское имущество пострадало из-за неперекрытого вами вентиля на время отъезда в отпуск или, наоборот, сочтут вмешательство в инженерную систему дома основанием для невыплаты.
— Кроме того, в договоре всегда должны быть четко прописаны характеристики возможных повреждений, — советует Олег Граблевский. — На первый взгляд кажется, что «трещина стекла» при описании возможного повреждения окна или двери — это излишняя скрупулезность, но на деле может оказаться, что эту самую трещину или царапину на мебели страховщики не отнесли к повреждениям. Следовательно, и денег за испорченную вещь вы не получите.
Без бумажки ты…
И последний существенный нюанс: при составлении договора специалисты советуют дотошно изучить, что необходимо и чего нельзя делать при возникновении форс-мажора. В стрессовой ситуации человек может забыть сразу же позвонить страховщикам или взять у пострадавших соседей какие-то документы. Все, на возмещении ущерба можно ставить крест. Страховка — это как раз тот случай, когда «без бумажки ты букашка».
— Например, часто людям отказывают в страховой выплате, потому что хозяева не заявили о происшествии в «компетентные органы» или обнаружились не прописанные в договоре «ошибки проектирования», — объясняет эксперт. — Также в вашем договоре может быть прописано право страховщика отказать в выплате, если вы не предотвратили возникновения происшествия.
Как правило, любая страховая компания, составляя с вами договор, подразумевает, что при наступлении страхового случая вы должны принять все доступные меры по предотвращению и уменьшению размера вреда, незамедлительно сообщить страховщику о ЧП и тут же вызвать спасателей, коммунальников или милицию. Еще страховщики часто настаивают на том, чтобы вы самостоятельно не вели никаких переговоров с соседями. Даже банальное предложение своей помощи может стоить вам всей страховой суммы.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
136621
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8614
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1962
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7954
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8112
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4240
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64360
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16366
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений