Российские строители настроены оптимистично
306Российские строители настроены оптимистично.
«Ушел в историю 2006 год, оставив воспоминания о радостных и грустных минутах… Проводы старого и встреча Нового года — лучший повод напомнить о совместных достижениях и поблагодарить коллег за сотрудничество и хорошую работу».
Такими словами начал свое выступление Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России (АСР). Первый год реализации национальных «проектов стал очень важным для России, — отметил он, — национальные проекты позволили сосредоточить внимание на основных социально-экономических проблемах страны и наметить пути их преодоления».
Работа над ошибками
Вице-президент АСР Владимир Пономарев согласен с тем, что инициирование национальных проектов является шагом вперед в социально-экономическом развитии государства.
«Однако нельзя не принимать во внимание проблемы, возникшие при реализации жилищного нацпроекта, — подчеркивает он, — основная причина которых — системные ошибки, допущенные при его разработке и реализации. В частности, практически не определено, что такое комфортное и доступное жилье. Полностью отсутствуют такие разделы, как обеспечение жильем малоимущих категорий граждан за счет бюджетных средств. И абсолютно игнорируется опыт, в том числе и российский, по формированию сектора арендного жилья. Весь упор сделан на приобретение».
По словам В. Пономарева, начало национального проекта совпало с неудачно проведенной административной реформой, в результате которой была потеряна управляемость строительной отрасли, так как большая часть квалифицированных кадров из Федерального агентства по строительству и ЖКХ и Министерства регионального развития перешли в другие структуры.
Кроме того, важным препятствием в реализации нацпроекта стало отсутствие государственной промышленной политики в целом и в области стройиндустрии, в частности. Большие задержки с разработкой технических регламентов и внедрением Закона о техническом регулировании ?184-ФЗ привели к нормативному вакууму в деятельности строительных компаний. До сих пор не принят Закон о саморегулировании, который должен был стать основой регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.
По мнению экспертов АСР, пакет законов, вступивших в силу в конце 2004 г., хотя и отражает основные тенденции развития страны, но принимался крайне поспешно, в итоге были допущены серьезные ошибки, которые привели к сокращению предложений на рынке жилья и росту цен. Неудачная PR-компания этих законов дезориентировала людей, дав иллюзорную надежду на снижение цен. В итоге, в 2004 г. люди стали воздерживаться от покупки — появился отложенный спрос на квартиры. И результатом этого процесса стал рост цен в 2005—2006 гг., сопоставимый с ростом в 1992—1993 гг. За 9 месяцев 2006 г. цены в Москве поднялись на 98%, в РФ — на 44,6 процента. Доступность жилья резко сократилась.
Статистика — вещь лукавая. Так, недавно было заявлено, что, по предварительным оценкам, в прошедшем году увеличились объемы ввода жилья, а индивидуальное жилищное строительство сегодня составляет 48% (в 2004 г. — 42%). Вроде бы позитивный фактор — люди стали строить себе дома. Однако у АСР, представители которой много ездят по регионам, есть основания утверждать, что это иллюзорное благополучие. По всей видимости, полученная цифра является результатом регистрации права собственности на дачные дома, коттеджи, которая в прежнее время не проводилась. Не случайно, в ряде регионов начались ускоренные процедуры оформления незарегистрированного жилищного фонда.
По мнению В. Пономарева, абсолютно не может устраивать в федеральной целевой программе несбалансированная поддержка спроса и предложения. Быстрые деньги приходят для адресной поддержки различных категорий граждан, что стимулирует и без того растущий в РФ спрос на жилье. Статистика показывает, что неудовлетворенный спрос населения на жилье, по самым минимальным оценкам, составляет 35−50 процентов. В то время как механизмы инвестирования в строительство жилья дадут эффект не ранее 2008 года. «Таким образом, для того чтобы не превратить в очередную профанацию хорошее начинание Правительства РФ, концепция национального жилищного проекта должна быть существенно переработана и дополнена с учетом мнения бизнеса и экспертов в области строительства. Если механизм совместной работы государства и бизнеса не будет сформирован, то надежды на реализацию национального проекта можно оставить», — считают руководители АСР.
Невеселый юбилей
Прошло 4 года с момента принятия Федерального закона «О техническом регулировании». За этот период реформа технического регулирования в России так и не реализована, более того, фактически не начата. Принят всего один технический регламент и то в автомобильной отрасли. При этом остаются замороженными более 25 тыс. национальных стандартов и нормативно-правовых документов, регулировавших вопросы безопасности производимой в стране продукции и связанных с ее безопасностью процессов производства до принятия закона. В АСР проанализировали эффективность этого закона и его влияние на состояние отрасли.
Основные проблемы, возникшие в ходе реформы технического регулирования, по мнению экспертов АСР, заключаются в следующем:
1. Устанавливаемые законом принципы технического регулирования по ряду положений существенно отличаются от принципов, используемых во всем мире, в том числе одобренных в рамках ООН (ЕЭК ООН), практикуемых в странах ЕС.
2. В отличие от мировой практики закон предлагает решать вопросы безопасности производимой продукции по отраслевому принципу. В то же время в Европейском Союзе, США и других странах законотворчество осуществляется по видам опасности, что позволяет не создавать законы для регулирования каждой узко специализированной отрасли, а установить минимальный уровень безопасности для опасной продукции.
3. В сферу российского Закона «О техническом регулировании» включены также требования по регулированию процессов производства. Это отличается от подхода, выработанного ЕЭК ООН, ЕС, США, принятого нашими партнерами по СНГ — регулировать не все процессы производства, а только требования к ним, без которых невозможно обеспечение безопасности продукции.
4. В международной практике законодательно регулируются только общие требования к безопасности продукции. Все конкретные характеристики приводятся в стандартах, на которые ссылаются регламенты и директивы. В Законе «О техническом регулировании», напротив, взят на вооружение метод перевода всех требований, содержащихся в национальных стандартах, в создаваемые технические регламенты, которые должны иметь статус федеральных законов: Закон запрещает вводить в технические регламенты ссылки на стандарты. На практике при разработке технических регламентов это приводит к необходимости установления в технических регламентах отдельных несистематизированных требований российских стандартов, СНиПов и СаНПиНов. Таким образом, на свет появляются проекты объемом в 500 страниц и более, фиксирующие и без того низкий уровень безопасности вчерашнего дня, содержащийся в большинстве давно не обновлявшихся стандартов.
5. Несовершенство механизма разработки и финансирования технических регламентов привело к тому, что узкие группы специалистов либо отдельные компании лоббируют принятие разработанных ими регламентов, не отвечающих интересам отдельных отраслей, что может привести к установлению их доминирующего положения на рынке.
Ассоциация строителей России подчеркивает, что необходимы кардинальные изменения принципов Закона «О техническом регулировании», не раз отмеченные первым заместителем Председателя Правительства РФ Д.А.Медведевым, которые позволят завершить начатую реформу в намеченные сроки и подготовить почву для снятия излишних административных барьеров в сфере обеспечения безопасности, выполнить одно из основных требований в рамках присоединения России к ВТО — отсутствие технических барьеров в торговле.
В настоящее время в Государственную Думу внесены поправки, направленные на повышение эффективности реформы технического регулирования, обеспечение сближения формируемой в России системы регулирования с международно-признанной моделью, более четкое понимание сферы применения закона.
Новый год — новые задачи
— Действующая в настоящее время система государственного регулирования и надзора строительства не эффективна в вопросах обеспечения прав потребителей и надзора за качеством строительства, — полагают в АСР, — строительный рынок информационно закрыт как для потребителей его услуг, так и для органов государственной власти, что не позволяет эффективно решать задачи Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».
От слов — к делу!
Уже вчера в Государственной Думе состоятся парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения», организаторами которых выступили Комитет по собственности Государственной Думы совместно с Общественной палатой РФ, Ассоциацией строителей России, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский союз строителей» и Союзом архитекторов России.
Прошедший год для строителей России стал не самым легким. Наблюдались: увеличение темпов строительства и ввода жилья, внедрение новых технологий, активное развитие высотного строительства и, вместе с тем, — резкое повышение цен на стройматериалы и энергоносители, серьезные недостатки законодательной базы, несоответствие технических норм.
Некоторые из проблем удалось решить или приблизиться к их решению. В частности, сдвинулся с места вопрос о техническом регламенте, подписано соглашение о соблюдении 14 СНиПов, создана экспертная комиссия по выявлению недобросовестных компаний на строительном рынке, ведется работа по внедрению саморегулирования, подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, развивается ипотечное жилищное кредитование, уделяется внимание подготовке кадров для строительной отрасли
Президент АСР Н. Кошман полон оптимизма, и в новом году Ассоциация строителей России с новыми силами будет бороться за решение важнейших для отрасли задач.
Дмитрий Узлов http://kdo.ru

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46645
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29813
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12722
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3735
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8285
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
152
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4654
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5167
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест