Нужны ли столице два больших стадиона-близнеца?
505 3В октябре в белорусской прессе появились два любопытных сообщения. Первое: в перспективном жилом микрорайоне Щемыслица под Минском в 2011 году начнется строительство нового футбольного стадиона со всей сопутствующей инфраструктурой, а также торгово-коммерческими объектами. Стоимость всего проекта оценивается в 500 миллионов долларов. Сама арена рассчитана на 30 тысяч зрителей с возможной трансформацией до 40 тысяч посадочных мест. Второе: буквально несколько дней спустя руководителями Мингорисполкома было заявлено и о реконструкции главного стадиона страны — «Динамо».
Его вместимость — около 33 тысяч зрителей, а инфраструктура во многом схожа с проектом в Щемыслице (торговый центр, гостиницы, универсальный спортивно-оздоровительный центр, автостоянки
То, что много спортивных сооружений не бывает, — это аксиома. Но зачем, спрашивается, возводить, реконструировать объекты, схожие как близнецы по своему универсальному предназначению? Нужны ли двухмиллионной столице, которая намерена прирастать только городами-спутниками, две национальные арены, если КПД и одной из них станет постоянной головной болью для ее будущих хозяев? В лучшем случае чаша одного из стадионов будет реально задействована на 8—10 официальных и товарищеских матчей национальной сборной по футболу да на несколько республиканских торжеств. Неужели нас ничему не учит жизнь или предприимчивые соседи? Литовский бизнесмен Владимир Романов, например, изначально также собирался построить на месте нынешнего стадиона «Трактор» многофункциональный спорткомплекс, сердцевиной которого стала бы арена на 45 тысяч посадочных мест. Но бытие постоянно вносило коррективы в его намерения и возможности. И в итоге на этом месте, по последним данным, появится стадион всего на 6,5 тысячи болельщиков. Не забудем также о желании построить арену на 15 тысяч мест руководства футбольного клуба «Динамо», а также о уже действующем стадионе «Торпедо» на 7 тысяч мест.
Нужно ли вкладывать, а по сути, распылять огромные средства, собственные и инвесторов, на две большие арены, если можно построить одну, но суперсовременную? И не на 30—40, а хотя бы на 50 тысяч болельщиков и со всей необходимой для этого легкоатлетической составляющей — беговыми дорожками, прыжковыми ямами, секторами для метаний
С моей точкой зрения по этому поводу, не сомневаюсь, согласится подавляющее большинство именитых атлетов страны, бывших и действующих, а также специалистов. Впрочем, достаточно привести одно, но весьма исчерпывающее мнение главного наставника молодежной сборной Беларуси, форварда «золотого» минского «Динамо-82» Георгия Кондратьева, который не понаслышке знает нынешнее положение дел в отечественном футболе:
— Во-первых, я не верю, что в Минске смогут реализовать оба столь грандиозных проекта. Всем болельщикам, наверное, еще памятна «долгоиграющая», растянувшаяся на десятилетия модернизация столичной арены «Динамо», которая так и не была доведена до толку. Не лучше ли возвести один стадион, но с достойной инфраструктурой, отвечающей всем требованиям ФИФА и УЕФА. А оставшиеся средства или хотя бы их толику эффективней было бы потратить на материально-техническую базу белорусских клубов, и не только высшей лиги. Но в первую очередь на основание всей пирамиды — улучшение дел в детско-юношеском футболе. Несмотря на усилия нашей федерации, и не только ее, оно по-прежнему оставляет желать лучшего. В большом дефиците у футбольных спортшкол и их отделений нормальные тренировочные и игровые поля, постоянные проблемы с инвентарем, низкой остается и мотивация их преподавателей-тренеров. Еще в более плачевном состоянии сегодня находится все, что касается женского футбола. Клубы высшей лиги влачат существование, а сборные всех возрастов, за исключением национальной, уступают соперникам с разгромными результатами. А ведь женский футбол с Атланты-96 уже входит в программу летних Олимпиад…
Сегодня в столице и ее окрестностях строится ряд крупных спортсооружений. В Заславле возводится современная гребная база, претендующая, как известно, на проведение в ближайшие годы чемпионата мира среди байдарочников и каноистов. В Ратомке идет заключительный этап модернизации конно-спортивного центра, первоосновой которого станет крытый манеж, схожий по своим очертаниям с футбольным. На улице Сурганова, около водно-спортивного комбината, началось возведение фристайл-центра с аквапарком. О многофункциональном спорткомплексе «Трактор» сказано выше. Недавно развернулись строительные работы и на хоккейной «Чижовка-Арене». Не понаслышке знаю, что на некоторых из этих объектов постоянные сложности с финансированием. Так зачем их усугублять возведением одинаковых национальных футбольных стадионов, а возможно, и плодить долгострои?! Ведь именно в него превратился Дворец спортивных единоборств, что на месте бывшего кинотеатра «Вильнюс», — реконструкция его ведется с начала нового тысячелетия. Не помогли ей состояться даже авторитет и кураторство самого Александра Медведя, лучшего «вольника» ХХ столетия и трехкратного олимпийского чемпиона. Еще пять лет назад в Минске прорабатывался вопрос возведения и многофункционального комплекса для игровых видов спорта вместимостью семь тысяч зрителей, за что давно уже ратовали наши именитые гандболисты и баскетболисты. Тогда его актуальность не вызывала сомнений. Но нужен ли он сейчас? Может быть, прислушаемся к мнению генерального секретаря международной баскетбольной федерации ФИБА-Европа Нара Занолина. Он был весьма впечатлен во время октябрьского визита в Беларусь «Минск-Ареной» и заявил, что «возводить специализированный зал только для одной спортивной дисциплины — дорогое удовольствие, что поняли в большинстве стран континента. Для этого есть многофункциональные арены, которые при существующих технологиях за несколько часов легко трансформируются для любых целей».
Глава государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на торжественном открытии в Бресте уникального для Беларуси и всего СНГ Дворца водных видов спорта сказал, что наша страна и впредь продолжит строительство спортсооружений, потому что это лучшее вложение средств в здоровье нации и имидж страны в международном сообществе. Новые объекты, конечно, необходимы. Но нужны ли нам стадионы-близнецы, да еще в одном месте?! Не логичней ли максимально эффективно использовать то, что уже построили? Но это уже тема для отдельного и более обстоятельного разговора.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38073
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62894
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13221
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35586
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48207
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35375
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21150
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2525
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9213
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24503- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений