Кто, сколько и за что платит, или почем нынче тепло
398За январь населению придется заплатить за «коммуналку» на 9−10% больше, чем за предыдущий месяц, и на 20−22% больше по сравнению с январем 2006 года.
А во второй половине текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти еще на 9−10% по сравнению с январем. Реальное же удорожание «коммуналки» (из расчета на единицу объема потребленных услуг) может быть намного выше в силу различных подходов, используемых коммунальниками при выставлении платежей за свои услуги.
В соответствии с принятым правительством решением тарифы на газ и электричество с 1 января 2007 года увеличены на 20%, на тепловую энергию (подогрев воды и отопление) — на 12%. Учитывая же прошлогоднее удорожание, с января 2006 года рост тарифов на «коммуналку» составил: на техобслуживание — 25%, теплоэнергию — 18,7%, воду-канализацию — 12,7%, газ и электроэнергию — 27,2%, вывоз и обезвреживание ТБО — 10%, радио — 10,2%. И все это в рамках пятидолларового повышения цен на услуги ЖКХ за год.
Действительно, расчеты показывают, что удорожание коммунальных услуг для семьи из 3-х человек, проживающей в квартире площадью 44−47 кв. метров, после январского повышения тарифов не превысит 5 долл.США. Но судя по тому, как разворачиваются события, расслабляться пока рано.
Напомним, что 2 января первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на встрече с журналистами заявил, что рост цен на российский газ не повлечет за собой резкого увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Он отметил, что «для населения шока от роста цен не будет» и что при всей сложности ситуации в экономике по-прежнему рост цен в коммунальной сфере сохранится на уровне не более 5−6 долл. США за год. Такое повышение будет, другого — не будет, подчеркнул тогда В. Семашко, сообщив, что всю нагрузку возьмут на себя предприятия.
18 января, то есть спустя 2 недели после заявления В. Семашко, вице-премьер Виктор Буря сказа журналистам, что кроме повышения тарифов в январе, другого повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения больше быть не должно. Правда сказано это было уже с оговоркой — если, конечно, не возникнет каких-либо «форс-мажорных обстоятельств».
И, судя по всему, «форс-мажор» не заставил себя долго ждать. Уже 23 января во время совещания на ОАО «Нафтан» министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов проинформировал главу государства о том, что увеличение тарифов в рамках 5 долл. США будет выдержано в первом полугодии. А по итогам года, «рост тарифов в ЖКХ не превысит 10,8 долл. США в эквиваленте в расчете на среднюю двухкомнатную квартиру и семью из 3-х человек,» — отмечается в сообщении БЕЛТА.
Исходя из сказанного, во второй половине текущего года следует ожидать повторного повышения роста цен на услуги ЖКХ — предположительно еще на 9−10%. А в целом за год услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения подорожают в общей сложности не более чем на 20%. Но и в том, будет ли выполнено это обещание.
Заметим также, что, выступая 23 января на совещании, глава государства особо подчеркнул: рост цен на нефть и газ не должен привести к резкому скачку тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения. «Люди будут с теплом, газом, электроэнергией. Но при этом важно научить их экономить», — заявил Александр Лукашенко.
И в том, что экономить энергоресурсы необходимо — нет никакого сомнения, причем независимо от того, растут цены на них или нет. Но отразится и вообще отражается ли экономия энергоресурсов, например, горячей воды на размерах платежей за те же энергоресурсы и, в частности, подогрев воды? Как показывает практика и результаты анализа жировок за два последних года, снижение потребления горячей воды ведет к значительному увеличению количества тепла на ее подогрев и соответственно сумм, которые начисляются гражданам.
Вот лишь единичный пример из множества жировок, которые были проанализированы. В доме по ул. Жудро в Минске в мае 2005 года на подогрев 10,35 куб. м воды, судя по платежке, было израсходовано 0,227 Гкал. В июне на тот же объем — в 2 раза больше, а в августе — в 1,7 раза больше, чем в сентябре (соответственно 0,445 и 0,264 Гкал уже на 12,5 куб. м воды). Таким образом, на подогрев одного кубического метра воды тратилось в разные месяцы от 0,021 до 0,044 Гкал. При этом в декабре и январе, когда, по идее, теплопотери на пути следования энергоносителя от источника к потребителю должны быть больше, чем в летнее время, расход энергии на подогрев воды колебался в пределах 0,034- 0,039 Гкал/куб.м. А это на 20−30% меньше, чем в теплое время года. Но зато почему-то расход горячей воды зимой выше, чем летом. Хотя, как показывает практика, граждане в теплое время года гораздо чаще принимают водные процедуры, нежели зимой.
Еще более странно то, что расход энергии на подогрев воды в некоторых районах Минска ежегодно растет. Например, в том же доме по ул. Жудро в апреле — июле 2006 года расход энергии на подогрев воды вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 50−80% и составлял от 0,054 до 0,064 Гкал/куб. м (при общем расходе горячей воды в месяц от 11,5 до 13 куб. м). В декабре потребление горячей воды резко уменьшилось, а количество гигакалорий возросло до 0,067 на куб. м (в 2 раза больше, чем в декабре 2005 года).
При этом расчеты показывают, что в мае-сентябре 2006 года (это период, когда дома не отапливаются) жильцы того же дома на ул. Жудро заплатили за подогрев 1 куб. м воды в 2,14 раза больше денег, чем за тот же период 2005 года.
При этом объем потребления горячей воды уменьшился всего в 1,1 раза, а тарифы на подогрев увеличились в 1,095 раза. Причем в целом за 2006 год расход тепла на подогрев одного куба воды, а соответственно и уплаченная за эту услугу ЖКХ сумма, в 1,53 раза больше, чем в целом по 2005 году. Выходит, что энергосберегающие технологии и мероприятия в ЖКХ ведут не к сокращению энергопотребления, а к его увеличению — во всяком случае, на участке минского ЖЭСа № 37.
В целом же, как следует из сумм в жировках, разбежка в показателях между разными столичными районами и домами в один и тот же месяц только по подогреву воды составляет от 0,021 до 0,082 Гкал/куб. м. Например, жильцам дома № 62 по ул. Воронянского в декабре 2006 года, судя по жировкам, подогрев 1 куба воды обошелся в 1,5−2 раза дороже (расход — 0,082 Гкал/куб. м), чем для жильцов обследованных домов по ул. Волгоградской, Алтайской, Кольцова. Это при том, что температура горячей воды, которую люди потребляют, у всех почти одинаковая.
Расход тепла на обогрев одного квадратного метра общей площади квартиры в разных минских домах в декабре составлял от 0,007 до 0,017 Гкал/кв. м. А это означает, что одним минчанам отопление единицы площади квартиры обошлось в последний месяц прошлого года в 2,4 раза дороже, чем остальным. При том, что температура в квартирах, как и горячей воды, была примерно одинаковая. О чем это говорит? Версии разные, но лучше, чем сами коммунальники, никто не сможет ответить на этот вопрос.
Приведем еще некоторую информацию для размышления. В частности, по словам премьер-министра Сергея Сидорского, с учетом подорожания энергоресурсов возникла потребность найти в бюджете 629 млрд. рублей на поддержку жилищно-коммунального сектора. В этой связи правительство внесло предложение сократить на 2% расходы бюджетов в областях на текущее содержание, ремонт и строительство, а также в целом расходы республиканского бюджета на 5%. Сэкономленные средства могут быть направлены в приоритетные отрасли экономики страны, в том числе на программы энергосбережения.
При этом, как подчеркнул премьер-министр, в бюджете 2007 года только для малообеспеченных семей заложено субсидий в объеме 13,2 млрд. рублей на покрытие услуг в жилищно-коммунальной сфере. И эти цифры не подлежат пересмотру, добавил С.Сидорский. Выходит, что те граждане, которые мало зарабатывают, могут как и прежде рассчитывать на поддержку государства и на их финансовом положении рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги никак не отразится.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ. nb.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46645
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29813
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12722
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12275
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3735
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8285
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
165
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4654
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5167
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест