Напомним, что, согласно Декрету № 6 от 7.06.2005 г., до 1 января 2006 г. именные приватизационные чеки «Жилье», собственные и приобретенные у близких родственников, подлежат перерегистрации в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Неперерегистрированные чеки (в том числе по причине приобретения их не у близких родственников) считаются недействительными и подлежат сдаче для уничтожения. Те же чеки, которые будут перерегистрированы в установленном порядке, не подлежат отчуждению, за исключением дарения супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.
Введение ограничений на использование чеков «Жилье» нарушает конституционные права граждан
3738На прошлой неделе Палата представителей НС приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в законы РБ по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Тем самым депутаты поддержали нормы президентского Декрета № 6, принятого полгода назад, которые противоречат статье 44 Конституции РБ.
Таким образом, очевидно, что нарушены права определенной части граждан, предусмотренные статьей 44 Конституции РБ, которая гласит, что «государство гарантирует каждому право собственности» и что «собственность, приобретенная законным способом, защищается государством». Ведь чеки «Жилье» есть не что иное, как собственность гражданина, а точнее, его доля в государственной собственности.
Опять впереди планеты всей
По Закону «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», который никто не отменял, ИПЧ «является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом министров РБ по согласованию с президентом Республики Беларусь. Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту)».
Важно напомнить и статью 13 этого же закона, в которой говорится, что «государство гарантирует владельцам приватизационных чеков и посредникам свободу распоряжения ими и использование их в соответствии с Законом Республики Беларусь „О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“ и настоящим законом. По истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь — владельцу погашаемых чеков — выплату компенсации». При этом «срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливаются Советом министров Республики Беларусь по согласованию с президентом Республики Беларусь. Государство обеспечивает хранение документов, на основании которых происходят выдача, переоформление, обращение и использование приватизационных чеков в течение сроков, необходимых для разрешения имущественных споров».
В связи с этим возникает вопрос: зачем понадобилось перерегистрировать чеки?
Как справедливо заметил в своем письме один из читателей «БР», «перерегистрация чего-либо нужна в двух случаях: или когда отсутствует контроль, или когда утеряна информация. Что с чеками? Само существование любой ценной бумаги основано на строжайшем учете. Регистрация эмиссии, депозитарий, реестр, сделки исключительно через профучастников рынка ценных бумаг… При желании можно отследить движение любой ценной бумаги. Первое не подходит. Значит, информация утеряна? Скажем, регистрирующий орган смыт цунами. Но в Беларуси ни цунами, ни ураганов не было. Тоже не подходит». Так зачем же тогда понадобился декрет, который ущемляет права определенной части граждан? И если уж действительно где-то произошли сбои и надо пересчитать чеки, то тогда нужно пересчитывать, а точнее, перерегистрировать все чеки, в том числе и приобретенные не у близких родственников, делает вывод читатель. И в этом с ним трудно не согласиться.
«За более чем трехсотлетнюю историю существования ценных бумаг как таковых, — отмечается далее в письме, — такие процедуры, как упорядочение обращения и использования и перерегистрация с целью уточнения, производятся впервые (Беларусь и здесь отличилась). Дело в том, что весь механизм обращения ценных бумаг построен на строжайшем контроле. И если это работает, то никаких упорядочений обращения и использования, равно как и перерегистраций, не требуется по определению. Но, похоже, в нашей стране никто вообще не знает, например, что такое контроль за обращением чеков „Жилье“. В результате, как написал один специалист, „…получить достоверные данные о количестве неиспользованных в установленном порядке жилищных квот (чеков „Жилье“), находящихся в настоящее время у граждан Республики Беларусь, не представляется возможным“. Это сущая правда. Вопрос: а почему так получилось? Ответ: а потому, что правительство не выполняет своих прямых функций».
Для лучшего понимания вопроса читатель приводит пример: «У меня есть чеки «Жилье» на сумму 10.000 рублей в ценах 1991 г. (номинальная стоимость). Что это означает? Это означает, что у меня возникли имущественные права на имущество стоимостью 10.000 рублей — это примерно стоимость двухкомнатной квартиры в 1991 г. Эти же чеки у меня есть и сейчас. А это означает, что имущественные права на двухкомнатную квартиру у меня как были, так и остались. Только стоимость двухкомнатной квартиры в настоящее время, очень грубо, — 20.000.000 руб. Таким образом, стоимость принадлежащих мне ценных бумаг — чеков «Жилье» — сейчас равна 20.000.000 руб., невзирая на то, какая сумма написана на этих чеках (номинал).
То есть стоимость чеков «Жилье», как и любых других ценных бумаг, соответствует стоимости имущества, на которое они выпущены, и изменяется пропорционально», — пишет читатель. А суть изложенного сформулирована в статье 143 (глава 7) ГК РБ: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности».
Государство
любит денежки
Что касается законопроекта, принятого во втором чтении, то в нем предлагается изложить статью 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» в новой редакции. Из этой редакции следует, что на приватизацию жилья могут использоваться только собственные чеки «Жилье» и приобретенные у близких родственников. Жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты, подаренные по нотариально удостоверенному договору близкими родственниками) засчитывается в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. Индекс роста стоимости строительства жилья для оценки стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья, ежемесячно рассчитывается в порядке, установленном СМ РБ.
Из статьи 16 закона исключаются пункты, согласно которым при невозможности использовать жилищную квоту (ИПЧ «Жилье») частично или полностью на приватизацию жилья она используется для «приватизации госсобственности; обмена на ценные бумаги». Примечательно, что, несмотря на существование этих норм в действующем законе о приватизации жилфонда, на практике они давно не выполняются. И то, что они убираются, никого уже, по всей видимости, не удивит.
Согласно законопроекту, неиспользованная квота (чеки) с 1 января 2006 г. может использоваться только для: «уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство; финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели».
При этом «жилищные квоты (именные приватизационные чеки „Жилье“) не подлежат отчуждению, за исключением дарения их» близким родственникам, «перехода права собственности по наследству либо по решению суда». Тогда как в действующем законе записано, что «жилищные квоты (именные приватизационные чеки „Жилье“) можно объединять, продавать, дарить, завещать в установленном законодательством порядке».
Одновременно исключается статья 21, в которой говорится об индексации жилищных квот (чеков — собственных и приобретенных в законном порядке) граждан и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае использования этих квот (чеков) на цели, не связанные с приватизацией жилья.
Отметим, что в действующих пока еще положениях применялось такое понятие, как невозможность использования жилищной квоты (чеков) на приватизацию жилья. Это, как следует из разъяснения Минжилкомхоза от 4 сентября 1996 года № 02−02/05−153, ситуация, когда граждане не имеют жилья или проживают в индивидуальных домах, домах ЖСК или в жилых помещениях, которые приватизации не подлежат. И в законе о приватизации жилищного фонда значится, что в таких случаях квоты (чеки) могут быть обменены на ценные бумаги, на объекты госсобственности или проданы. Начиная же с 1 января 2006 года граждане (а их довольно много), которые оказались в такой ситуации (кстати, не по своей воле), лишаются и этого права. А тем самым лишаются собственности.
«Добрая» традиция
А вообще, надо признать, что проблемы с чеками «Жилье» и их индексацией, да и вообще с чековой приватизацией жилья были с самого начала стартовавшей в 1992 году кампании по разгосударствлению жилфонда.
К примеру, по действующему положению о приватизации жилищного фонда, граждане, которые выселены из своих квартир на время реконструкции дома, не могут по нескольку лет подряд приватизировать свои помещения. Некоторые находятся в таком положении и сейчас. При этом чеки, которые они приобрели в законном порядке, у них пропадут после 1 января 2006 года.
Местные власти иногда отказывают в приватизации и в том случае, если в доме осуществляется не реконструкция, а всего лишь капитальный ремонт с отселением. Жители таких домов тоже не могут реализовать свое право на приватизацию в течение 2−3 лет. Такой вывод следует из многочисленных обращений читателей «БР», поступивших в редакцию.
Кроме того, в течение последних пяти лет местные органы власти периодически принимали решения, препятствующие индексации жилищных чеков. Об этом свидетельствует решение Конституционного суда РБ
Кстати, часть третья статьи 14 Закона «О приватизационных чеках Республики Беларусь» гласит, что «должностные лица, препятствующие своими незаконными действиями правомерной выдаче, переоформлению, обращению, использованию и погашению приватизационных чеков, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь». В связи с этим интересно было бы узнать, кто из должностных лиц, препятствовавших невыполнению норм закона, был привлечен к ответственности.
Как дали,
так и взяли
Примечательно и то, что эмиссия, если ее так можно назвать, чеков «Жилье» произошла в 1992 году (Постановление СМ
Получив соответствующие полномочия, Комитет по ценным бумагам при СМ РБ принял постановление от 10 сентября 2004 г. № 15/П «Об утверждении Инструкции об обращении именных приватизационных чеков «Жилье». Одновременно было отменено одноименное положение Минжилкомхоза, которое действовало с 18 декабря 1992 г. Однако, как это ни удивительно, новая инструкция, вышедшая из-под пера Комитета по ценным бумагам, почти один к одному повторила минжилкомхозовское положение, причем в основном в ней говорится не о чеках как о ценных бумагах, а о жилищных квотах как о чеках «Жилье».
А что такое жилищная квота? По закону о приватизации жилфонда «денежная жилищная квота — это стоимостный эквивалент жилья, передаваемого гражданам Республики Беларусь безвозмездно, который определяется отношением остаточной стоимости объектов приватизации в ценах на 31 декабря 1991 года в целом по республике к численности граждан Республики Беларусь с учетом трудового стажа. Граждане Республики Беларусь имеют право на одноразовое получение жилищной квоты».
Кстати, в инструкции об обращении именных приватизационных чеков «Жилье», которая была принята меньше чем за год до выхода Декрета № 6, есть запись, что при невозможности использовать жилищную квоту (чеки) на приватизацию жилья она может использоваться для приватизации государственной собственности; обмена на ценные бумаги. Но порядок этого обмена, опять же, не был принят.
Какой из всего этого можно сделать вывод? У граждан, которые приобрели чеки на законных основаниях не у родственников и не смогли их использовать на приватизацию жилья по уважительной причине, после 1 января 2006 года появятся основания для обращения в суд.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36078
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22418
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21991
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9169
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6871
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16043
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
16879
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8873
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69765
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2252
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3603
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест