«Россияне продают наследственные квартиры и уезжают». Что происходит на рынке жилья Витебска
28081 3Первые 6 месяцев 2019 года цены на квартиры на вторичном рынке жилья в Витебске оставались стабильными. Во втором полугодии отмечен рост цен, который в основном коснулся дешевых одно- и двухкомнатных квартир, которые пользуются в городе наибольшим спросом.
Реалии рынка
— В первой половине 2019 года мы наблюдали на рынке стабильность цен. Покупатели были достаточно активными, и сделки совершались. Во втором полугодии отмечен небольшой рост цен — примерно на 1−3 тысячи долларов в зависимости от объекта, — говорит риэлтер агентства недвижимости «Культурная столица» Владислав Романов.
Риэлтер рассказывает, что большинство сделок — порядка 90% — проходили с привлечением кредитных денег. Как правило, к покупке недорогой квартиры привлекался кредит в размере 10 тысяч долларов в эквиваленте.
— Если бы не банки, боюсь, такого количества сделок мы не увидели бы в этом году. По сравнению с двумя предыдущими годами сейчас рынок стал более-менее работать. Эта заметная тенденция, — дополняет риэлтер.
О тенденции роста цен во втором полугодии говорит и директор «Агентство Мир недвижимости» Виталий Гаффаров. Правда, он делает оговорку и акцентирует внимание на том, что цены росли только на самые дешевые одно- и двухкомнатные квартиры, которые пользовались наибольшим спросом.
— В основном подорожали одно- и двухкомнатные квартиры старой планировки, которые продавались за 20−30 тыс. долларов. Цены на жилые помещения, которые стоили 40−50 тыс. долларов, остались на прежнем уровне, — уточняет Виталий Гаффаров.
Что по чем
Директор «Агентство Мир недвижимости» рассказывает, что и сегодня наибольшим спросом в городе пользуются дешевые одно- и двухкомнатные квартиры. Так, однокомнатную «хрущевку», «брежневку» можно купить от 17−18 до 23 тысяч долларов в зависимости от состояния, наличия балкона и расположения на этаже.
Однокомнатная квартира улучшенной планировки общей площадью порядка 38 кв. м (жилая — 18 кв. м, кухня — 8−9 кв. м) стоит примерно столько, сколько и «двушка» старой планировки — от 22−23 до 28 тысяч долларов.
За двухкомнатную квартиру улучшенной планировки общей площадью 50 кв. м (жилая — 27−28 кв. м, кухня — 9 кв. м) придется выложить от 29−30 до 35 тысяч долларов.
«Трешки» пользуются минимальным спросом, а четырех- и пятикомнатные квартиры и вовсе практически не востребованы на рынке.
Цены на квартиры практически одинаковые и мало чем отличаются в зависимости от месторасположения домов на карте города. Исключением могут быть разве что отдаленные районы: конец ул. Гагарина, Тирасполь, Марковщина, ДСК, район Смоленского рынка от ул. Лазо до района Юг (которых в городе несколько — Юг-1, Юг-2, Юг-3
Наибольшим спросом пользуются квартиры в районе Южного и Чкаловского рынка, где жилые помещения одни из самых дорогих в городе.
Что потерял Витебск
Любой витеблянин покажет вам в городе шагаловский квартал, где на ул. Покровской, 11, находится дом Марка Шагала — там великий художник провел детство и юность. На месте одного кирпичного дома (семье также принадлежало 3 деревянных дома) в 1997 году открыт Дом-музей Марка Шагала.
— Как правило, в сделках участвуют люди, которые живут здесь уже много лет. Есть квартиры и за 15 тысяч долларов, и за 20 тысяч, и за 30 тысяч долларов. Все зависит от дома и его состояния, — рассказывает Владислав Романов. — Недавно мы смотрели двухкомнатную квартиру на первом этаже в двухэтажном доме на 6 квартир. Если вы хотите жить в шагаловском квартале, прямо сейчас могу предложить вам эту квартиру на Покровской за $ 15,5 тысячи долларов. Именно столько хотят выручить за нее продавцы. Но она требует полного ремонта.
Риэлтер рассказывает, что в результате реконструкции моста через Западную Двину это направление сильно перегрузили транспортом, и теперь что-то реконструировать и благоустраивать в историческом квартале не имеет большого смысла. Хотя у властей города была задумка не только полностью восстановить усадьбу семьи Шагалов, но и историческую застройку всего квартала. Однако попытки воссоздать историческую среду конца XIX — начала XX века пока остаются лишь на бумаге.
С дорогими квартирами — тоже беда
На вопрос, есть ли в продаже квартиры по 100 тыс. долларов, Романов отвечает:
— У меня нет покупателей на такие квартиры. Правда, не так давно была заявка, но на покупку не квартиры, а дома за 300 тысяч долларов. По квартирам такие заявки были, но только в 2013 году. За последние три года была одна сделка купли-продажи трехкомнатной квартиры с мебелью и дизайнерским ремонтом в кирпичном пятиэтажном доме 80-х годов постройки повышенной комфортности в историческом центре города за 70 тысяч долларов на ул. Кутузова, — рассказывает риэлтер.
Виталий Гаффаров говорит о том, что в городе есть дорогие квартиры за 100−150 тысяч долларов, но «у нас нет на них покупателей». Как правило, дорогие квартиры расположены в монолитных домах на ул. Строителей, 8, корп. 3, ул. Победы, 17. Они насчитывают по 100 «квадратов» и имеют хороший дизайнерский ремонт.
— Те люди, у которых есть деньги, наверное, уже купили себе дорогое жилье. Других людей с деньгами, которые приезжали бы в наш город, к сожалению, мало. Лет 10−15 назад в Витебск приезжало много россиян. Сейчас, наоборот, они продают наследственные квартиры и уезжают из города, — дополняет Виталий Гаффаров.
Что касается «сталинок», то их в городе не много. Они расположены в основном на улицах Ленина, Кирова, Суворова.
— «Сталинок» мало, а хороших еще меньше. Домов с железобетонными перекрытиями, привлекательной планировкой — единицы. Они пользуются определенным спросом, но сегодня их покупают не так активно, как 10−15 лет назад. На квартиры с проходными комнатами — минимальный спрос. Сейчас люди предпочитают более новое и комфортное жилье. Оно есть и в центре города, — рассказывает директор риэлтерской компании.
Владислав Романов дополняет коллегу и говорит о том, что «сталинок» сейчас в продаже очень мало, а если что-то и продается, то стоит очень больших денег.
— «Двушку» будут предлагать за 48−50 тысяч долларов. За эти деньги можно купить неплохую новостройку в Билево. Конечно, если человека что-то связывает с Витебском, то он может позволить себе купить квартиру в Витебске в этой исторической части города. Но в последнее время наблюдается другая картина. В Витебске чаще продают квартиры, нежели покупают. Как таковой исторической привлекательности этих мест уже нет в городе. Сейчас люди чаще покупают квартиру, отталкиваясь от жизненной ситуации, — говорит Романов.
Риэлтер рассказывает, что чаще всего в поисках лучшей жизни витебляне рассматривают и уезжают в Санкт-Петербург, Москву, Смоленск. Там они имеют возможность получить работу за гораздо большую, чем в Витебске, зарплату. Некоторые уезжают в Польшу, страны Балтии.
Романов приводит пример, что не так давно его знакомый за 28 тысяч долларов продал однокомнатную квартиру 40 кв. м в 14-этажном доме на проспект Победы в Витебске. В городе на Неве, правда, на окраине, купил студию порядка 30 кв. м за 27−28 тысяч долларов.
Новостройка или вторичка?
По мнению Виталия Гафарова, в городе сохраняется спрос на новое жилье.
— Многие люди продают свои старые квартиры и покупают новостройки. Но проблема в том, что новые дома строятся в основном на окраине города — например, в том же Билево-3. Не каждый человек хочет там жить, — дополняет директор «Агентство Мир недвижимости».
Еще одна проблема, по его мнению, заключается в том, что основной застройщик — УКС города Витебска — в последнее время существенно повысил цены на свои квартиры. Для многих людей они стали недоступны, поэтому покупатели больше склоняются к вторичке.
— На мой взгляд, вторичка находится в более выигрышной ситуации. На этом рынке намного больше предложений квартир, нежели на первичном. Новое жилье строится в определенных спальных районах, в том же Билево, а в старом городе только точечная застройка. Многие люди привыкли выбирать квартиру там, где живут и работают, а не там, где им ее дают, — говорит Романов. — Чтобы человеку купить новую квартиру в Витебске, он как минимум должен рассчитывать на цену 550 долл./кв.м. В историческом центре «квадрат» стоит 800 долларов. Я не вижу, что в Витебске есть бум на новостройки. Витебляне, на мой взгляд, более осознанно подходят и оценивают ситуацию в целом, изучая инфраструктуру и место, где они хотели бы жить.
Чего ожидаем
По мнению Виталия Гаффарова, состояние рынка недвижимости будет зависеть от положения дел в экономике, финансовой сфере и того, насколько они будут стабильными. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов и такой важный фактор, как кредитование. Как активно будут кредитовать банки покупку и строительство жилья, на каких условиях и по каким процентным ставкам — пожалуй, этот фактор будет оказывать на рынок первостепенное влияние.
Также читайте у нас:

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37826
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62584
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13028
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35436
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48126
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23414
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94991
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19658
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35319
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26472
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21055
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1101
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9624
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9187
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24453- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений