Перепланировка квартиры

За последнее десятилетие отношение к перепланировке квартиры изменилось кардинально. Если раньше к «переносу стен» или расширению проемов прибегали лишь самые предприимчивые, то сегодня большинство новостроек возводится и вовсе со свободной планировкой (без межкомнатных перегородок). Людям нравится «играть» с пространством, реализовывать смелые решения, обустраивать максимум полезного и удобного пространства. Однако стоит учитывать, что понятие перепланировки охватывает различные виды работ, на большинство из которых нужно получать разрешение соответствующих инстанций, а некоторые и вовсе запрещены законом. 

Все нюансы перепланировки и переустройства жилого и нежилого помещения прописаны в 22-м пункте постановления Совмина РБ № 1805. В документе вы найдете исчерпывающую информацию по каждому моменту. Мы затронем главные аспекты перепланировки квартиры.

Условно можно различить несколько видов перепланировки (переустройства). Для первой группы работ достаточно лишь собственного желания и возможностей. Более сложные задачи требуют соответствующих разрешений в исполкоме. Работы, касающиеся, к примеру, конструктива здания, осуществляются лишь после разработки и согласования проектных решений. Также есть группа задач, на которые и вовсе возложен запрет.

 

К примеру, без согласования можно менять и устанавливать:

  • окна и двери;
  • подвесные потолки;
  • корпусную мебель;
  • сантехнику;
  • душ вместо ванны;
  • трубопровод и канализацию в границах квартиры;
  • остеклять балкон или лоджию и т.д.

 

Работы, требующие разрешения местного органа власти:

  • снос или перемещение межкомнатных перегородок;
  • установка кондиционеров и антенн на фасаде здания;
  • бурение или расширение проемов.

 

Работы, для которых нужно разрабатывать проект:

  • любые внедрения в несущие конструкции объекта;
  • реализация гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • перемены в конструктиве пола;
  • различные виды работ, касающиеся коммунальных систем и оборудования здания и др.;

 

Запрещенные работы (за редкими исключениями):

  • установка радиаторов на лоджиях и балконах;
  • устройство жилых комнат без наличия окон;
  • все, что может ослабить несущие конструкции здания;
  • все, что может повлиять на цветовое или архитектурное решение фасада многоквартирных жилых домов и т.д.

 

Согласования перепланировки квартиры

Важно понимать, что при необходимости согласование перепланировки осуществляется до, а не после конкретных работ на объекте. Первоочередное — получение разрешения на работы, уже потом — ремонт. Казалось бы, все просто, но некоторые собственники предпочитают делать наоборот, согласовывая и корректируя самовольную перепланировку.

Перечень документов, которые понадобятся для согласования перепланировки: паспорт; заявление о намерениях переустройства и список (схема) запланированных работ; техпаспорт квартиры и документ, доказывающий право собственности, а также согласие всех заинтересованных лиц (лица с правом владения совершеннолетнего возраста, собственники-дольщики и т.д.).

Следующий шаг — получение разрешения на перепланировку. Для этого собственник должен организовать представителям исполкома и ведомства, эксплуатирующего здание, посещение квартиры для сверки техпаспорта с существующим положением. В ходе осмотра составляется акт, который станет основой для комиссии при принятии решения о согласовании или запрете работ по перепланировке квартиры. Далее, если нужно, разрабатывается и согласовывается проект. Только после всех согласований собственник приступает непосредственно к работам на объекте.

Незаконная перепланировка. Ответственность

Самовольная перепланировка в Беларуси запрещена. По закону нарушителям предписан штраф. Однако документом все же предусмотрены варианты согласования работ постфактум. Это возможно в том случае, если перепланировка осуществлена без технических нарушений и не представляет опасности для здания целиком. Выявить — есть нарушения или нет — позволяет специальная экспертиза, по результатам которой исполком решает, согласовать «самоволку» или нет. Решение принимается в течение месяца со дня подачи заявления. В случае отказа собственник облагается штрафом и обязуется привести объект в прежнее состояние за оговоренные сроки.

С 1 января 2017 года штрафы за самовольные переустройство или перепланировку составляют:

  • до Br690 — если перепланировка не повлияла на несущую способность конструкций;
  • от Br690 до Br1150 — если переоборудованы вентиляционные шахты и каналы либо перепланировка снизила несущую способность конструктивных элементов.

Протокола по административке можно избежать, признав свою вину. В таком случае есть шанс снизить сумму штрафа до низшей границы — в размере до Br11,5.

Стоит отметить, что процесс перепланировки строго регламентирован и имеет огромное количество нюансов. Большинство из нас и не берутся за переустройство, считая этот путь сложным и тернистым. Однако в Минске работает большое количество архитектурных студий, которые помогут не только в разработке и реализации проекта, но и в согласовании всех этапов перепланировки. Как и любое серьезное дело, переустройство квартиры лучше доверить специалистам.

Похожие термины