Земельный кадастр
Земельный кадастр – это комплекс данных и сведений о целевом назначении, правовом статусе и состоянии земельных наделов. Ведение земельного кадастра позволяет отслеживать и контролировать сферу земельных отношений, рационально использовать и охранять природные ресурсы, регулировать работу по благоустройству территорий и осуществлять прочую деятельность, связанную с земельными участками.
Земля – дорогой и не безграничный ресурс, поэтому за этой сферой необходим четкий контроль. Система кадастра позволяет регулировать земельный ресурс страны, контролировать бережное отношение к природным ресурсам и максимально эффективно использовать территорию страны. Благодаря такой системе права собственников земли, землепользователей и арендаторов защищены законом.
Начиная с 1999 года, земельный кадастр – зона ответственности Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. Тогда же была создана новая структурная единица – Национальное агентство земельного кадастра (НКА). В ее полномочия лег кадастровый учет земли, регистрация и оценка объектов недвижимого имущества. Так как реестр предполагает совокупность самых различных данных об участке, часто агентство работает в тесной связке с другими госорганами и подразделениями.
Большая часть данных земельного кадастра находятся в открытом доступе. Для удобства потребителей НКА запустило несколько интернет-ресурсов, которые позволяют легко узнать самую различную информацию по участку – от точной площади и границ земельного надела до кадастровой стоимости участка. Наиболее востребованные сервисы: «Публичная кадастровая карта РБ» и «Кадастровая стоимость земель Беларуси ONLINE». Последний ресурс в 2016 году был модернизирован. Регистр пополнился новыми геоданными, в том числе информацией о кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения.
Данные земельного кадастра активно используются в государственном налогообложении, являясь одним из главных факторов для формирования налоговых ставок для недвижимого имущества.
Категории земель РБ
Все территории, расположенные в границах Республики Беларуси, по своему функциональному назначению разделены на категории. Среди типов выделяют: населенные пункты, промышленные локации, природоохранные и сельскохозяйственные участки, зона рекреации, леса и водные природные объекты. Однако категория – не приговор. На сегодня существует несколько механизмов по переводу объекта недвижимости из одной категории в другую. Предшествовать смене категории может ухудшение качества и состава землей в следствии вредного воздействия; сокращение сельскохозяйственной продуктивности на участке; смена целевое назначение объекта, или переход участка в государственное или частное владение.
Похожие термины
- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений