Гродно, в который нужно приехать. Человек, влюбленный в город, рассказывает о самых интересных местах
2879Любой город, в который приезжаешь впервые, может запомниться к туристу как лучшими своими улицами, так и самыми неприглядными подворотнями. Мы приехали в Гродно и увидели его самые необычные здания и улицы, побывали в пробках в центре, прогулялись по пешеходной улице. О том, каким лучше узнать этот город, нам рассказал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Вадим Карпинский.
«Безвизовый режим привлекает туристов, и город начинают реставрировать»
— Как можно описать архитектуру Гродно в нескольких словах человеку, который никогда не бывал в городе?
— Архитектурный облик Гродно отличается от других белорусских городов. Здесь явно прослеживаются западные принципы застройки: достаточно большой «Старый» город, вокруг которого выросли новые здания, в том числе жилые. Особое внимание приковывает к себе материал строительства — так называемый старый гродненский кирпич приятного светло-бежевого цвета. Вместе с установлением безвизового режима и увеличением количества туристов историческую застройку реставрируют и даже точечно восстанавливают. Старую безликую штукатурку снимают и кирпич чистят специальным методом — пескоструят. Здания из такого кирпича, пожалуй, главная изюминка архитектуры Гродно.
В стилистическом отношении в архитектуре Гродно удачно сочетаются стиль барокко, классицизм и оттенки готики.
При этом современная архитектура, которая строится за чертой исторического центра, не отличается особенной красотой и яркостью. Как правило, это типовые «панельки» и всё чаще появляющиеся 16-этажные дома-«свечки».
— В каких районах Гродно наиболее интересные дома и здания с точки зрения архитектуры?
— Туристические тропы чаще всего не уходят дальше центральной пешеходной улицы Советской, плавно перетекающей в улицу Ожешко. Обязательны к посещению Старый и Новый замки, а также Коложская церковь и Домик Элизы Ожешко.
Некоторая часть туристов доходит до параллельных улиц Урицкого, Калючинской, Городничанской и Большой Троицкой. Здесь много жилой застройки времен 19 века.
— Но редко когда можно встретить туристов в аутентичных районах, расположенных в 10 минутах ходьбы от «витрины» города.
Район улиц Мицкевича — Островского — 17 сентября входит в черту исторического центра, но здания, находящиеся здесь, не относят к историко-культурным ценностям. Это старый район, которому принадлежит название «Новый свет». Большая часть домов здесь деревянные, но есть и некоторое количество кирпичных. Деревянные дома находятся не в лучшем состоянии, и их, вероятнее всего, ждёт печальная участь сноса. А жаль, ведь это отличный пример деревянной архитектуры Гродно. Дома декорированы множеством элементов: резные карнизы, узорчатые элементы над окнами и над входной группой. Район находится в центре и вместе с тем здесь какой-то абсолютно свой темп жизни.
Район улиц Василька — Павловского — Карбышева — это жилая застройка, где можно найти здания из гродненского кирпича. Здесь они удачно отреставрированы и дополнены коваными оградами открытых балкончиков. Улицы небольшие и спокойные, удачно подходящие для тех, кому нужно большее уединение.
Здания в Гродно, которые нужно увидеть
В районе улиц Горновых — Дарвина — Гагарина преимущественно жилые дома, построенные в эпоху сталинизма с присущей им небольшой долей торжественности в архитектуре. Пожалуй, это удачный образец постройки советских времен. Также здесь открывается отличный вид на Неман, Старый мост и основные достопримечательности.
Район улицы 1-го мая — Академической находится рядом с парком Жилибера. Здесь также сосредоточена преимущественно жилая застройка 19 века. Застройка в основном из того же гродненского кирпича.
— Какие дома у Вас вызывают гордость? Соответственно, какие дома Вы бы хотели показать туристу, впервые приехавшему в Гродно?
— Если не касаться главных достопримечательностей Гродно: Коложи, Замков, Фарного костела, то совершенно точно стоит обратить внимание на Большую Хоральную Синагогу, которая ведет свою историю с 16 века. Несколько раз здание разрушалось из-за пожаров и отстраивалось заново. Но здание, которое мы видим сейчас, было построено в 1902—1905 годах. Здание синагоги практически отреставрировано. Его сложно не заметить за счет крупных размеров и колоритной архитектуры в одной из разновидности эклектики — мавританском стиле.
Кирпичный дом купца Муравьева в стиле модерн, построенный в начале 19 века, давно ждет своих инвесторов, чтобы продолжить полноценную жизнь. Здание несколько раз продавали с аукционов, у последних инвесторов были планы сделать из него гостиницу, но в итоге есть только отреставрированный фасад. За время ожидания внутреннее убранство здания было разграблено, а внешнее частично разрушилось с течением времени. Ведь раньше на двух башенках красовались гербы.
— В самой высокой части старого города и уже на его окраине находятся 2 водонапорные башни «Кася и Бася». Восьмигранные башни — памятники промышленной архитектуры, построенные в 1890 и в 1905 годах. Их строительство было связано с созданием первой в Гродно системы водоснабжения. Версии происхождения таких названий несколько, но, пожалуй, самая изобретательная состоит в том, что в одной из башен располагалась бухгалтерия водоканала и там работала Барбара, то есть Бася, а в другой — Кася, по-другому Катажина. Сегодня в башнях расположены мастерские художников.
— Какие дома навсегда исчезли из города и почему? Что построено на их месте?
— Одна из самых больших потерь для Гродно — это Фара Витовта или Софийский собор. Он был расположен напротив Фарного костела через небольшую аллею. Храм начал свою историю в 1389-м, когда по поручению великого князя Литовского Витовта был построен деревянный костел — первый католический храм на белорусских землях.
Во времена Стефана Батория на этом месте был отстроен уже каменный храм в ренессансном стиле. Здание храма претерпело множество разрушений и изменений.
Так, с приходом Российской империи храм было решено сделать православным. А после большого пожара в 1892 храм был сильно поврежден. Его восстановили, но внешний облик здания был значительно изменен. Фара Витовта превратилась в Софийский собор.
— Самое печальное время для здания пришло после Второй мировой войны. Храм использовали как склад, затем на нем хотели оборудовать парашютную вышку, после рассматривали возможность оборудовать в здании широкоформатный кинотеатр, последней «гениальной» идеей стало размещение Дома физкультуры. Ни одна из идей не воплотилась в жизнь.
В 1961 г. здание храма снесли по поручению властей, несмотря на то, что оно было достаточно крепким.
Сейчас на месте Фары возвели памятный монумент и небольшой сквер, который не передает все масштабы потери.
Подобных примеров, к сожалению, немало: гостиница «Европа», городская ратуша, костел Рождества Пресвятой Девы Марии и женский монастырь бернардинок, или Борисоглебский православный монастырь, Каремеилитский костел. Есть еще десятки, а может сотни зданий, которые были разрушены во время Второй мировой войны или во времена советской власти. Интересно, что от боевых действий пострадало гораздо меньше шедевров гродненской архитектуры, чем от безрассудной застройки послевоенного периода.
«Современную застройку характеризует однообразие и скудность»
— Чего не хватает застройщикам и городским властям в вопросах планирования жилой застройки? Что следовало бы изменить и на что обратить внимание?
— Основной застройщик жилого фона Гродно — ОАО «Гродножилстрой». Это накладывает свой отпечаток на однообразие и скудность внешнего облика спальных районов Гродно. Постепенно внедряются новые принципы, например, дворовые территории без автомобилей, но слишком медленно.
В основном строится панельное жилье с планировками конца 80-х — начала 90-х годов, которые уже не отвечают современным потребностям. Помимо прочего, в таких домах невозможно сделать полноценную перепланировку по своему желанию.
— В Гродно не хватает кварталов с малоэтажной застройкой. Понятно, что цены на такое жилье будут выше, но у людей всегда должен быть выбор.
К тому же в новых районах однозначно не хватает зеленых зон и парков, которые сейчас вообще перестали закладывать.
В отношении старого города предпринимаются попытки реставрации и точечного восстановления исторического центра. Но в этом плане власти слабо контролируют материалы строительства и конечный внешний облик зданий. Все же новые здания должны строиться с учетом общей концепции города, цветовых решений. Историко-культурные ценности если и отстраивать заново, то точно не из газосиликата.
Фото: Павел Садовский, АН «Центр квартир»
Читайте также:
«До $ 1000 за „квадрат“». В каких районах Гродно выбирают квартиры чаще всего
«Элитные дома, побольше бы таких». Репортаж из скрытого от глаз столичного микрорайона для «своих»
Как обезопасить себя при покупке строящегося жилья: 7 лайфхаков для дольщика

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31379
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16510
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37724
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62436
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12886
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35318
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48047
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1729
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23375
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94960
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19631
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35254
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26454
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20972
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1613
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9609
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17379
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9172
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12253- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений