Репортаж из самого популярного места Беларуси. Что посмотреть на Щучинщине за один день и за сколько там можно купить жилье
13264 2Неделю назад байнет потерял покой. В сети появился видеоклип артистки Елены ЖелудOk (Елена Зуй-Войтеховская). Юмористический ролик снял «ЧинЧинЧенэл» и выложил на своем YouTube-канале. Сходу клип стал вирусным, а слово «ШЧУЧЫНШЧЫНА-А-А!» надежно застряло в головах белорусов. Перестать напевать припев мы не смогли, а потому отправились в самый популярный край Беларуси. Спойлер — на Щучинщине есть на что посмотреть, виза белорусам не нужна, границ нет. Если вы еще не видели нашумевший клип, то его можно посмотреть здесь. Но предупреждаем, песня останется с вами надолго, антидот еще не найден.
От Минска до Щучинского района порядка 230 километров. Чтобы объехать все достопримечательности, дня не хватит, поэтому лучше планировать путешествие на выходные. В окрестностях Щучина вы найдете старинные церкви и усадьбы, дворцы и бункеры. Всего здесь насчитывают 41 историко-культурную ценность, мы расскажем о нескольких из них. В эпоху пандемии и закрытых границ это место точно заслуживает внимания.
Щучин
Щучин — административный центр района, поэтому начать свое путешествие советуем отсюда. В 2015 году в городе прошел День письменности, к празднику готовились, и сегодня Щучин создает приятное впечатление. В небольшом городе разбита парковая зона, на ведущих улицах красивая архитектура, в «спальниках» своя атмосфера. Фотографии получатся не хуже, чем в исторической части Вильнюса, а уж «хайпанете» на них вы точно больше.
Основных достопримечательностей в Щучине 7. Главный предмет гордости — дворец Друцких-Любецких (ул. Островского, 23) — это архитектурный памятник ХIХ века и историко-культурная ценность. Усадьба находится в северной части города, у набережной парка, а архитектурный проект дворца — прототип дворца Малый Трианон на территории Версаля.
Во время первой мировой войны здание не пострадало, но в 1939 году дворцом завладела советская власть, и вскоре роскошная усадьба превратилась в казенный дом. Со временем фасад стал разрушаться, а интерьеры потеряли былой шик. В первоначальном виде удалось сохранить немного. Реставрацией усадьбы занимался местный энтузиаст, но сбора средств хватило ненамного. Капитальный ремонт здания провели в 2015 году, когда в городе проводили День письменности.
На что точно надо обратить внимание — оригинальная напольная плитка у главного входа и деревянная отделка в холле. По технологии, чтобы дерево обрело нужные свойства, мореный дуб необходимо выдерживать в воде не менее 50 лет. Такую роскошь могли позволить себе единицы.
На центральной площади города находится сразу несколько достопримечательностей — среди них Церковь Святого Михаила Архангела, Церковь Святой Терезы Авильской, монастырь ордена пиаров и местный «Биг-Бен». На этом месте в конце XIX века была построена каменная башня, которая служила оберегом для города. В 60-х годах XX века башню снесли, а на ее месте появился узнаваемый символ.
Любители военной тематики и серьезных машин могут сфотографироваться в Щучине у истребителей МиГ-25 (установлен на въезде в город) и Миг-19 (находится в парке).
МиГ-25 — первый в мире серийный истребитель, достигший скорости 3000 км/ч. 21 августа 1977 летчик-испытатель Александр Федотов установил на этой машине абсолютный мировой рекорд высоты полета 37.650 м, а всего на самолете этого типа установлено 29 мировых рекордов.
Желудок
Поселок городского типа Желудок находится в окрестностях Щучина, и сюда надо заехать обязательно. Главная достопримечательность Желудка — дворец Четвертинских. По мнению властей, здание находится в аварийном состоянии, поэтому войти во дворец получится не у всех (а жаль — там есть на что посмотреть). С 2014 года усадьба Четвертинских находится в частных руках, но, так как собственница пребывает за границей, реставрация идет медленно. Однако и внешний облик дворца оставляет впечатление. Главное, не проехать развилку, в помощь — указатель на заборе.
На территории дворца большой парк, в котором, со слов сторожа, туристы устраивают пикники. К слову, посетителей здесь много. Даже в будний пасмурный день мы были далеко не первые. Вход на территорию дворца возможен только под подпись в журнале и стоит 4 рубля. Помимо дворца, здесь сохранены и другие постройки.
В интерьерах дворца Четвертинских снимали первый белорусский ужастик «Масакра».
Мурованка
Еще одно знаковое место на Щучинщине — деревня Мурованка. Сюда заезжают все туристы, потому как в деревне находится памятник готическо-ренессансной архитектуры. Церковь Рождества Богородицы (или Маломожейковская церковь) — объект оборонительного типа. Здание было построено около 500 лет назад и использовалось не только для богослужений, но и в качестве убежища во времена набегов. В войну 1654−1667 годов церковь была серьезно повреждена, позже восстанавливалась и перестраивалась.
Церковь в Мурованке знаменита иконой, которая мироточит и, по легендам, является чудотворной.
Рожанка
Финальный пункт нашего маршрута — агрогородок Рожанка. Он находится всего в 7 километрах от Щучина, и здесь можно увидеть удивительной красоты костел святого Петра и Павла. Памятник архитектуры в стиле неоготики построен, согласно большинству источников, в 1674 году, в современном виде — с 1827 года.
Цены на недвижимость
Если Щучинщина попала вам в самое сердце, то у нас хорошие новости — здесь можно купить квартиру или дом гораздо дешевле, чем в Минске. На сегодня в Щучине продается 7 квартир. Самый дорогой вариант — 4-комнатная квартира более 100 «квадратов». Ее готовы отдать по цене столичной студии — за $ 36 тыс. Цены на «двушки» начинаются от $ 16 тыс., а за $23 тыс. можно купить двухкомнатную квартиру у парковой зоны с ремонтом и перепланировкой.
Цены на дома в Щучине варьируются от $ 10 тыс. до $ 60 тыс. Так, за $19,9 тыс. можно купить блочный дом площадью 78 квадратных метров на участке в 7,5 сотки.
Современный коттедж площадью 145 квадратов в Щучине обойдется покупателю в $ 59,9 тыс. Дом двухуровневый, в хорошем состоянии. Отопление газовое, водоснабжение и канализация местные.
P.S.: Успех Щучинщины можно повторить! Прямо сейчас авторы знаменитой песни запустили «Чин Чин Челлендж» и предлагают спеть о своем крае в том же стиле. Кто споет — тот молодец:)
Фото: Павел Садовский
Видео: Михаил Умпирович-Демченко
Читайте также:

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4864
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5494
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23521
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12898
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15065
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11018
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28216
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6838
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
88238
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5651
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
6675
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1684
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7507
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67829
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2251
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений