«Первое время спала в обнимку с кочергой». Белоруска сберегла столетний семейный дом — и не жалеет
6378Люди, которые проводили детство в деревне, часто делятся схожими счастливыми воспоминаниями. В этих рассказах всегда есть место бабушке и ее деликатесам, приготовленных в печи, мягким высоким кроватям и устоям, что царили в доме. Но эти эпизоды из прошлого не всех взрослых возвращают в белорусские хаты. Юля — исключение. Молодая девушка часто видела во снах бабушкин дом и в конце концов поддалась предчувствию и приехала на родную землю. Она наводит там порядок и удивляется, сколько же ценных вещей хранят его столетние стены.
Деревня Сёгда Кореличского района Гродненской области сегодня нелюдная. Дома с двух сторон отделяет узкая дорога, а сами хатки прячутся за зелеными зарослями, которые в период цветения выглядят особенно сказочными и даже инопланетными, когда соседствуют с болотом.
Участки находятся на расстоянии, но три дома и вовсе отделились от деревни на островке среди поля. Два из них принадлежат одной семье, хозяйкой самого старого строения стала Юля.
— У этого дома очень богатая история. По сути, я даю ему уже третью жизнь, ведь в нем жили еще мои прабабушка и прадедушка. У них было 8 детей. Когда все повырастали, разъехались кто куда. Моя двоюродная бабушка вместе с супругом построили дом здесь по соседству. Потом на это место переехала моя родная бабушка с дедушкой, прихватив с хутора дом ее родителей. В моем детстве все это было большим семейным двором. Мы с сестрой бегали то в один дом, то в другой. Могли и там ночевать. Второй дом, который принадлежал двоюродной бабушке, тоже остался в семье, теперь им владеет ее внучка, — рассказывает историю Юля.
Желтый дом, обшитый старой вагонкой, как будто присел на землю. Где-то не выдержали испытание временем доски у фундамента, в стеклах небольшой входной двери отражается зеленый пригорок — кажется, выйдешь и тут же упадешь в свежую траву. Вблизи фасад как будто разрисован карандашами, есть много незакрашенных мест. В своем роде тоже произведение искусства.
— Мы с мамой насчитали, что дому как минимум 110 лет. Он у меня всегда ассоциируется с теплотой и безопасностью. Когда приезжали сюда летом с сестрой, бабушка под заказ как в ресторане готовила нам традиционные белорусские блюда в печи, — вспоминает девушка. — Иногда я думаю, что это не я решила восстанавливать его, а он решил выбрать меня. Когда стала старше, приезжала редко, боялась оставаться ночевать. Все сюжеты моих снов происходили именно в этих стенах. Я просыпалась с чувством тревоги от того, что я не тут. Когда три года назад приняла решение сберечь дом, эта тревожность пропала. Наверное, где-то в подсознании мне было бы больно видеть с годами, что дом моего детства, наследство бабушки и дедушки, разрушается.
Близкие Юли идею с восстановлением семейного гнезда поддержали, особенно мама, которая также выросла в этом доме. Сюда часто приезжает и маленькая племянница девушки. Юля с сестрой замечают, что малышке нравятся здесь те же вещи, что и им, когда они были в ее возрасте.
Пока Юля наводит порядок в доме и достает старые вещи из закромов. Главная комната в хате — зал. Тут всегда собирались гости, а их бабушка звала часто, так как была очень общительной.
— Здесь стоит старый трельяж. Я его немного переделала. Решилась повесить шторы, которым уже больше 20 лет. По их внешнему виду и не скажешь.
Настоящее украшение потолка — люстры с пластиковыми кристаллами, имитирующие хрусталь. Такие были у многих, но для Юли это украшение деревенской жизни.
— Любила в детстве, как преломлялся от нее свет.
— Кухня вызывает гастрономическую ностальгию. Тут бабушка творила шедевры — блины, зразы. Все делалось в печи, поэтому в приоритете и ее сохранить. Мы немного ее ремонтировали, но остался еще пласт работ. Здесь висят бабушкины вышивки, стоит ее сервиз.
Сенцы — одна из самых темных комнат в белорусском деревенском доме и зачастую без окон. Синие стены сливаются с массивными дверьми. Каждая с изюминкой — особенной ручкой и с замком.
— Эту часть дома украшает старинная этажерка. Ее я переделала в первую очередь. Помню вокруг была сажа, мусор, а я села и начала перекрашивать. Этажерку нашла на чердаке, когда мне было 10 лет. Я очень упрашивала бабушку достать ее, уж очень мне нравилась. Вместе с дедушкой они стянули ее вниз. С тех пор этажерка всегда была дома.
Только веранда изменила свое назначение. По словам Юли, раньше здесь складывали то, что не помещалось в доме и во дворе. Сейчас этот уголок стал эстетичным. Крепкая старая скамейка, вид из окна располагают к посиделкам, особенно когда на дворе жара. Преимущество деревянного дома в том, что летом в нем уютно и прохладно.
— Нашла два сундука. В самом большом храним дрова. Второму ещё не нашли применение. Нужно хорошо подумать, ведь ему уже 103 года. Стол украшает скатерть, которую красила бабушка, и керосиновая лампа, что жила много лет среди хлама. Удивляюсь, сколько же тут старинных вещей.
Сейчас в бабушкин дом приезжают чаще. Его заново полюбили не только члены семьи, но друзья и жених Юли. Ночевать девушка здесь все равно долго не решалась, всё-таки вечерами эта тишина и дикость пугает.
— Обратная сторона медали такой обособленности в том, что если что-то случится, никто не сможет помочь. Испытала один раз это на себе. Мой жених привез меня сюда в отпуск, а сам уехал обратно в город. Через минут 10 поняла, что оставила в машине телефон. И вот что делать? Пошла гулять по деревне и познакомилась с дачницей, которая дала мне позвонить ему. Первое время было страшно и спать. Ложилась в обнимку с кочергой.
Юле больше нравится заниматься обстановкой, рестоврацией мебели и декором. Повезло, что винтажных вещей тут много — работы хватит. Но возраст дома постоянно напоминает о том, что в ремонт придется ещё вложить немало средств.
— Отодвинули диван в столовой и увидели, что прогнил пол. Скорее всего займемся им в следующем году. Экстренно переделывали из материалов, что нашли в веранде. В ход пошел старинный массивный шкаф, — делится хозяйка. — Следующая на очереди будет крыша. Нужно и фронтоны заменить, и обшивку.
Этот дом у семьи хотели купить, но мама Юли сразу отказалась.
— И в дальнейшем ни у кого из нашей семьи таких мыслей не было. Это наша частичка, место, где мы вспоминаем близких людей, вспоминаем свое детство.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35016
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21572
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21401
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8858
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44279
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6296
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15427
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2539
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8728
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69534
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2200
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3422
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест