Аукционы: участникам торгов разрешили называть свою цену
744О том, какие изменения произошли в законодательстве в части организации и проведения аукционов, Порталу Realt.by рассказали специалисты Минского городского центра недвижимости и Минского районного исполнительного комитета, непосредственно занимающиеся данными вопросами.
Совет министров 30 декабря 2011 года своим постановлением № 1782 внес изменения и дополнения в постановление от 26 марта 2008 года № 462, которым утвержден ряд положений, касающихся порядка организации и проведения аукционов. Новый документ разработан с целью приведения постановления № 462 в соответствие с нормами Указа Президента от 23 сентября 2011 года № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», который вступил в силу с 1 января 2012 года.
Как нам пояснила Ольга Сенчук, начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов Минского городского центра недвижимости (МГЦН), отчасти процедура организации и проведения аукционов поменялась только в отношении тех аукционов, положения по которым утверждены постановлением Совета министров № 462. К ним, в частности, относятся 4 вида аукционов: по продаже земельных участков в частную собственность; на право заключения договоров аренды земельных участков; с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений); по продаже объектов государственной собственности и на право заключения договора аренды земельного участка для обслуживания недвижимого имущества.
Пожалуй, самое главное новшество заключается в том, что участникам аукционов разрешили называть свою цену в отношении предмета аукциона. Теперь участнику аукциона, который после повышения аукционистом цены согласится с объявленной им ценой, но не согласится со следующей повышенной еще на один шаг ценой, предоставляется право назвать свою цену. Эта цена должна быть выше последней цены, с которой согласились другие участники аукциона. При этом участники аукциона объявляют свою цену до тех пор, пока не останется только один участник, предложивший наиболее высокую цену, который и признается победителем аукциона.
Данное новшество введено для того, чтобы исключить случаи срыва торгов, когда, например, после повышения цены на лот претендовало несколько человек (чаще всего два), а после последующего повышения цены ни один из участников не желал приобретать лот. По правилам аукциона, лот снимался с торгов.
По словам О. Сенчук, данное изменение в законодательстве не отразится на проведении аукционов, проводимых МГЦН, потому что на практике и ранее никогда не было случаев срыва торгов, да и не будет в дальнейшем. А вот что касается земельных аукционов, организуемых и проводимых Минским райисполкомом, то этого нововведения ожидали давно, причем не только организаторы аукционов, но и участники. «Данное нововведение поможет снизить напряжение, зачастую царившее на аукционах, а также обнадежить отдельных участников торгов, которые не один раз принимали участие в аукционах, но так и не смогли купить земельный участок лишь по той причине, что другие участники вели себя на аукционах непорядочно», — сказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Александр Внучко. По его словам, например, только в прошлом году на аукционах по продаже земельных участков в частную собственность по причине срыва торгов были не проданы порядка 15−20 земельных участков. Был случай, когда цена на земельный участок в ходе торгов была поднята примерно до 700−800 млн руб., а при объявлении новой цены ни один из участников не пожелал купить участок.
Если раньше начальные цены по продаже земельных участков в частную собственность в г. Минске утверждались комиссией по организации и проведению аукционов, то сейчас они будут утверждаться решением Мингорисполкома. В этой связи, отметила О. Сенчук, аукцион по продаже земельных участков в частную собственность, запланированный на январь, перенесен на более позднее время. В то же время, рассказал А. Внучко, все аукционы по продаже земельных участков в частную собственность, запланированные к проведению в Минском райисполкоме, пройдут по графику, потому что начальные цены земельных участков и до принятия нового документа утверждались решением исполкома.
Что касается других нововведений, то, как рассказал главный специалист Минского райисполкома, изменился и размер задатка. Если ранее задаток за участие в аукционе составлял 10% от суммы лота, то сейчас он будет составлять 20%.
Кроме того, участникам аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, внесшим денежные средства в виде задатка для участия в аукционе, но не ставшим победителями торгов, деньги будут возвращаться по заявлению в течение 5 рабочих дней со дня проведения аукциона, а не с момента написания заявления, как это было ранее.
Поменялись и сроки принятия решений по предоставлению земельных участков. Если ранее решение о предоставлении земельного участка принималось в течение 10 рабочих дней после проведения аукциона, то сейчас будет приниматься в течение 10 рабочих дней с момента утверждения протокола аукциона, то есть фактически со дня проведения аукциона.
Важным изменением в законодательстве является и то, что сейчас сельскому исполкому не надо будет принимать решение о предоставлении земельного участка победителю аукциона или единственному участнику аукциона. Теперь зарегистрировать участок и права на него можно будет на основании решения райисполкома об изъятии и предоставлении земельного участка и протокола аукциона.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34966
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21534
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21389
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8831
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44238
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6236
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15070
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2535
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8720
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69524
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2197
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3422
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест