Анатолий Калинин: объемы ввода жилья будут зависеть от возможностей граждан
567 1Жилищная проблема остается одной из самых актуальных для большинства граждан Беларуси. Особенно остро она звучит сегодня, когда после вступления в законную силу указа президента № 13 многие граждане потеряли основания для получения льготного кредита при строительстве жилья. Поэтому на пресс-конференции, проходившей 14 февраля в Национальном пресс-центре, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин остановился на самых наболевших вопросах в жилищной политике, которые сегодня волнуют многих граждан, а также рассказал, какого курса будет придерживаться правительство в этой сфере в ближайшие годы.
Можем строить 10 млн.кв.метров жилья, а строим только 5 млн.
Анатолий Калинин рассказал, что за предыдущие годы в республике значительно удалось нарастить объемы и мощности по вводу жилья. Поэтому сегодня без проблем может строиться не менее 10 млн.кв.метров общей площади жилья в год.
В то же время, в прошлом году было построено 5,5 млн.кв.метров, в том числе 100 тыс.кв.метров за рубежом. Из общего объема введенного жилья 64% было построено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В 2012 году запланировано построить 5,2 млн.кв.метров, из них 4,2 млн.кв.метров — в Беларуси и 1 млн. — за рубежом. В январе 2012 года в эксплуатацию уже сдано 376 тыс.кв.метров, что составило 9% от годового задания. И это в 2 раза больше, чем в прошлом и позапрошлом году.
В текущем году на жилищное строительство запланировано израсходовать 20 трлн.руб., из которых 47% составят средства населения (в прошлом году средства населения составили 34%), а 40% - кредитные ресурсы.
К настоящему времени сформированы 472 ЖСПК. Списки всех жилых домов и объектов инфраструктуры утверждены постановлением правительства и в обязательном порядке будут введены в эксплуатацию, заверил А.Калинин. Для всех категорий граждан предполагается построить 62 тыс. квартир, из них в сельскохозяйственных организациях — 1020 квартир. Из бюджета на эти цели предусмотрено направить 7,5 трлн.руб. Кроме того, облисполкомы и Минский горисполком уже сформировали списки ЖСПК на 2013 год.
Очередь нуждающихся сокращается
А.Калинин рассказал, что жилищная политика, проводимая в республике в предыдущие годы, позволяла практически каждому очереднику использовать при строительстве жилья льготный кредит. Поэтому ежегодно очередь нуждающихся граждан увеличивалась примерно на 60−62 тыс. семей. Сложилась ситуация, что ежегодно увеличивающиеся объемы ввода жилья не могли удовлетворить растущие потребности населения.
По итогам 2011 года в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 855 тыс.семей. В Минске очередь растянулась на 20 лет, в областных городах — на 4 — 6 лет, а в городах с численностью населения менее 20 тыс. человек — от 1 года до 3 лет. Поэтому в г. Минске жилья с господдержкой будет строиться на 27% больше. А в дальнейшем эта цифра может быть увеличена.
Заместитель премьер-министра привел пример, что, например, в Санкт-Петербурге при численности населения 4,7 млн. человек в очереди нуждающихся состоит всего 195 тыс. граждан. В свою очередь в Минске с численностью населения 1,8 млн. человек в очереди — 274 тыс. человек. Кроме того, в Санкт-Петербурге нуждающимися признаются граждане, имеющие в наличии не более 9 кв. метров общей площади жилья на человека. В Минске по новым правилам — не белее 10 кв. метров на человека (до недавнего времени существовала норма — не более 15 кв. метров общей площади).
В то же время, по данным статистики на 1 января 2011 года в белорусской столице по одной квартире имели более 50 тыс. минчан, по две квартиры — 55 тыс., по три — 5,5 тыс., по четыре — 642, по пять — 170, по шесть и более квартир — 138 минчан. Предприимчивые граждане за 5 лет умудрялись построить с государственной поддержкой более чем одну квартиру. Строительство жилья, особенно с господдержкой, стало для многих бизнесом, сказал А.Калинин. Построенные в новых домах квартиры простаивают пустыми, только в некоторых из них вечером виден свет, добавил заместитель премьер-министра.
Кто сохранит право на получение льготного кредита
Из 855 тыс. семей, признанных в республике нуждающимися, согласно указу № 13 первоочередное право на строительство жилья будут иметь 368 семей, или 43% граждан. Право на получение льготного кредита сохранили 100 тыс. семей.
А.Калинин рассказал, что вне очереди жилье будет строиться для многодетных семей (в республике их насчитывается 18 тыс.); семей, в которых есть дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (3800); граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствием катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также проживающих в непригодных для проживания жилых помещениях (около 1 тыс.); граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях (49 тыс.). Для этих категорий граждан в текущем году будет построено 38,5 тыс. квартир. Что касается всех остальных категорий граждан, то из списков очередников они не будут исключаться, однако кредитоваться будут на новых условиях.
По словам А. Калинина, в правительстве долго обсуждался вопрос относительно еще одной категории граждан — получивших инвалидность I и II группы из числа взрослого населения, которые являются нуждающимися, но не попали в списки на получение льготного кредита. В ближайшее время по этим категориям граждан и, возможно, в исключительных случаях по некоторым другим категориям граждан, будет принято решение и предоставлено право облисполкомам и Минскому горисполкому оказывать им финансовую помощь при строительстве жилья за счет местных бюджетов, средств предприятий и профсоюзов.
Многодетным семьям льготный кредит будет предоставляться на 40 лет под 1% годовых. Граждане, проживающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс., будут кредитоваться под 10% годовых от ставки рефинансирования, но не менее чем под 3%.
При этом заместитель премьер-министра сказал, что согласно прогнозам к концу 2012 года ставка рефинансирования должна снизиться в 2 раза. Это даст возможность гражданам кредитоваться на условиях, которые были примерно в 2011 году. Конечно, это не коснется граждан, потерявших право на получение льготного кредита. Сегодня они могут получить кредиты в Беларусбанке под 31% годовых, а в последующем, опять же, при условии снижения ставки рефинансирования, - примерно под 20% годовых. Это будут практически те условия, которые были в 2010 году и в начале 2011 года, когда максимальная ставка для нельготников составляла 14−19% годовых.
Для решения квартирного вопроса появятся новые инструменты
Впервые в Беларуси будет строиться арендное жилье. В 2012 году предполагается ввести 46 тыс.кв.метров, или 770 квартир, которые будут сдаваться в коммерческий наем. Кроме того, в 2011 году в целом по республике уже переведены из служебных в арендное жилье 342 квартиры. По мнению А. Калинина, это позволит создать альтернативу арендному жилью на вторичном рынке жилья и сделать его стоимость прозрачной.
При этом заместитель премьер-министра подчеркнул, что пока в Беларуси в отличие от других стран не работает ипотека. Чтобы она заработала, необходимо внести изменения в Жилищный кодекс. Этот документ повторно внесен в Палату представителей Национального собрания. По словам чиновника, сегодня существуют большие риски для банков при неисполнении взятых гражданами на себя обязательств по возврату кредитов. Поэтому данные условия должны быть четко прописаны.
Такой новый инструмент, как стройсбережения, пока работает только в Беларусбанке, да и то не активно. На сегодняшний день с гражданами заключено немногим более 6 тыс. договоров.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
40016
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
65176
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14636
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36666
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48803
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1836
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23797
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95360
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19983
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35838
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26742
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21363
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4923
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20741
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1656
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9731
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17593
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9326
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12403
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24743- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1734 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2295 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений