Придут ли российские риэлторы на белорусский рынок недвижимости?
1043О том, какую роль играет Российская гильдия риэлторов в жизни всего российского риэлторского сообщества, какую основную задачу она решает, как сегодня работают российские риэлторы, и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Портала Realt.by Виталий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов (РГР).
Российская гильдия риэлторов выступила одним из организаторов проходившей в Москве с 23 по 26 февраля 2012 года 26-й Международной выставки недвижимости «ДОМЭКСПО». На выставке мы встретились с ее президентом Полтораком Виталием Григорьевичем и попросили его ответить на ряд интересующих нас вопросов.
— Виталий Григорьевич, недавно РГР отпраздновала 20-летие со дня своего образования, а также 10-летие Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации. Какова сегодня структура объединения?
— Сегодня Гильдия имеет достаточно сложную разветвленную структуру. Это уже не объединение профессиональных организаций, а объединение объединений. В нее входят региональные организации риэлторов из 55 регионов РФ. Это двухуровневая структура, а в отдельных случаях — даже трехуровневая. В некоторых регионах страны созданы муниципальные гильдии, куда входят риэлторские компании и индивидуальные предприниматели — к примеру, в Московской области. В этом регионе муниципальные организации объединены в региональную областную организацию, а региональная в свою очередь входит в РГР. Хотя в свое время Гильдия объединяла юридические лица и риэлторские компании всей страны.
— Какие основные задачи решает сегодня РГР?
— Основная задача, стоящая сегодня перед РГР как структуры федерального уровня, — это оказание влияния на развитие законодательства. Наши представители участвуют в разных экспертных комиссиях, комитетах как на региональном, так и федеральном уровне по всем вопросам, касающимся развития рынка недвижимости, — земельное законодательство, налогообложение, имущественные отношения
Кроме того, мы принимаем активное участие в процессе обучения специалистов, поскольку занимаемся вопросами саморегулирования организаций. У нас создан национальный учебный центр, выполняющий две основных функции, — это обучение руководителей региональных объединений, компаний по ведению бизнеса по федеральным программам международного уровня, что делать на местах весьма сложно и дорого, а также аккредитация учебных заведений.
— Я знаю, что сегодня в России ведется большая работа по подготовке Закона о риэлторской деятельности. Когда можно ожидать принятия данного законодательного акта?
— Однозначно ответит на этот вопрос очень сложно. В настоящее время Закон претерпевает третью редакцию. Первая была в 1999 году, вторая — в 2001 году, когда еще существовало лицензирование риэлторской деятельности. Третья редакция Закона писалась риэлторами, поэтому сейчас ее надо привести в соответствующую форму, отвечающую не только требованиям законодательного акта, но и другим актам законодательства. Думаю, что в этом году данная работа будет закончена, и документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
— Какая цель преследуется принятием данного Закона?
— Принятие Закона ставит перед собой две цели — это действенная защита потребителей риэлторских услуг от непрофессиональных риэлторских организаций и обеспечение добросовестной конкуренции между всеми организациями, работающими на рынке. Потому что, к сожалению, у нас сегодня сложилась такая ситуация, что те компании, которые работают открыто и добросовестно, находятся под контролем, а те, кто остается в тени и работает без правил, бесконтрольны. Эти компании не платят налогов, не дают никаких гарантий при совершении сделки. Они могут депинговать по ценам с открыто работающими организациями, привлекать потребителя, оказывая, по сути, некачественную услугу. Поэтому мы считаем, что Госдума должна принять Закон о риэлторской деятельности, который будет обязывать риэлторские компании вступать в саморегулируемые организации, которые в свою очередь и будут осуществлять контроль за их деятельностью.
— А возможен ли в России возврат к лицензированию риэлторской деятельности, как это, например, существует сегодня в Республике Беларусь?
— Думаю, что нет, потому что лицензирование — это государственный контроль. А мы уже это проходили и на своем опыте убедились, что это была крайне неэффективная мера регулирования риэлторской деятельности. Ведь государственные чиновники не понимают сути ведения бизнеса. У нас была лицензионная палата, которая регулировала разные виды деятельности — алкогольную продукцию, азартные игры, риэлторскую деятельность, строительную
— А много ли на сегодняшний день на российском рынке недвижимости работает недобросовестных компаний? Как часто обращаются к ним потребители риэлторских услуг?
— Думаю, что достаточно много. Но назвать точную цифру невозможно по той причине, что никто не ведет такого учета. И это также одна из проблем государства. Но самое обидное и неприятное заключается в том, что если между потребителями и риэлторскими компаниями возникают какие-либо проблемы или конфликты, то всех риэлторов ругают огульно. Поэтому с принятием Закона все станет на свои места. Мы считаем, что необходимо установить ответственность за незаконное предпринимательство.
Если все же говорить о неких цифрах, то, думаю, что порядка 60−70% сделок на рынке осуществляется с помощью открыто работающих риэлторских организаций, входящих в общественные организации и выполняющих хотя бы тот минимальный уровень требований, который определен сертификацией. Безусловно, таким компаниям больше доверяют, потому что в этом бизнесе большую роль играет имидж компании.
— По всей видимости, чаще всего хороший имидж имеют крупные или средние компании, хотя бы потому, что у них больше возможностей?
— Есть много и достаточно небольших компаний, которые работают очень качественно и добросовестно. Более того, есть индивидуальные предприниматели, которые также работают очень качественно и оказывают широкий спектр услуг. Среди них есть даже суперспециалисты, так называемые «звезды». Но они не хотят отвечать за чью-то работу, они отвечают только за себя. А работа руководителя — это и ответственность за бизнес, и за людей, которые, возможно, не всегда профессиональны. Конечно, у крупных компаний и ИП разные возможности. В больших компаниях есть профессиональные юристы, сервисные службы
— В Беларуси по законодательству специалисты риэлтерских компаний разделены на риэлтеров и агентов. Причем к риэлтерам предъявляются особые требования и к образованию, и к квалификации. Я полагаю, что сейчас в России ничего подобного нет?
— На самом деле и у нас есть такое разделение специалистов. А с принятием Закона о риэлторской деятельности они будут разделены на агентов и брокеров. Агентом можно стать, не имея специального образования, но пройдя аттестацию. А вот к брокерам предъявляются обязательные требования — стаж работы аттестованным агентом не менее 2-х лет и прохождение обязательной аттестации. Могу сказать, что несмотря на то, что пока Закон не принят, по такой системе работают уже многие российские риэлторские компании. Например, в компании «БЕСТ-Недвижимость» работают агенты и менеджеры. Последние являются, по сути, брокерами. Они имеют право подписи от имени компании и сопровождают сделку от начала и до конца. В свою очередь агент является помощником менеджера.
А вот что касается образования, то, не споря с вашими авторитетами, я все же не совсем соглашусь с тем, что риэлтерам или брокерам надо иметь какое-то специальное образование. Потому что риэлтер должен быть хорошим психологом, уметь общаться с людьми
В этой связи уточню, что требование к образованию у нас будет вводиться постепенно. В 2012 году наши специалисты будут проходить первичную аттестацию без обучения. То есть если люди проработали в компании 2 года, то они могут пройти аттестация без первичного обучения. А с 2013 года будет введено обязательное первичное обучение в одном из аккредитованных учебных заведений для новых специалистов, приходящих в профессию. И аттестацию можно будет проходить только после обучения. А сейчас у нас переходный период.
— А как сегодня оплачиваются в России риэлторские услуги? Например, в Беларуси тарифы утверждены постановлением правительства. Тем не менее, потребители не перестают жаловаться, что они очень высокие.
— У нас действует антимонопольное законодательство, которое запрещает устанавливать тарифы, а, наоборот, содействует развитию конкуренции. И в этом плане очень жестко наказывает те компании, если вдруг обнаружит сговор между ними. Поэтому оплата риэлторских услуг у нас осуществляется по-разному и зависит от объемов оказываемых услуг, от текущего состояния рынка. У одних компаний оплата услуг осуществляется по утвержденным ими фиксированным расценкам, у других — в процентах от стоимости объектов недвижимости — чаще от 2-х до 10. Есть дорогие объекты, оценивающиеся в десятки миллионов рублей. Здесь может быть достигнута договоренность о выплате какого-то фиксированного вознаграждения или очень низкого процента. А если объект недорогой — например, комната в коммунальной квартире, с которой, прежде чем совершить сделку, надо проделать намного больше работы по сравнению даже с дорогим объектом, то процент от продажи может быть значительно выше.
Что касается потребителей, то и у нас есть много недовольных его размером. Но это как раз недоработка самих риэлтеров, потому что они не всегда своевременно информирует своих потребителей о проделанной работе. Ведь каждый потребитель решает свою жилищную проблему как единственную в мире, а у риэлтера может быть 5 потребителей, с которыми он работает одновременно.
— Виталий Григорьевич, заканчивая нашу беседу, хочу задать Вам, пожалуй, главный вопрос. Сегодня Беларусь и Россия работают не только в рамках Таможенного союза, но и Единого экономического пространства. Насколько мне известно, в Беларуси ждут прихода российского бизнеса, российских покупателей недвижимости. На Ваш взгляд, возможен ли приход российских риэлторов на белорусский рынок недвижимости? Могут ли в перспективе российские риэлторские компании создать конкуренцию нашим белорусским риэлтерским организациям?
— Не уверен, что какая-то крупная российская компания захочет открыть свой офис в Беларуси. Ведь это очень непростой и локальный бизнес. Даже когда в одном городе открывается несколько офисов, то каждый из них, как правило, имеет свое юрлицо. Руководить риэлтерским бизнесом на расстоянии практически невозможно. В этом бизнесе надо всегда держать руку на пульсе.
Я не знаю, есть ли такие планы у каких-либо компаний. Лично я, например, очень осторожно отношусь к расширению деятельности даже нашей компании — «БЕСТ-Недвижимость». Также знаю, что, например, компания «МИЭЛЬ» имеет офис в Омске. Но там под брэндом «МИЭЛЯ» работает самостоятельная структура. То есть, по сути, это франчайзинг. Поэтому не могу однозначно ответить на Ваш вопрос. Время покажет.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
40033
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
65229
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14642
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36683
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48825
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1836
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23797
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95360
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19986
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35838
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26742
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21365
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4933
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20741
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1656
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9731
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17599
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9326
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12408
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24744- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1734 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2295 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений