О перспективах строительства энергоэффективного жилья в Беларуси
1099О том, что сделано в республике в плане строительства энергоэффективного жилья и что предстоит сделать, речь шла на IV Международной конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь», проходившей в Минске 29 февраля текущего года.
Как рассказал на конференции первый заместитель директора ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Леонид Данилевский, на сегодняшний день в Беларуси накоплен немалый опыт в части строительства энергоэффективного жилья. «И если раньше мы постоянно обращали свой взор на Запад, то сегодня наши соседи могут использовать накопленный нами опыт в этой сфере», — сказал Л.Данилевский. При этом он добавил, что в настоящее время Беларусь участвует в реализации международных проектов по строительству энергоэффективных зданий, в частности, в России и Казахстане.
Говоря о совершенствовании и развитии новых технологий, касающихся тепловой реабилитации зданий, первый заместитель директора Института НИПТИС напомнил, что данная работа выполняется в республике в рамках госпрограмм и заданий, которые доводятся облисполкомам и Минскому горисполкому. Так, за год тепловой реабилитации в республике подлежит порядка 1,5 млн.кв.метров жилья. А, например, в России и Казахстане — это всего лишь единичные проекты. «Будучи у коллег в Литве и Латвии, я видел, что на сегодняшний день работы по тепловой модернизации зданий, как правило, ведутся только за счет грантов, которые страны получают от Европейского Союза», — рассказал Л.Данилевский.
Первый заместитель Института НИПТИС напомнил, что в Республике Беларусь действует Комплексная программа энергоэффективного строительства, согласно которой в 2015 году в республике должно быть введено 6 млн.кв.метров энергоэффективного жилья. При этом Программа предусматривает строительство недвижимости и реконструкцию энергоэффективных жилых домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт ч/кв.м в год и в перспективе до 2020 года — до 30−40 кВт ч/кв.м в год.
В то же время, ученый добавил, что к энергосбережению в жилье необходимо подходить системно, так как бессистемный подход приводит к большим проблемам. Он, в частности, рассказал, что в 1993 году в республике перешли на новые нормативы ограждающих конструкций зданий. Кроме того, стали применять окна нового поколения. При этом система вентиляции зданий осталась прежней, что привело к большим проблемам, связанным с воздухообменом в квартирах. То есть здания «закупорили», и воздухообмен оказался недостаточным. Например, обследования 70 зданий показали, что воздухообмен в квартирах составил всего около 50 куб. м в час, в то время как нормативный утвержден на уровне порядка 140 куб. м в час. Получилось, что в квартирах не работали отдельные элементы вентиляции — канал в кухне, или в санузле, или в ванной, и люди недополучали примерно треть воздуха, который должны были потреблять. Некачественная вентиляция зданий приводит к образованию на стенах плесени, отставанию обоев, а в конечном счете — к многочисленным жалобам жильцов.
Поэтому, чтобы избежать проблем, возникающих при утеплении зданий, необходимо переходить к оборудованию в зданиях систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, считает ученый. Это, с одной стороны, поможет решить проблему с обеспечением в квартирах нормального воздухообмена и, как итог, высокого комфорта проживания, а с другой стороны, — проблему энергосбережения, потому что с вентиляционными выбросами из квартир уходит порядка 50% тепловой энергии. Только наличие системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла сможет обеспечить в здании уровень тепловых потерь порядка 40 — 44 кВт ч/кв.м в год, что соответствует определению энергоэффективного здания.
А вот что касается старого жилого фонда, то в этих зданиях среднее удельное потребление тепловой энергии составляет 125 кВт ч/кв.м в год. В новых зданиях, строящихся по нормативам, действующим в 1993 -1997 годах, удельное потребление тепла составляет примерно 90 кВт ч/кв.м в год. В то же время здания, которые строятся по действующим на сегодняшний день нормативам, примерно на 20−30% потребляют тепла меньше.
Сегодня энергоэффективное здание рассматривается учеными не только как здание с точки зрения потребления тепловой энергии на отопление, а как развивающаяся система. Потому что по мере роста технического прогресса необходимо сохранить возможность подключать к данному зданию новые энергоэффективные системы, например, тепловые насосы, системы утилизации тепла сточных вод, солнечные коллекторы. Только в этом случае удельное потребление тепла на эксплуатацию здания будет уменьшаться и, по словам Л. Данилевского, примерно к 2015−2020 годам составит до 30 кВт ч/кв.м в год и постепенно будет снижаться до 20 кВт ч/кв.м в год. К примеру, в энергоэффективном здании в г. Гомеле оборудована система утилизации тепла сточных вод, которая по расчетам должна сэкономить около 40% тепловой энергии при подогреве воды.
Пока же в республике в основном строятся энергоэффективные здания с удельным потреблением тепловой энергии 60 кВт ч/кв.м в год. Что же касается зданий с удельным потреблением тепла порядка 40 кВт ч/кв.м в год и менее, оборудованных системами приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, то таких зданий построено в республике порядка 15. Причем некоторые из них оборудованы индивидуальными (поквартирными) системами приточно-вытяжной вентиляции, а некоторые — поэтажными. Например, первое экспериментальное энергоэффективное здание, построенное в г. Минске по ул. Притыцкого, 107, имеет поквартирную приточно-вытяжную систему с рекуперацией тепла. Сегодня в среднем удельное потребление тепла в нем составляет 42 кВт ч/кв.м в год. В энергоэффективном здании в г. Гродно, которое эксплуатируется уже пятый отопительный сезон, также установлена индивидуальная система. Среднее удельное потребление тепла в этом здании составляет порядка 39 кВт ч/кв.м в год. А вот два здания в г. Минске в Каменной горке, построенные компанией «10 УНР», оборудованы поэтажной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
С какими проблемами сталкиваются жильцы энергоэффективных зданий?
В целом, рассказал Л. Данилевский, эксплуатация систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла на сегодняшний день не вызывает у жильцов нареканий и удивления. Но есть и исключения. Например, в г. Витебске при монтаже и запуске системы допущено ряд ошибок. Кроме того, при покупке квартиры, никто не проинформировал жильцов о том, как работает система приточно-вытяжной вентиляции и как ее нужно эксплуатировать. Поэтому жители, не умея пользоваться данной системой, просто-напросто демонтировали ее. Поэтому, считает ученый, в обязательном порядке должна вестись работа по обучению жильцов пользоваться данными системами. Люди должны знать, что представляет из себя энергоэффективное здание, чем оно отличается от стандартного, ориентироваться в работе систем приточно-вытяжной вентиляции.
По словам Сергея Бурдина, руководителя региональных продаж ООО «НИЦ Магистр», компании, которая с 1999 года активно занимается установкой систем вентиляции в энергоэффективных домах, опыт показывает, что сегодня Беларусь столкнулась с тяжелейшей проблемой дальнейшего продвижения энергоэффективных технологий в строительстве жилья. И связано это в первую очередь с тем, что традиционно для большинства как государственных, так и частных организаций вентиляция ассоциируется лишь с решетками в ванной, кухне, в лучшем случае — с вентилятором в санузле. «Когда специалисты сталкиваются с проектами в области энергоэффективного строительства, где присутствуют приточно-вытяжные установки, у них возникает шок, страх и непонимание того, для чего это надо и как это сделать. И особенно парадоксальная ситуация сложилась в регионах», — сказал С.Бурдин. Поэтому, по мнению специалиста, в Беларуси необходимо систематизировать накопленный в этой области опыт. Это касается и вопросов проектирования систем, и монтажа, и пусконаладки, и эксплуатации, и обучения жильцов. В регионах люди узнают о наличии в домах систем лишь при заселении в квартиры.
Кроме того, высказал свою точку зрения С. Бурдин, необходимо организовывать обучение специалистов эксплуатирующих организаций. И если сегодня еще существуют гарантийные сроки обслуживания энергоэффективных зданий, то через некоторое время, когда, к примеру, в республике будет строиться 60% энергоэффективного жилья, может возникнуть ситуация, что некому будет осуществлять послегарантийное обслуживание домов.
На очень низком технологическом уровне осуществляется и монтаж оборудования. А в условиях экономической нестабильности эти проблемы приобретают чуть ли не катастрофический характер, добавил специалист.

Как агенту раскрутить свой личный бренд? Рекомендации от Realt
3189
Топ среди запросов — двушки в хрущевках. Эксперты рассказали, что сейчас происходит с квартирами
17522
Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
18585
«Самая болевая точка — парковка». Как живется в «воротах Минска» в Уручье
15429
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
10928
130 тысяч потенциальных покупателей. В Минске открылось агентство недвижимости с уникальными условиями для продавцов
8273
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
34143
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
53529
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
5376
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
19409
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
984
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
8954
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
15995
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
8608
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
11468
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
23349
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 633 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1714 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1018 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2262 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1839 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 127 объявлений
- Аренда склады, производства 669 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 389 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений