Коммерческим застройщикам перекрыли кислород
639 9Сегодня коммерческие застройщики из-за несовершенства законодательства и бюрократизма чиновников не знают и не понимают, как им дальше работать. По этой причине лишь некоторые из них берут новые площадки для строительства жилых домов. А это чревато тем, что уже через 2−3 года в стране может возникнуть острый дефицит жилья.
Много проблем и неразберихи в работу коммерческих застройщиков внес указ о долевом строительстве № 324. Казалось бы, документ был принят в целях дальнейшего совершенствования правоотношений заказчиков строительства и дольщиков. Однако, как показывает практика, он почти полностью связал руки застройщикам. По мнению Сергея Коренько, председателя собрания акционеров СООО «Арэса-сервис», документ четко регламентирует порядок работы заказчиков строительства и дольщиков, строящих жилье с господдержкой, и не применим для работы коммерческих застройщиков. «Все процессы в жилищном строительстве тормозятся, надо срочно менять законодательство о „долевке“. Боюсь, что новые площадки никто брать не будет, потому что не понятно, как работать, как привлекать средства дольщиков, строящих жилье без господдержки. Все зарегламентировано. Не понятна и сложна трактовка норм указа», — высказал свою досаду и недоумение Порталу Realt.by С.Коренько. Поэтому данный инструмент привлечения средств для коммерческих застройщиков фактически исчез. И это несмотря на то, что есть желающие построить жилье, есть и заказчики, и застройщики, и можно было бы больше строить, развивать эту отрасль, но нет нормального рыночного инструмента, добавил председатель собрания акционеров компании «Арэса-сервис». Специалист рынка считает, что если бы не было такого тормоза, в Беларуси можно было бы строить жилья не 4−5, а 8 млн.кв.метров в год.
«Сегодня застройщики, которые строят долевым способом, испытывают массу проблем. Это касается и регистрации договоров, когда Мингорисполком берет на себя функции и суда, и прокуратуры и пытается все договоры „привязать“ к типовым, хотя они примерные», — сказал С.Коренько. По его мнению, в договоре должны быть соблюдены основные требования — описание объекта, его цена, сроки ввода и др. А другие отношения должны строиться между сторонами договора — застройщиком и дольщиком. И подвести эти отношения под типовой договор просто невозможно. Есть понятие фиксированной цены объекта, а есть такие понятия, как оплата по графику, с нарушением графика. Кроме того, есть организации разной формы собственности — КИЗы, УКСы, кооперативы. И применять нормы одного указа ко всем организации нельзя, считает специалист рынка.
Кроме того, договоры должны регистрироваться в электроном виде. И вот здесь возникает еще один вопрос — гласности. Ведь не каждый покупатель согласится, чтобы информация о нем была доступна широкому кругу людей.
— Нет единого подхода и к проверке договоров. У одних заказчиков не вычеркивают отдельные пункты, у других — вычеркивают. Кому-то разрешают вписать в договор отдельным пунктом штрафные санкции, а кому-то — нет. — добавил С.Коренько. — Есть много вопросов и в отношении регистрации квартир, и сроков внесения платежей, и расторжения договора. Все эти вопросы каждая организация пытается решать по-своему, потому что они очень сложные. И подвести все это под типовой договор нельзя. В комитете строительства и инвестиций договоры регистрируются месяцами. А у покупателей не выдерживают нервы, и они уходят в другие компании. Нельзя, чтобы комитет брал на себя функции Министерства юстиции.
Все эти вопросы очень серьезные и решать их надо безотлагательно, а не стопорить процесс строительства, иначе через 2−3 года в стране будет острый дефицит жилья и опять спекулятивный рост стоимости, высказал свою точку зрения специалист рынка. «Будут меньше брать площадки, будет меньше строиться жилья, не будет загружена строительная отрасль и не будет внутренних инвестиций», — сказал С.Коренько.
Отвечая на вопрос журналиста Портала Realt.by, а что в таком случае будет с ценами, председатель совета акционеров компании «Арэса-сервис» сказал, что с ценами будет то же самое. На цены влияет только один фактор — соотношение спроса и предложения. Если будет больше предложение — значит, будет падать цена. Заказчики и застройщики будут конкурировать между собой на этом рынке.
Что касается спроса, то он есть всегда, сказал специалист. «Другое дело, что сейчас все упирается в вопрос цены. Пока все строят на старых площадках. А вот чтобы раскрутить новую, надо подождать как минимум год-полтора-два до начала строительства. А если сейчас не берутся площадки — значит, наступит период, когда их будет совсем мало», — поделился своим мнением С.Коренько.
Мы поинтересовались, а берет ли новые площадки такая крупная и известная компания, как «Арэса-сервис»? «Мы тоже пока не берем новые площадки. Потому что не знаем, как на них работать. Если сегодня брать какую-то большую площадку и вкладывать в нее деньги, не зная, как будут привлекаться средства граждан, когда нет понятного инструмента для работы, то как начинать строить? У нас, по сути, нет заказчиков, которые могли бы позволить себе построить дом, а потом реализовывать готовые новостройки. Ведь готовая квартира, простаивая, обесценивается. А переоценка жилья также запрещена. И это еще один минус при строительстве жилья для застройщиков. При реализации готовых квартир „вымываются“ все оборотные средства. Это просто грабеж», — посетовал специалист рынка.
К сказанному добавим, что членами Ассоциации застройщиков жилищного строительства уже достаточно давно подготовлен проект указа Президента, который регулировал бы отношения между коммерческими застройщиками и инвесторами, которые будут строить жилье без привлечения бюджетных средств. Этот документ, в случае его принятия, дал бы дополнительную возможность для привлечения инвестиций в строительный комплекс Беларуси. Однако, как нам рассказал С. Коренько, «пока мы сталкиваемся с полным бюрократизмом. Создана рабочая группа, дал свое поручение Совмин, ходим на совещания, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34660
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21244
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
109061
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21179
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8716
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44029
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5578
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2458
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8669
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69456
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3384
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест