Старинную усадьбу можно будет купить за одну базовую величину
5543 2В настоящее время подготовлен проект указа Президента, согласно которому любой гражданин — белорус или иностранец, будет иметь возможность купить старинную усадьбу, поместье или дворец за одну базовую величину. Однако новый собственник должен понимать, что на восстановление и реставрацию памятника понадобятся значительные денежные средства.
На сегодняшний день в Беларуси составлен и утвержден Правительством перечень усадеб, которые может приобрести в собственность любое юридическое или физическое лицо. «Главное, чтобы памятники были восстановлены в том виде, в каком они были изначально, чтобы вокруг них развивалась инфраструктура. Это могут быть агроэкоусадьбы, центры экологического воспитания, гостиницы
В настоящие время данный перечень насчитывает 46 объектов, которые размещены на информационных ресурсах, в том числе на сайтах отдельных столичных агентств недвижимости. 8 объектов уже нашли своих новых хозяев. Например, в Гродненской области проданы усадьбы в д. Краски, Волковысского района; д. Порозово, Свислочского района; дворцово-парковый комплекс в д. Святск, Гродненской района. В Минской области — фрагменты усадьбы «Двор», Воложинского района и др. Все объекты продавались на аукционах. Их новые собственники — белорусы. Только одна усадьба в д. Краски продана россиянину.
Как рассказал В. Кураш, отвечая на вопрос журналиста Портала Realt.by, сегодня в министерство поступает много звонков от граждан, которые интересуются данными объектами. Правда, большинство из них хотят купить усадьбу в радиусе 150 км от Минска, чтобы разместить там гостиницу, агроэкоусадьбу. «И мы настоятельно рекомендуем проблемные объекты, которые нуждаются сегодня в реконструкции и реставрации», — уточнил заместитель министра.
Чтобы ускорить данные процессы, Минкультуры подготовлен проект указа Президента, в котором предложено установить новый порядок оценки культурных ценностей. Сегодня оценку производят профессиональные оценщики. В случае принятия указа будет производиться внутренняя оценка объектов. Кроме того, памятники будут выставляться на аукцион по начальной цене, равной одной базовой величине. По мнению Минкультуры, это даст возможность привлечь к объектам большее количество потенциальных инвесторов.
При этом заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Оксана Смотренко добавила, что все 46 объектов, входящих в перечень, не имеют сегодня ни собственника, ни функционального назначения. А ведь памятник сохраняется только в том случае, если он используется. «Не надо бояться тех инвесторов, которые будут приобретать эти памятники. Они будут вкладывать деньги в их восстановление. Более того, законодательство позволяет выполнять работы только после того, как будут выявлены отличительные элементы памятника на фасадах, в отделке помещений. Эти здания отреставрируют, а затем они будут использоваться под какую-то новую функцию», — добавила специалист.
Проблема заключается в том, что все эти памятники находятся в коммунальной собственности. Поэтому решения о продаже или передаче их новым собственникам принимаются местными органами власти. Как правило, памятники находятся за пределами населенных пунктов и не имеют инженерного обеспечения. Поэтому на их восстановление потребуются значительные средства, которыми сегодня не располагают местные органы власти, чтобы использовать их для своих нужд. В этой связи стоит задача не только найти новых владельцев, но и контролировать работу по воссозданию памятников.
Оксана Смотренко рассказала, что новые собственники 8 проданных объектов заключили с властями охранные обязательства, где детально прописано, что они обязаны соблюдать требования закона и выполнять работы по воссозданию по согласованию с Министерством культуры
Кроме того, сегодня специалисты отделов культуры в исполкомах на местах разыскивают наследников бывших владельцев старинных усадеб и дворцов. «Но, к сожалению, не многие откликаются», — сказал В.Кураш. При этом заместитель министра добавил, что министерство выступило с предложением, чтобы тем инвесторам, которые будут заниматься восстановительными и реставрационными работами, компенсировать стоимость проектно-сметной документации и понесенных на воссоздание памятников затрат. И такая практика существует во всем мире.
— Работа с инвесторами — это дело перспективы. — сказал В.Кураш. — Нам много предстоит поработать, чтобы общественное сознание доросло до понимания, что такое исторический опыт, чем мы отличаемся от других народов и тем самым интересны им.
При этом он добавил, что по разным подсчетам в Беларуси насчитывается от 140 до 150 памятников. Минкультуры насчитало 121 памятник. Те из них, которые возможно восстановить, к примеру, Несвижский, Мирский, Косовский, Лидский замки, восстанавливаются. Те, которые нельзя сохранить, будут законсервированы. Ну, а на местах полностью разрушенных памятников, где не осталось даже руин, будут установлены мемориальные доски с надписями.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
135402
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8352
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10556
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1961
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7929
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8087
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4224
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64337
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28637
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16347
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений