Рынок загородной недвижимости: когда наступят лучшие времена?
851Сегодня большинство покупателей, заинтересованных в приобретении загородной недвижимости, ждут снижения цен. Но вот дождутся ли они таких времен? Ситуация, которая складывается сегодня на рынке загородной недвижимости, больше говорит о том, что цены вряд ли будут падать. Видимо, тем, кто намеревается купить недвижимость, не стоит рассчитывать на лучшие времена.
На «дешевые» дачи спрос есть всегда
Дачами принято называть дома, предназначенные для сезонного проживания и отдыха. И если еще несколько лет назад минчане на своих дачных участках пытались культурно отдыхать — занимались ландшафтными работами, выкапывали бассейны и пруды, то теперь снова большинство владельцев используют свои земельные наделы для огородничества.
При выборе дачи приоритет, как и ранее, отдается поселениям, где проходит железная дорога. Еще лучше, чтобы вблизи были лес, речка, озеро, водоем. Однако, как рассказал журналисту Портала Realt.by начальник отдела загородной недвижимости столичного агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Владимир Кравец, сегодня «дешевых» дач вокруг Минска нет и быть не может по определению. Все, что было, уже давно раскуплено. Ну, а запросы покупателей таковы, что они стремятся купить дом, где не пришлось бы делать большого ремонта, чтобы, купив его, можно было сразу въехать в дом и жить. Дома с высоким процентом готовности продаются по ценам прошлого года — от 25 тыс. долл.США и выше. Такой дом будет расположен примерно в 10−15 км от МКАД. Желательно, чтобы в доме были или печка, или камин.
Остается спрос и на дома в деревнях. По сравнению с домиками в садовых товариществах, здесь круглый год нет проблем с водой (колодец или колонка), есть печное или газовое отопление. Преимуществом такой покупки является и то, что земельный участок в деревне — не 6−10 соток, как в садовом товариществе, а 15, 20, а то и 30 соток — желающим поработать на огороде есть где развернуться. А чего стоит иметь постоянных соседей, которые в случае чего присмотрят за домом! Поэтому, сказал В. Кравец, дома в деревнях и сегодня раскупаются «на ура». Деревянный дом в 50-, 60-километровой зоне от МКАД можно найти за 10−15 тыс. долл.США. В 100−150 км от столицы дом можно купить и за 2−3 тыс. долл.США.
Дорогие дома продаются тяжело
Что касается более дорогих объектов, то сегодня спрос на них небольшой, да и предложение невелико. Если дома строились до кризиса, то сейчас многие продавцы не могут вернуть даже вложенные в строительство деньги. А цены на дома, которые строились на продажу, вообще заоблачные.
О средних ценах на загородные дома говорить очень сложно, потому что все они индивидуальны и расположены в разных местах. По словам В. Кравца, в настоящее время дом под Минском на 150−160 «квадратов», например в Тарасово, можно купить коттедж и за 100, и за 120 тыс. долл.США. А, к примеру, два соседних коттеджа в Заславле, которые предлагаются сегодня на продажу, также серьезно отличаются по цене. Например, один коттедж под отделку продается за 350 долл. США, другой — за 70 тыс. долл.США. На большем удалении от столицы можно найти варианты и подешевле.
С землей есть также много проблем
Что касается покупателей, то, по наблюдениям начальника отдела загородной недвижимости АН «Квартирный вопрос», видно, что у людей есть деньги, но они все чего-то ждут. Видимо, рассчитывают купить недвижимость подешевле. «Лично я ожидал, что в текущем году после вступления с 1 января в силу указа Президента № 431, который направлен на усовершенствование отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков, активнее будут продаваться участки с законсервированными домами. Ведь теперь земельные участки можно отчуждать лишь по истечении 8 лет со дня ввода в эксплуатацию и государственной регистрации на них жилых домов. Но мои ожидания не оправдались. Продавцы сразу после 1 января подняли цены на свои законсервированные объекты где-то на 20−30%. Но их особо никто не покупает», — рассказал В.Кравец. По словам начальника отдела, в течение одного дня в агентстве недвижимости телефон не смолкает, на протяжении другого — полная тишина. Поэтому очень сложно судить об активности рынка.
Конечно, добавил специалист, со временем земельные участки распродадутся, потому что все говорит о том, что вскоре на рынке будет ощущаться их дефицит. 8 лет, по мнению В. Кравца, это очень большой срок, который отведен государством для освоения земельного участка и строительства на нем дома. «Я пока не могу сказать, как дальше будет развивать земельный рынок. Но то, что земли больше не станет, это точно. Уже сейчас многие граждане, получившие земельные участки как нуждающиеся, отказываются от них, потому что не в состоянии строить дома. Некоторые участки изымаются сельскими советами и выставляются на аукционы», — добавил начальник отдела. По его словам, например, в Хатежино в поле для нуждающихся были выделены около 300 участков для строительства индивидуальных жилых домов, а построены только единичные дома. «И сейчас не видно, чтобы там активно велось строительство. Участки как пустовали, так и пустуют. Думаю, что большинство людей получат разрешение на строительство и будут ждать 8 лет. А, может, за это время что-то и поменяется в законодательстве, и появится возможность продавать незастроенные земельные участки? А если человек приступит к освоению земельного участка — огородит его, снимет плодородный слой земли, то никто не сможет изъять у него участок», — сказал В.Кравец. С другой стороны, считает специалист, «люди, как и раньше, будут находить какие-то лазейки для продажи участков».
Со своей стороны добавим, что, обращаясь 8 мая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси сказал, что для решения жилищной проблемы государство бесплатно предоставит гражданам землю под строительство индивидуальных жилых домов, кто в этом нуждается. «Бери землю, получай налоговые льготы и строй свой собственный дом», — сказал глава государства. При этом срок для выделения бесплатного участка земли должен составлять не более трех месяцев.
Не получится ли так, что под эту марку будут брать земли не только те, кому нужен дом и кто может его построить, но и те, кто заранее знает, что не потянет строительство. То есть на всякий случай, в надежде на то, что, возможно, со временем участок земли можно будет перепродать. Тогда пустующих земельных наделов у нас станет еще больше.
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
52853
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
33364
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
14866
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
14020
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
10445
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
21676
Важнее не то, что на виду, а то, что в стенах. Дизайнер показала свою квартиру в Новой Боровой
15073
Прогрев с 40−45 градусов, травяные ароматы, качели с сеном. Как семья построила баню и превратила это в бизнес
17978
«В старых домах есть душа». Минчанка сделала стильный ремонт в сталинке за 15 тысяч долларов
22405
Домик в своем лесу. Минчанин купил совминовскую дачу и сделал стильный ремонт
46543
«Здесь давали квартиры известным людям». Как живется в модернистском доме возле Раковского предместья
16320
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
5178
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
11261
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
73054
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
3220
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5721
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест