Долевку уже «похоронили», скоро «похороним» и облигации
2923 8Еще не успели до конца разобраться с одной проблемной, возникшей на рынке жилищного строительства после выхода указа № 324 о долевом строительстве многоквартирных домов, как на рынке вскоре возникнет новая проблема. Теперь она коснется другого инструмента по привлечению денежных средств населения к строительству жилья — жилищных облигаций.
С 19 октября, с момента вступления в законную силу указа Президента № 324, которым внесены дополнения и изменения в Указ от 15 июня 2006 года № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», ряд застройщиков, которые на протяжении многих лет строили жилье долевым способом, перешли на другой способ привлечения средств граждан при строительстве квартир - жилищные облигации. А все потому, что новый документ создал для коммерческих застройщиков ряд дополнительных проблем. Но вот теперь выясняется, что через полтора месяца проблемы возникнут и с жилищными облигациями. То есть, такой способ привлечения денежных средств населения, как выпуск и продажа жилищных облигаций, будет не доступен для большинства игроков рынка. Теперь застройщикам, реализующим квартиры путем продажи жилищных облигаций, как и застройщикам, строящим жилье по договорам долевого строительства, придется подтверждать свою финансовую устойчивость.
Данное новшество предусмотрено указом Президента РБ от 16 апреля № 176 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277». Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, данный документ призван усовершенствовать законодательство в сфере функционирования рынка ценных бумаг, усилить государственный контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг. Так, в частности, для исключения случаев выпуска облигаций неплатежеспособными эмитентами указом № 176 предусматривается возможность государственной регистрации облигаций только при условии соответствия эмитента облигаций критериям платежеспособности. В связи с этим указом введена обязанность эмитентов облигаций представлять для их государственной регистрации дополнительно к документам, установленным законодательством, расчет коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, а также бухгалтерскую отчетность за последний отчетный год и квартал, предшествующий кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций. И если окажется так, говорится в комментариях пресс-службы Президента к данному Указу, что если значение коэффициента текущей ликвидности и (или) коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативных значений коэффициентов, утверждаемых Правительством, то юридическим лицам будет отказано в государственной регистрации облигаций.
Многим застройщикам не понятны такие действия Департамента по ценным бумагам Минфина РБ, который, казалось бы, должен быть заинтересован в движении ценных бумаг на рынке. «После 16 июля ни один из застройщиков в г. Минске не сможет выпустить жилищные облигации. Например, мы, как застройщик, за все время работы на рынке ни разу не были убыточными, а по методике расчета мы оказываемся банкротами», — сказал на проходившем в Минске 25 мая форуме «Долевое строительство — 2012: изменения в правовом регулировании и особенности работы с дольщиками. Формирование стоимости и ценные бумаги. Инвестиционная привлекательность недвижимости» Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета компании «10 УНР».
Проблема с жилищными облигациями, безусловно, есть, высказал свое мнение в беседе с журналистом Портала Realt.by и Лев Хаютин, генеральный директор СООО «ТАМБАЗ». «Со строительством жилья вообще есть много непонятного. Государственное льготное финансирование сократилось в разы. Казалось бы, для того, чтобы строительная отрасль функционировала, в нее надо привлекать как можно больше финансовых ресурсов. Вместо этого мы видим, что государство практически полностью закрывает путь к привлечению к строительству денежных средств населения. И что будет дальше, совершенно непонятно», — уточнил Л.Хаютин.
Говоря простым языком, пояснил генеральный директор компании «ТАМБАЗ», жилищную облигацию приравняли к корпоративной облигации. Однако эти две ценные бумаги в корне отличаются между собой, высказал свою точку зрения специалист. По его словам, корпоративная облигация выпускается предприятием и должна быть «привязана» к его активам. «Не может предприятие, не имеющее активов, выпустить на миллиард рублей облигаций и продавать их. Оно, к примеру, планирует свое расширение под какой-то определенный инвестиционный проект. Предприятие может взять под эти цели кредит в банке, либо выпустить на рынке облигации и таким образом привлечь инвесторов, которые станут совладельцами предприятия и увеличат его объем. И здесь должно выдерживаться определенное соотношение коэффициентов финансовой устойчивости. Убыточное предприятие с плохими показатели не может выпустить такие облигации, иначе это может быть расценено как мошенничество. Но это не имеет никакого отношения к жилищным облигациям. Это совершенно другая ценная бумага. В России ее назвали сертификатом. Лично мы, компания, имеющая, к примеру, собственных средств в сумме порядка 20 млрд руб., а строим в год на сумму 200 млрд руб. Естественно, мы не может в 10 раз больше выпустить облигаций по новым правилам. А нам нужно выпустить облигаций на весь объем строительных работ, причем не на один год, а на весь срок строительства дома — на 2−3 года. А для этого надо иметь трехлетний оборот. Это совершенно невыполнимое требование», — рассказал Л.Хаютин. При этом он добавил, что, покупая жилищную облигацию, гражданин покупает взамен квадратные метры. И эти ценные бумаги могут продаваться на рынке годами. В то время как проспект эмиссии нужно делать сразу. Для этого нужны активы, а их не хватает, добавил специалист рынка.
— Сейчас процедура с долевкой очень осложнилась. Поэтому была отдушина — жилищная облигация. Но ее также прикрыли. Других инструментов для привлечения денег нет, добавил специалист.
Вот и получается, что когда государство заявляет, что в условиях сокращения объемов льготного кредитования граждане должны более широко использовать при строительстве такие финансовые инструменты, как ипотека, система стройсбережений, жилищные облигации, это оказывается лишь хорошим лозунгом. А кто будет выступать против такого лозунга? Но неплохо бы и в деталях разобраться.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38073
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62901
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13221
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35586
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48207
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35375
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21150
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2527
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9213
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24503- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений