Кредиты вновь подорожали. Чем это аукнется для рынка жилья?
850 2Как говорится, не долго музыка играла… Не успели кредитополучатели порадоваться июньскому, а затем и сентябрьскому снижению ставок на приобретение жилья, как на тебе. Снова повышение. Да не на каких-нибудь 3−5%, а на целых 12%. Вот и получается, что никак не можем вырваться из замкнутого круга.
Не долго музыка играла…
Еще не успел наступить новый 2013 год, который объявлен в Беларуси Годом бережливости, а создается впечатление, что Беларусбанк уже стал экономить свои деньги. Иначе как понимать политику главного банка страны?
С 11 июля текущего года банк заявляет о снижении процентных ставок по кредитам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья с 30% до 25% для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Для ненуждающихся граждан ставки снижаются с 42% (СР +8 п.п.) до 37% (СР+3 п.п.).
А уже с 3 сентября банк восторженно заявляет, что для нуждающихся граждан ставки на приобретение и строительство жилья и вовсе снижаются до 20% годовых, а для многодетных семей — до 17% годовых. Очередное удешевление стоимости своих кредитов направлено Беларусбанком, якобы, на повышение их доступности для населения. «Снижение процентных ставок по кредитам позволит многим семьям быстрее улучшить свои жилищные условия, стать новоселами», — уверенно заявляет банк.
Спустя немногим более двух месяцев, с 16 ноября, банк делает новое заявление, но уже о приостановлении выдачи кредитов до начала 2013 года на приобретение жилья. Свое решение он объясняет тем, что на эти он исчерпал свои лимиты.
А 4 декабря 2012 года Беларусбанк вновь меняет свое решение и поднимает ставку по кредитам для нуждающихся граждан с 20% до 32%, для ненуждающихся — до СР + 5 п.п. На сегодняшний день это составляет 35% годовых. Получается, что сейчас процентные ставки для нуждающихся и ненуждающихся граждан практически сравнялись. По всей видимости, Беларусбанк не исключает, что в будущем будет расти ставка рефинансирования, а значит, вместе с ней будут дорожать и кредиты для ненуждающихся граждан.
Примечательно, что ставки на строительство жилья остались прежними. Здесь, скорее, также просматривается «тонкая» политика банка. Ведь сегодня в жилищном строительстве и так полно долгостроев, а цены все растут. Поэтому вновь перекрывать доступ к этим кредитам — это значит, очередной раз будоражить людей.
Отреагирует ли рынок на повышение стоимости кредитов?
Летнее и осеннее удешевление процентных ставок по кредитам привело к тому, что на рынке жилья, причем как на первичном, так и на вторичном, вновь появились покупатели с кредитными деньгами. Это отметили как компании-застройщики, так и агентства недвижимости. И хотя в целом «особой погоды они не сделали на рынке», все же они были. Особенно активно привлекали кредиты нуждающиеся граждане, которые потеряли право на получение льготного кредита. Все же 25% и 20% годовых — это не 45%.
И как же теперь отреагирует рынок на повышение процентных ставок? С таким вопросом мы обратились к специалистам агентств недвижимости.
Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя столица»:
— С покупателями, которые привлекают кредиты на покупку жилья, наше агентство недвижимости работает очень давно. Еще несколько лет назад, когда процентные ставки составляли 10−12% годовых, покупателей с кредитными деньгами было так много, что нам пришлось даже создать специальную программу «ПартнерКредит». У нас были договорные отношения с разными банками, и мы помогали людям выбрать один из них с наиболее приемлемыми условиями кредитования недвижимости.
Но как только стала расти ставка рефинансирования, а за ней и процентные ставки по кредитам, естественно, поток покупателей с кредитными ресурсами стал уменьшаться. Программа «ПартнерКредит» оказалась, по сути, невостребованной. В прошлом году были лишь единичные сделки с привлечением банковских кредитов, да и то на минимальные суммы — не более $ 3−5 тыс.
В этом году люди вновь потихоньку стали привлекать кредиты на небольшие суммы — в среднем по $ 5−10 тыс. Самый большой размер кредита составил у нас порядка $ 20 тыс. Например, в августе мы оформили 4 сделки с привлечением кредитов, в сентябре — 4, в октябре — 11, в ноябре — 13 сделок. В основном привлекались кредиты Беларусбанка. Соответственно, теперь надо ожидать, что эта цифра опять снизится. Хотя, конечно, сделки с привлечением банковских кредитов особо не повлияли на общую ситуацию на рынке. Но такая тенденция все же просматривалась.
Дина Чайкова, директор АН «Мир недвижимости плюс»:
— В своем агентстве недвижимости мы отметили, что в этом году появились покупатели с кредитными деньгами. Хотя их было и немного. Конечно, любое повышение кредитных ставок, особенно для нуждающихся граждан, воспринимается сложно. Кроме того, чтобы получить кредит на покупку жилья, надо иметь соответствующую зарплату. Поэтому покупателей с кредитными деньгами, конечно, уменьшится. Хотя в целом на ситуацию на рынке жилья это мало повлияет. Потому что так называемые «кредитные» сделки особо не повлияли на рост спроса и общее количество сделок в текущем году.
Анатолий Звездин, заместитель директора АН «Центростиль»:
— Большого всплеска покупателей с кредитными деньгами в этом году, естественно, мы не увидели. Поэтому они не могли повлиять на существенное увеличение спроса. Но они появились. Хотя это и не показатель, если сравнивать его, например, с докризисным 2008 годом. Если же говорить в целом, то я не верю в то, что сегодня люди с кредитными ресурсами играют решающую роль на рынке. Поэтому повышение кредитных ставок повлияет на спрос, но незначительно.
Если коснуться политики Беларусбанка, то он уже выбрал свои средства, направленные на кредитование. Но есть декларация о том, что у нас социально ориентированное государство и что ограничивать людей в оказании помощи нельзя. А денег нет. Так вот чтобы слова не расходились с делом, Беларусбанк, видимо, решил оставить кредиты, но сделать такую ставку, чтобы ей нельзя было воспользоваться. Получается, что и «волки сыты, и овцы целы». У нас нет средств для поддержания социально ориентированной политики. Но слова не должны расходиться с делом. Реально же мы расписываемся в своем бессилии и отсутствии стратегической политики в принципе.
Более того, сегодня ни одно государство не в состоянии нести такие социальные нагрузки. Их может взять на себя лишь государство, в котором бьются фонтаны нефти. А у нас их нет. Раньше у нас были какие-то льготные условия по отдельным позициям. Благодаря этому мы могли вести и поддерживать эту социально ориентированную политику. Сейчас все эти процессы сворачиваются.
А в принципе, это с самого начала была неправильная политика. Не надо всех обеспечивать собственным жильем. Надо давать возможность зарабатывать и иметь много социального арендного жилья. А договор аренды заключать не на 5 лет, как это делается сейчас, а пожизненно. Чтобы человек понимал, что он заселится в квартиру, будет знать арендные ставки, выбирать удобный для жизни район и прогнозировать свое будущее. Это нормальная политика. А все эти шатания то в одну, то в другую сторону говорят о полном отсутствии политики. Комментировать такую политику очень сложно, а искать в ней логику еще сложнее.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38658
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63463
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13517
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35844
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48378
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1783
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23530
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95125
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19764
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35458
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26553
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21201
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3057
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20609
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9657
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17465
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9226
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12319
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24563- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2294 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений