Риэлтерское сообщество — надежный помощник в решении жилищных проблем
796 25 февраля белорусские риэлтеры уже 15-й раз будут отмечать свой профессиональный праздник — День риэлтера. На какой ступени развития находится сегодня рынок недвижимости Беларуси, насколько он изменился за годы своего существования, какие функции возложены на специалистов по риэлтерской деятельности и какие задачи стоят перед риэлтерским сообществом?
На эти и другие вопросы накануне Дня риэлтера журналист Портала Realt.by попросил ответить Николая Простолупова, председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», директора одной из старейших риэлтерских организаций — ООО «БелЦТН», стоящей у самых истоков зарождения в Беларуси цивилизованного рынка недвижимости.
— Николай Павлович, АН «БелЦТН» работает на белорусском рынке недвижимости уже 21 год. Это очень солидный возраст. И вас по праву можно назвать старожилами на этом рынке. Скажите, пожалуйста, насколько за эти годы изменился рынок недвижимости? Какую оценку Вы могли бы дать работе риэлтерских организаций?
— Если говорить о кадровом составе агентств недвижимости, то могу сказать, что все те риэлтерские организации, их руководители и специалисты, которые стали работать на рынке недвижимости в 90-х годах прошлого столетия, работают здесь и сейчас. Сегодня они составляют костяк профессионального риэлтерского сообщества. И можно себе представить, какой огромный опыт за эти годы они приобрели.
Конечно, агентствам недвижимости пришлось пройти нелегкий путь в своем развитии и работать в самых разных условиях. Но это только их закалило. Поэтому в настоящее время в этих риэлтерских компаниях в своем подавляющем большинстве работают очень опытные, ответственные и грамотные руководители и специалисты, способные решать любые, даже самые трудные и, казалось бы, невыполнимые задачи.
За прошедшие годы рынок недвижимости повзрослел. Большинству руководителей солидных агентств недвижимости около 50, а то и чуть больше лет. И это очень положительно сказалось на состоянии рынка, который сложился на сегодняшний день. Несомненно, в течение последующих, как минимум, 10 лет этот высокопрофессиональный директорский корпус будет сохраняться. А вместе с ним и профессиональный уровень специалистов, работающих в агентствах недвижимости.
В Беларуси создан легализованный рынок недвижимости, он открытый и прозрачный. И большая заслуга в этом принадлежит как самим участникам профессионального сообщества, так и лицензирующему органу — Министерству юстиции.
— То есть Вы хотите сказать, что в агентствах недвижимости нет текучести кадров. А как же тогда можно расценивать рекламные объявления, появляющиеся с завидным постоянством на страницах газет и Интернет-сайтах о приеме на работу?
— Большая часть сотрудников работают в риэлтерских организациях постоянно. А что касается рекламы о приеме на работу, то, безусловно, каждый руководитель агентства недвижимости хочет расширять свой бизнес. Потому что у нас, как и во многих других сферах деятельности, кадры решают все. Чем больше сотрудников будет работать в компании, тем больше будет сделок. А значит, будут расти объемы и доходы компаний.
Конечно, каждая риэлтерская организация идет к успеху своей дорогой. Одни тратят огромные деньги на рекламу, привлекая тем самым потребителей риэлтерских услуг. Другие расширяют свою деятельность, открывая новые отделения, филиалы, офисы, причем не только в Минске, но и в других регионах Беларуси. Третьи набирают в штат новых сотрудников, укрупняя структурные подразделения
А для этого каждому руководителю, в том числе и мне, хотелось бы иметь в своем штате дополнительно еще по 15−20 опытных сотрудников, которые хотят и умеют работать на рынке недвижимости.
— Поменялись ли за эти долгие годы условия работы специалистов по риэлтерской деятельности? Или по-прежнему к их работе можно применить поговорку «волка кормят ноги»?
— Конечно, за последние годы агентства недвижимости открыли современные офисы, компьютеризировали рабочие места, создали расширенные информационные базы
Специалисты по риэлтерской деятельности в основном работают с людьми. А, учитывая, что большая часть людей бывают дома в вечернее время и в выходные дни, агентам как раз и приходится работать именно в это время. Чтобы сделка совершилась, агенту нужно найти компромисс между продавцом и покупателем. И этот компромисс ищется не за компьютером и не за рабочим столом, а в непосредственном общении с людьми.
Поэтому в работе агента, риэлтера на первый план ставится их умение общаться с людьми. Именно в этом заключается их профессионализм и, если хотите, искусство. У таких специалистов всегда есть сделки, и их ценят.
— Приходит ли на работу в агентства недвижимости молодежь?
— К сожалению, молодежь в этот бизнес вливается очень неохотно. Молодые люди, приходя сегодня на работу, в том числе в риэлтерский бизнес, как минимум сразу хотят иметь стабильную среднюю зарплату, которая складывается в той или иной отрасли. Кроме того, хотят иметь и различные надбавки к зарплате.
Однако в нашем бизнесе так не получается. Приходя на работу, молодые люди не имеют ни опыта, ни настойчивости, а у некоторых даже отсутствует мотивация к целеустремленной работе. Поэтому приток новых молодых кадров в нашу сферу деятельности очень ограничен. Основной костяк риэлтерских организаций составляют сотрудники со стажем работы 10−15 лет.
— Николай Павлович, в настоящее время обсуждается проект указа Президента о сокращении в Беларуси количества лицензируемых видов деятельности. В этой связи скажите, пожалуйста, какой точки зрения в данном вопросе придерживаются директора риэлтерских организаций, являющиеся членами БелАН? Выступают они за сохранение лицензирования риэлтерской деятельности или, может, все же за отмену? И какова Ваша личная точка зрения относительно лицензирования?
— Могу сказать, что тем риэлтерским организациям, которые уже работают на рынке недвижимости, волноваться нечего. У них есть лицензии, и они работают, выполняя все требования, предъявляемые законодательством к работе риэлтерских организаций.
Этот вопрос наиболее актуален для вновь создаваемых риэлтерских организаций. Ведь для того, чтобы открыть риэлтерскую компанию и получить соответствующую лицензию, надо выполнить ряд очень серьезных требований. А задача эта не такая простая, как может показаться на первый взгляд.
Сохранение лицензирования риэлтерской деятельности затруднит появление на рынке новых риэлтерских организаций. Ведь, как показывает практика, большинство новичков в этом бизнесе — это малочисленные организации. С небольшими затратами они снимают комнату в гостинице, общежитии и начинают оказывать риэлтерские услуги, скрываясь от налогов
Когда у добросовестных компаний появляются такие недобросовестные конкуренты, которые дискредитируют рынок, это создает тень и негативно отражается на работе всех агентств недвижимости. Поэтому сегодня большинство руководителей риэлтерских организаций, входящие в ассоциацию, выступают за сохранение лицензирования. И я, как руководитель БелАН, безусловно, поддерживаю в этом вопросе директорский корпус.
Это мое мнение как руководителя. А вот как гражданин, я выступаю за большую свободу в предпринимательской, риэлтерской деятельности. Почему, например, агентствам недвижимости как субъектам хозяйствования запрещено заниматься иными видами деятельности? Почему мы должны работать строго по утвержденным тарифам на риэлтерские услуги, не имея возможности гибко подходить к каждому потребителю? И подобных вопросов много. Мы, конечно, со своей стороны их ставим, но пока не получаем положительных решений.
— Указом Президента № 1 текущего года предусмотрено создание концепции проекта закона «О саморегулируемых организациях». Возможно, с его принятием изменятся и подходы к работе риэлтерских организаций?
— Я с нетерпением жду, когда белорусские парламентарии вновь вернутся к обсуждению закона о саморегулируемых организациях. В 2013 году должна быть разработана концепция проекта закона, а в 2014 году, возможно, будет принят и сам закон.
Мы надеемся, что в случае принятия закона Белорусская ассоциация «Недвижимость» сразу получит статус саморегулируемой организации, как это сегодня существует в России. В свою очередь мы, как профессионалы рынка, сможем контролировать и регулировать рынок недвижимости. Сегодня, к сожалению, таких прав мы не имеем. Как члены ассоциации, мы можем отвечать только за свою работу.
— С какими словами накануне Дня риэлтера Вы хотели бы обратиться к потребителям риэлтерских услуг и самим виновникам торжества?
— По мере своих возможностей риэлтерское сообщество помогает гражданам решать их жилищные проблемы. Исходя из своего опыта, я порекомендовал бы нашим гражданам не обращаться за услугами к посредникам, работающим на рынке нелегально, которые обещают быстро и дешево решить их квартирный вопрос. Чтобы избежать проблем, надо обращаться в те агентства недвижимости, которые за долгие годы работы хорошо зарекомендовали себя на этом рынке.
Накануне Дня риэлтера хочу поздравить всех работников агентств недвижимости с их профессиональным праздником и пожелать удачи и успехов в делах. Желаю, чтобы с каждым новым годом в ваших риэлтерских организациях только наращивались объемы и росли доходы, чтобы появлялось все больше возможностей решать стоящие перед нами общие задачи более качественно и творчески.
— А как День риэлтера вы отмечаете в своем агентстве недвижимости «БелЦТН»?
— Традиционно каждый год ко Дню риэлтера мы подводим итоги работы организации за год и вручаем самым лучшим грамоты и подарки.
Читаем наши другие материалы ко Дню риэлтера:
Профессия риэлтера — вчера, сегодня, завтра
5 февраля — День риэлтера. Друзья риэлтеров, объединяйтесь!
Кирилл Холопик: «Если народ будет жить хорошо — отношение к риэлтерам изменится»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40246
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25631
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9634
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9146
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2433
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27352
«Аренда обходится в 1800 евро без коммуналки». Гомельчанин — о переезде на Кипр и жизни на острове
10595
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3520
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9658
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70781
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2496
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4306
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест