«Общественные обсуждения превратились в единственную легальную возможность оппонировать власти»
2078 5Не так давно прошло общественное обсуждение проекта строительства многоэтажного жилого дома на пересечении улицы Цнянская и переулка Якуба Коласа, которое вызвало большой резонанс. Минчане решительно отстаивали свою позицию, не дав даже слова вымолвить ни застройщику, ни архитектору. Таким образом, была озвучено мнение только одной стороны «конфликта», что по своей сути неправильно. Журналист портала Realt.by решила разобраться в ситуации и отправилась непосредственно к директору СООО «Тамбаз» Льву Хаютину.
Лев Исаакович, что Вы можете сказать по поводу прошедшего общественного обсуждения?
— Многие участники этого мероприятия (назовем его так, потому что на взвешенное обсуждение проекта это было мало похоже) резко высказывались в адрес нашей компании и архитектора проекта, полагая, что мы чуть ли не военными действиями захватили эту землю и хотим во что бы то ни стало построить на ней небоскреб, который закроет солнце во всем районе. Но на самом деле это не так. Конкретно этот участок был выделен СООО «Тамбаз» Мингорисполкомом в качестве компенсации, потому что город ранее забрал у нас другой выделенный им же участок, на котором нами уже был запроектирован объект.
— На основании поручения Мингорисполкома мы год назад разработали проект строительства на данном участке жилого дома, который также представили на общественное обсуждение. Но, как и в этот раз, никакого обсуждения не состоялось — оно превратилось в настоящий митинг. В этом хаосе сложно было что-либо разобрать, кроме слов «не хотим» и «против».
В ходе последовавшего затем совещания в Мингорисполкоме СООО «Тамбаз» и районной администрации было дано поручение переработать существующий проект и дополнить его градостроительным обоснованием. После всего новый проект повторно представить на общественное обсуждение.
Градостроительное обоснование подготовил институт «Минскградо». Здесь были четко определены параметры застройки, которая возможна на этом участке. Опираясь на эти данные, архитектор разработал новый проект, который и был вынесен на общественное обсуждение. Несмотря на то, что проект новый, на обсуждение-митинг пришли люди, которые с порога, не видя проекта, начали выкрикивать те же лозунги: «Не хотим! Не будем! Не дадим!».
На данный момент об итогах этого обсуждения говорить рано. Но я точно знаю, что замечаний по существу не будет, потому что никто непосредственно в проект не вникал, и никаких вопросов по существу не задавал.
Чего же хотят люди? И насколько реально воплощение этих желаний в жизнь?
— Ничего принципиально нового я не скажу. Все хотят, чтобы рядом с домом был сквер, стадион или огромная детская площадка. Но кто это будет строить и за чей счет, минчане не задумываются, — рассказал журналисту портала Realt.by Лев Хаютин. — На пересечении ул. Цнянской и переулка Я. Коласа сейчас пустует достаточно большой кусок (1,5 га) «золотой» земли в самом центре Минска. И, конечно, это место долго пустовать не будет. Если уйдем мы, рано или поздно придет другой застройщик, и люди все равно не смогут «отвоевать» эту территорию.
Более того, мне кажется, что прошедшее обсуждение — это не протест против строительства именно этого объекта, потому что он не примыкает непосредственно ни к одному жилому дому. От всех возможных соседей он отделен улицами, а близлежащие к нему строения — это школа и детский сад, имеющие сплошное ограждение территории. Согласитесь, что застройка конкретно этого участка затрагивает совсем небольшое количество минчан. Даже если учесть тех, кто живет через дорогу, то это 3−4 дома. А противники строительства собираются со всего города.
— Такие общественные обсуждения, на мой взгляд, превратились в единственную легальную возможность оппонировать местной власти. По сути, для некоторых людей просто нет другой возможности выразить свое недовольство властью в целом, - высказал свою точку зрения Лев Исаакович. — Сейчас перед каждым общественным обсуждением участники проходят настоящий инструктаж: как себя вести, что говорить, с чем не соглашаться. А активистов всего этого несколько человек на весь город. Если присмотреться, то их можно увидеть практически на всех подобных мероприятиях. Они легко заводят толпу, не давая высказаться ни строительной компании, ни представителям власти.
Нужны ли городу подобные общественные обсуждения? И, если нет, то чем их заменить?
— Если заглянуть глубже, то можно сказать, что на самом деле общественное обсуждение предполагает не голосование по поводу «строить или не строить», а обсуждение представленного проекта, — рассудил директор СООО «Тамбаз». — Ведь вопрос целесообразности строительства того или иного объекта определяет даже не застройщик, а Комитет архитектуры и градостроительства совместно с Мингорисполкомом.
Еще год назад на заседании Мингорисполкома был поставлен вопрос о целесообразности проведения таких общественных обсуждений. И я думаю, что гораздо разумнее было бы создать специальную общественную экспертизу. Уже здесь можно было бы избрать общественный совет, в котором будут работать специалисты, имеющие право выступать от имени народа на профессиональном уровне.
Ведь речь идет, в первую очередь, о целесообразности строительства. Можно строить различные планы, но весь вопрос в том, какой объект заинтересует конкретного инвестора. Это не значит, что все будет застроено только жилыми домами. В каких-то случаях это может быть торгово-развлекательный комплекс, гипермаркет, бизнес-центр или коммерческое спортивное сооружение. Именно такие вопросы и должны решаться с помощью общественных обсуждений.
Очень часто на различных общественных обсуждениях люди требуют на месте высоток построить поликлиники, детские сады и школы, так необходимые городу. Как Вы можете это прокомментировать?
— Что касается подобной «нуждаемости» города, то это достаточно спорный момент, — уверен Лев Хаютин. — Потому что потребность в местах в детских садах и школах носит циклический характер, и она напрямую зависит от демографической ситуации. Сейчас мы находимся на пике, но уже совсем скоро придет поколение, когда детей рождалось совсем мало. Очень важно проследить, есть ли возможность передвинуть эти потоки. Ведь если сегодня в каком-то районе Минска не хватает мест в детском саду, то в другом районе их может оказаться слишком много.
Даже если можно было бы возле каждого дома построить школу, нужно сначала задуматься: что с этой школой делать потом, когда в ней не останется учеников? Уже сейчас в старых районах столицы стоят полупустые школы.
Тот стандарт жизни, когда детский сад был через забор, сейчас отмирает. Потому что предполагается, что мобильность молодых людей повышается, и каждый в праве сам решить, в какой детский сад или школу отдать своего ребенка. Могу с уверенностью сказать, что в по-настоящему хороших гимназиях учатся дети со всего Минска. И да, там не хватает мест. Родители-счастливчики каждое утро преодолевают огромные расстояния, только с тем, чтобы их ребенок получил по-настоящему хорошее образование. И, на мой взгляд, это нормально.
Возвращаясь к объекту на пересечении ул. Цнянской — переулка Я. Коласа — что Вы планируете делать дальше?
— Окончательное решение по любому участку принимает не застройщик, а Мингорисполком. Поэтому мне остается только ждать подведения итогов общественного обсуждения, их рассмотрение в комитете архитектуры и решения Мингорисполкома. Если здесь строительство будет приостановлено, я попрошу предоставления другого компенсационного участка. Суть от этого не меняется — на этой земле все равно рано или поздно будет построен какой-либо объект. И большой вопрос, что это будет.
Читайте также:
Уплотнение Минска: кому мешает? Что делать? Кто виноват? Нестандартные ответы на каверзные вопросы
Ладутько: разумное уплотнение Минска придаст новый импульс развитию

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7057
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
6277
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1791
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6089
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
5527
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3319
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
62594
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27048
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15772
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений