Итоги НеФестиваля городских инициатив: «Мы должны делать свой город сами»
2762На прошедшей неделе завершился НеФестиваль городских инициатив «Must Act». Основные события прошли в стенах Музея современного изобразительного искусства, перетекая в помещение «Арт Сядзiбы» и на улицы города. Идея проведения мероприятия опиралась на объединение людей, представление им мировых практик организации городского пространства и сближение городских властей с жителями Минска.
Насколько удался план, рассказали организаторы фестиваля Евгений Клишевич (руководитель Talaka.by), Олег Ларичев (координатор проекта SIGNAL) и участник Дмитрий Бибиков (представитель молодежного объединения БАСА).
Начало фестивалю положила дискуссия на тему публичных пространств, в которой приняли участие руководитель коллектива разработчиков корректуры Генплана Александр Акентьев, социолог из ЕГУ Александр Сарна, эксперт школы молодых менеджеров публичного администрирования Инна Ромашевская, автор проекта «Партизанинг» Антон Мейк.
— При разработке генплана развития Минска публичным пространствам уделяется мало значения. Проектировщики в западных странах публичные пространства учитывают и разрабатывают. Что вкладывают в это понятие минчане? Для многих жителей публичными пространствами являются рынки, гипермаркеты и торговые центры. В обширном понятии торговые моллы можно назвать публичным пространством, но их владельцы — частные лица. А то, о чем мы говорим, не должно находиться в чьем-то владении, общественные места для времяпрепровождения должны принадлежать обществу. Шопинг — это не общественная жизнь, а столичным паркам и скверам далеко до облагороженных и удобных территорий для проведения досуга. Есть риск, что вскоре из-за моментально вырастающих бизнес и торговых центров, ресурс подходящих территорий будет исчерпан.
— В Минске заметна тенденция разделения территории на функциональные части, как это произошло в свое время в Америке. Между жилой и деловой частью образуется пустыня. В свою очередь в спальных районах Минска нет мест для хорошего отдыха: дворы заставлены машинами, на газонах сидеть нельзя, кафе и музеи сосредоточены в центре. Деловой центр, он же даунтаун, сам по себе отрицает возможность отдыха в пределах своей территории. Целью круглого стола было поразмыслить, как публичное пространство может быть реализовано в минских реалиях. И, конечно, мы стараемся сплотить людей, выработать у них соседское отношение друг к другу, пока они совсем не поддались урбанизации.
— Ваше представление о публичных пространствах было одобрено?
— Так получилось, что на дискуссии собрались люди совершенно разных мышлений. Социологи поддерживали коммуникацию между жителями города и развитие публичных пространств. Власти города настаивали на том, что все в Минске спланировано красиво и функционально. Александр Акеньтев, человек высокого профессионализма, привыкший учитывать лишь прямые запросы населения: жилье, офисные площади, точки туристического интереса. Акентьев рассказал, что Минск условно разделен на три функциональные зоны, которые должны удовлетворять жителей. Так спортивная зона разместилась вдоль проспекта Победителей, зона отдыха — возле Национальной библиотеки и «Маяка Минска», деловая зона предположительно расположится в «Минск-Сити». Мнение городских активистов: нельзя делить город на зоны, это, как минимум, создает транспортные проблемы. Представьте, ведь человеку за отдыхом придется ехать через весь город, домой и на работу — также через пробки.

— Весь прогрессивный мир движется в сторону отчуждения от функционального зонирования, сливая деловую жизнь со спальными районами. Все, что можно сделать в наших спальных районах — припарковать машину. Кроме того, звучит странно, но мы против высотного строительства. Чем выше дом — тем грязнее подъезд. Чем больше людей — тем вероятнее, что они станут друг другу чужими. Урезать жилплощади неразумно в условиях развития города и возрастающего потока приезжих. Этажей должно стать меньше, но дома могут располагаться ближе друг к другу.
Монофункциональные районы — проблема, с которой столкнулись и в США, и в Европе. Когда проходит формирование так называемых «сити» — в итоге получается районы, живущие с 8.00 до 18.00. Вечером и ночью они пустуют. Та же ситуация только наоборот происходит в спальных районах.
— Так ли просто взять и перекроить структуру Минска?
— Нельзя принимать жестко директивные решения, и в один миг вопреки бизнесу и желаниям жильцов построить «Минск-Сити» посреди спального района. Но спальники Минска располагают возможностью для положительного уплотнения, насыщения их дополнительными функциями. К примеру, коммуникационными центрами.
Где собираются жильцы, если им необходимо пообщаться на организационные темы? Во дворах или в подъездах. В Америке есть опыт пользования коммуникационными центрами, которые можно использовать по разному назначению. В Вильнюсе также есть центр, построенный на средства людей. Необязательно коммуникационные центры использовать только для официальных мероприятий. В них можно устраивать кинопоказы.
— По отзывам присутствовавших на конференции людей, они чувствуют определенное недовольство планировкой города. Кстати, корни этого недовольства уходят очень глубоко — к стремлению во все времена покупать дачу, имея квартиры в городе. Почему бы не отдыхать в пределах одного дома и одного района, не выезжая за город?
— Какое мнение о столице выразили зарубежные гости?
— На безвозмездной основе в Минск приехали Флориан Ривьер, Шрия Малхотра, Ула Торнау и другие личности. Зарубежные гости все как один отметили, что Минск — пустой город. Люди привыкли пользоваться городом чисто функционально. Достаточно посмотреть на минские площади — это либо транспортные развязки, либо плацы. Антон Мейк из Москвы увидел Минск как цельный архитектурный сталинский ансамбль, построенный в одно время и в рамках одного проекта. Отметили также малое количество рекламы. Шрия Малхотра из Нью-Дели назвала Минск необжитым.

— Какие еще вопросы обсуждались?
— Поднимались вопросы вандализма, стрит-арта, обсуждение которых состоялось в конференц-зале [удалено].BY и транслировалось в прямом эфире. Мы считаем, что назвать действия граффитистов вандализмом нельзя. Они пытаются украсить город. Куда более разрушительнее смотрятся проекты с плохой архитектурой, появляющиеся в городе, или проекты, первоначально представленные масштабными, а позже реализованные кое-как. Часто случается, что в ходе строительства заканчиваются финансы, и вместо красивой облицовки здания просто штукатурят. Это мы называем вандализмом.
— В начале фестиваля был составлен список инициатив для осуществления в Минске. Как они развились и получили ли осуществление?
— В ходе фестиваля была составлена критическая карта Минска, на которой обозначены зеленые зоны, зоны неформальных сообществ. Карта будет доработана и опубликована. Разрабатывается также интерактивная городская игра для сплочения жителей Минска, нацеленная на использование городского пространства. Участники начали обживать пешеходную улицу Карла Маркса.
— Первоначально основной задачей форума была организация круглых столов с представителями городских властей и бизнесменов для общения с жителями. Эту цель мы осуществили. Многие идеи донесены до официальных гостей, они же поделились своим опытом.
Положительным моментом для организаторов стало знакомство с БАСА. В сентябре состоится Минский Архитектурный Форум в рамках Х Национального фестиваля архитектуры «Минск-2013», а в ноябре планируется провести второй НеФестиваль в усовершенствованном виде.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
8280
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
9608
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1839
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7106
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7483
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3902
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63555
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27906
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15991
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений