Новый график уборки подъездов, по которому начали работать коммунальщики, противоречит санитарным нормам
23697 5Согласно Приложению к Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ

Регулярность влажной уборки всего подъезда резко сократилась — если раньше она должна была осуществляться 2 раза в неделю, то по новому графику хватит и 2 раза в месяц. Подметать лестницы также будут гораздо реже — если раньше сухое подметание осуществлялось ежедневно, теперь будет всего 2 раза в неделю. Важно отметить, что указанное постановление министерства ЖКХ противоречит действующему документу «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 № 95. Как нам пояснили в отделе коммунальной гигиены санитарно-эпидемиологической службы города Минска: «Влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка — ежедневно». Возникает резонный вопрос: как недавно принятый нормативный акт может противоречить действующему? Возможно, увеличение интервалов уборки возникло в результате нехватки кадров, однако в любом случае санитарные нормы — документ, которого необходимо придерживаться.
Что касается других услуг, то:
· подметание дворовой территории, а также уборка газонов от опавших листьев, сучьев и мусора будет проходить 1 раз в 2 дня;
· чистка загрузочного клапана мусоропровода, мойка и дезинфекция его сменного клапана — 1 раз в месяц;
· влажная уборка мусороприёмной камеры — 3 раза в месяц;
· сухая уборка мест общего пользования — 2 раза в неделю;
· уборка кабин лифта — 1 раз в пять дней;
· подметание и очистка от снега и наледи - 1 раз в сутки.

Руководство министерства жилищно-коммунального хозяйства считает, что такого количества будет достаточно для поддержания в подъездах и дворах необходимой чистоты. Помимо этого снизится нагрузка на дворников и уборщиков. Однако люди, конечно, не согласны. Мысли о том, что любимый подъезд вскоре зарастёт грязью, не дают покоя многим жильцам. «Неужели всё придётся делать самим? За что же тогда мы платим деньги?» — возмущаются люди. Елена — жительница одной из столичных многоэтажек, прокомментировала ситуацию в своём дворе, поделившись с корреспондентом Realt.by опасениями насчёт новых условий проведения уборки жилых помещений и территорий жилых домов:
— Очень огорчилась, когда увидела на дверях своего подъезда объявление о новых условиях уборки. Наш подъезд в доме на ул. Белецкого, 2/7 убирают, но плохо. Уборщица каждое утро пронесется с веником, пыль смахнет, бумажки у почтовых ящиков уберет и все. А влажная уборка — это редкость. А если вдруг она и случилась, то только грязь размажут. Если очень измазаны стены у ступенек, то приходится звонить в ЖЭС и просить мастера проконтролировать уборку. Сама уборщица этого и не видит к сожалению.
Очень печально было наблюдать, когда после ремонта и покраски стен в подъезде первый раз помыли. Грязные ручейки лились по боковым сторонам лестницы и остались страшными подтеками. Кто за это переживает?
Территория вокруг дома всегда ухожена. Здесь претензий нет. Да и неудивительно — двор ведь на виду, а что в подъезде — так это начальству туда зайти нужно. А в каждый подъезд не находишься. В нашем подъезде моют и так раз в месяц. Лифт убирают немного чаще, но этого все равно недостаточно.
В новых условиях будем жить неважно. Придется убирать самостоятельно, хоть и деньги платим. Вот только пойдут ли на это мои соседи, не знаю. И так, когда мою свою площадку перед праздниками, смотрят как на ненормальную. «Зачем стараешься? Мы же платим за уборку», — говорят постоянно. Нет ни понимания, ни старания ухаживать за своими же площадями общего пользования. Не мое — не жалко. Никто не додумается, если сам случайно насорит (особенно осенью, когда овощи из деревни тягают), что за собой можно и убрать. Лет пять назад кто-то в подъезде прямо при входе банку краски масляной уронил. И думаете, виновник убрал? Нет, конечно. Все дружно ходили по краске пока не вытерлась. Не пойман — чего убирать.

Вот и складывается ситуация — будет очень грязно. На мой взгляд, можно сделать честнее. Пусть ЖЭС откажется от уборки подъездов, и платить за это жильцы не будут. Пусть ЖЭС оставит за собой только уборку дворовой территории. Тогда либо будем нанимать подъездом человека, либо будем убирать по очереди самостоятельно. А пока получается заколдованный круг: людей нет и убирать хорошо ЖЭС не может, а денежки плати. За что?
При усложнении ситуации жильцам придется привлекать санстанцию. Пусть санитарные врачи посмотрят, как выполняются их нормы. А то школы колотят, а как наши граждане с детьми в многоквартирных домах живут — это тема для наших чистюль от санстанции — табу. Теперь пусть поездят по заявлениям жильцов.
Зачастую проблема уборки подъездов усложняется и физическими способностями дворников и уборщиц. Не самая популярная профессия привлекает, как правило, пенсионеров и пожилых людей, которые попросту не в силах вымыть весь подъезд, отмыть окна или сбить лёд с тротуара. От того и получается, что уборка дворовых территорий и мест общего пользования переходит на плечи жильцов. И каким бы прилежным и аккуратным не был подъезд, всегда найдётся хоть один сосед, который будет отличаться меньшей чистоплотностью, как говорят — «в семье не без урода».


Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34805
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21366
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21251
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8766
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44122
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5918
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
6488
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2489
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8693
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69482
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест