Успешные белорусы делятся секретами инвестиций в недвижимость. Часть первая: Минск, Немига, «На Торговой Набережной»
4252 7Чего не хватает сегодня минчанам? Какие направления выбирают предприниматели? В чем секрет их успешного бизнеса? Как преобразится инфраструктура исторического центра уже в 2014 году, отправляемся узнать к участникам долевого строительства многофункционального комплекса «На Торговой набережной».
Владимир Маковский, директор СООО «Внешинтурист»
— Владимир, Вы занимаетесь туристическим бизнесом уже не первый год. Расскажите об идее создания Вашей компании.

— Огорчу я Вас, или обрадую, но эта идея не возникла на пустом месте. В этом бизнесе я уже более 35 лет. Начинал свою работу в союзном «Интуристе» еще в 1976 году: начинали с организации обслуживания иностранных туристов на железнодорожном вокзале и в аэропорту. Благодаря упорному труду и занятию любимым делом продвигался по служебной лестнице и получил должность генерального директора. В 1996 году акционерное общество «Белинтурист» было реорганизовано в государственный концерн и мне пришлось уйти и создать СООО «Внешинтурист». 20 специалистов перешли в нашу компанию и мы стали работать на себя, сами за себя отвечать, принимать самостоятельные решения, работать уже на достойном профессиональном уровне.
— Какие Вы развиваете направления?
— Сейчас у нас функционирует 3 офиса, все они расположены в центре города, четвертый планируется открыть уже в следующем году. Работаем над всеми направлениями, которыми должна заниматься туристическая компания. Это прием и обслуживание иностранных туристов, организация туристических и деловых поездок практически во все страны мира, визовая поддержка, продажа и бронирование авиабилетов, предоставление автотранспортных услуг. Профессионально налаженная система позволяет нам обеспечивать достойный уровень обслуживания клиентов.

— Как Вы выбирали место для своего нового представительства? Какие факторы Вы учитывали в первую очередь?
— Конечно, в первую очередь, мы обращали внимание на географию и удобный доступ для клиентов. Нам важно, чтобы и минчане, и гости столицы смогли быстро и беспрепятственно добраться в наш офис. Так и пришли к решению о покупке помещения в комплексе «На Торговой набережной». Исторический центр, Немига, набережная Свислочи, архитектурные памятники, отличная инфраструктура. Рядом две гостиницы — а это внимание иностранных туристов. Здесь же и посольства, что, согласитесь, удобно для организации процесса открытия виз для белорусских клиентов. Лучшего места для туристического агентства просто не придумаешь. Конечно, в других центрах квадратный метр дешевле, но ведь думающий предприниматель оценивает не только фактическую стоимость, но и сопутствующие факторы. Да и с точки зрения инвестиций, вложить деньги именно в эту недвижимость — это еще и практичный взгляд в будущее.
— О проекте «На Торговой набережной» ходили разные слухи. Как Вы относитесь к застройке исторического центра Минска?
— Для ответа на это вопрос, давайте подумаем, а что там было? Не было никакой инфраструктуры, просто гулять по набережной было небезопасно. Сейчас реставрируются многие объекты, а в каком они были состоянии? Да и не позволяют же здесь строить многоэтажные бизнес-центры: вся новая архитектура выдержана в стиле эпохи, соответствует общей картине исторического центра. Город развивается. Специальные дорожки, красивая подсветка, облагороженная территория — место, которое не стыдно показать иностранным гостям.

Татьяна и Ирина Кураевы, сеть японских ресторанов.
— Татьяна, Ирина, Вы собираетесь удивить город совершенно новым кафе. Расскажите немного о своем проекте.
— Мы работаем над открытием японских кафе оригинального для Беларуси формата «кайтен»,
— Как у Вас возникла эта идея?
— Мы вдохновились после поездки в Японию, где это невероятно популярно. Кафе этого формата там очень широко распространены, и обслуживают огромный поток людей. Нам захотелось сделать для нашего города что-то новое и необычное. В Минске, на наш взгляд, не хватает уютных достойных заведений. Элементарно мало приятной музыки, хорошей атмосферы. У нас сегодня, к сожалению, не очень высоко развита культура обслуживания: зачастую чувствуется холод от персонала, непрофессионализм и безразличие к клиентам. Поэтому мы и решили создать душевное кафе, и, конечно, постараемся соответствовать европейскому уровню.

— Насколько я знаю, Вы раньше не занимались ресторанным бизнесом. Сложно ли было начать что-то совершенно новое?
— Да, для нас это непривычное направление, но помогает опыт, полученный нами в других сферах и, конечно, желание заниматься любимым делом. Нужно было закупить необходимое специфическое оборудование, отобрать персонал, обучить его системе, чтобы одно и то же блюдо не каталось на конвейере целый день. Да и найти в Минске профессионального шеф-повара оказалось не так просто, но нам, к счастью, удалось отыскать действительно опытного мастера.
— Как Вы выбирали помещение для кафе? На что обращали внимание?
— В первую очередь, что на наш взгляд естественно для организации общественного питания, смотрели на местоположение. Первое наше кафе на проспекте Независимости откроется уже в ближайшие месяцы. Более просторное помещение под второй ресторан искали разными путями: обращались в агентства, сами ездили по городу и смотрели. И, наконец, увидели интересный проект «На Торговой набережной». Очень понравилось четкое подробное описание, невероятная визуализация, можно просто сидя за компьютером «заглянуть» в каждое отдельное помещение комплекса. Расположение действительно подкупило: это и культурный, и деловой центр. Гуляющие по набережной горожане, работники бизнес-центра, посетители торговых площадок, туристы, гости двух соседствующих гостиниц — все это наши потенциальные клиенты.
— На чем Вы в итоге остановились?
— После звонка руководителю отдела продаж Татьяне Жугиной, которая профессионально рассказала о проекте, ответила на все наши вопросы, решение было принято окончательно. Мы выбрали просторное помещение, которое имеет 3 входа, понравился вид на набережную Свислочи и большое количество дневного света. Благодаря широким окнам, кстати, мы реализуем и некоторые «фишки» нашего кафе, но до открытия подержим их в секрете.
— Татьяна, Ирина, не трудно ли Вам вести семейный бизнес? Дома одна кухня на двоих, а теперь и на работе одна…
— Нет надежнее компаньона, чем родная дочь, — улыбается Ирина. — Это идеальный вариант, когда бизнес-партнеры могут доверять друг другу абсолютно все. Очень важно не бояться, что тебя подведут или поведут себя неадекватно. Семейный бизнес — это надежность и уверенность.

Юлия Козырева, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Интерофицина Плюс».
— Юлия, чем занимается ООО «Интерофицина Плюс»?
— Наша компания работает на фармацевтическом рынке. Начинали еще в 1996 году с оптовой торговли, а с 2000 года стали развивать розничную сеть. На сегодняшний день у нас 16 аптек, 8 из которых находятся в Минске, а остальные — в городах Минской области. В 2012 году мы открыли социальную аптеку на ул. Притыцкого, чуть позже — в Доме Милосердия. Очень стараемся работать качественно, всегда готовы дать необходимую информацию и рекомендацию, оперативно реагируем на запросы населения, имеем полный ассортимент лекарственных средств отечественного и импортного производства и делаем все для наших клиентов. Лекарственные средства — категория значимых товаров, у нас разумная политика ценообразования, руководство нашего предприятия пришло к решению устанавливать минимальные торговые надбавки.
— У Вас достаточно широкая сеть аптек. Чем Вы руководствуетесь, выбирая помещения для новых филиалов?
— В основном мы строим собственные помещения. Стоимость аренды коммерческой недвижимости сегодня действительна очень высокая, поэтому если и решаемся, то только через государственные аукционы, где ставки гораздо ниже. Стремимся выбирать места с высокой проходимостью: жилые районы, станции метро, расположенные рядом лечебные учреждения. Основная проблема для нас — это возможность построить небольшое помещение. Для аптеки достаточно 60−100 квадратных метров, а застройщики в основном предлагают объекты гораздо большей площадью.
— Почему Вы остановили свой выбор на помещении комплекса «На Торговой набережной»?
— Если честно, просто очень понравился сам проект. Мы были одни из первых, кто заключил договор долевого строительства. Очень красивое место! Исторический центр, рядом Кафедральный собор, набережная Свислочи. Здесь, конечно, в шаговой доступности нет больницы или поликлиники, но поток людей все равно большой: гуляющие горожане, туристы, работники бизнес-центров. Расположение филиала в таком месте — это отличная реклама всей сети. Да и вопрос с площадью помещения сразу решился: в комплексе «На Торговой набережной» мы смогли выбрать оптимальный для нас вариант.
— Будет ли Ваша новая аптека чем-то отличаться от других?
— Мы еще окончательно не решили, но, возможно, аптека будет оформлена в каком-то интересном старинном стиле. Хочется соответствовать внешнему виду и комплекса, и всего исторического центра.
Информацию об актуальных предложениях недвижимости «На Торговой набережной» мы узнали у руководителя отдела продаж Татьяны Жугиной:

— Татьяна, остались ли еще свободные объекты в вашем комплексе?
— Желающих приобрести недвижимость в нашем комплексе достаточно много, но нереализованные площади еще есть. В продаже административные помещения разных площадей на втором и третьем этажах, эксклюзивные предложения с открытой террасой на верхнем этаже, а также объекты под ресторан, салон красоты и фитнес центр.
— «На Торговой набережной» — многофункциональный комплекс, соответствующий классу «А». Какие цены установлены на квадратный метр в комплексе подобного уровня?
— Стоимость формируется в зависимости от площади помещения, от расположения, этажности, а также вида из окна.
— Есть ли «На Торговой набережной» какие-то особенные помещения?
— Конечно, предлагается помещение под фитнес центр площадью 172,44 кв.м. Расположено оно в цокольном этаже. Стоимость квадратного метра — $ 2550 с учетом НДС. В данном помещении предусмотрены отдельный вход, свободная планировка, два санузла с душевыми, а также две гардеробные комнаты. Отдельно отметим инвестиционную привлекательность объекта, которая обусловлена такими факторами, как: общая ситуация на рынке, расположение в историческом центре города среди памятников архитектуры и соответствие постройки классу «А».

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38658
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63463
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13517
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35844
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48378
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1783
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23530
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95125
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19764
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35458
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26553
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21201
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3057
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20609
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9657
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17465
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9226
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12319
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24563- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2294 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений