Продажа квартиры по доверенности. Чего стоит опасаться? Махинации и схемы обмана
12878Покупка квартиры — дело непростое и очень ответственное. Еще сложнее — найти подходящий вариант. Но что делать, если понравившийся объект продается по доверенности? Сразу отказываться или все же стоит попробовать? Все по полочкам раскладывает адвокат Сергей Калиновский.

— В соответствии с п. 1 ст. 186 Гражданского Кодекса Республики Беларусь доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед кем-либо еще. То есть один человек поручает другому совершить юридически значимые действия вместо себя, но в свою пользу, — пояснил адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сергей Калиновский. — Случаи, когда в этом может возникнуть потребность, различны. Например, необходимость срочного совершения сделки и занятость на работе, нахождение за пределами страны в отпуске или командировке, болезнь, которая ограничивает свободное передвижение.
Если же говорить о количестве таких сделок, то по моему личному мнению они составляют не более 10 — 15% от общего числа сделок на вторичном рынке жилья.
Основная опасность для покупателя — совершение сделки с нарушением законодательства, что впоследствии может привести к признанию ее недействительной. Вариантов развития событий здесь может быть несколько:
— Одним из оснований для прекращения действия доверенности может быть ее отмена лицом, выдавшим доверенность. Отмена происходит у нотариуса, который эту доверенность выдал. При этом как представитель продавца, так и покупатель могут не знать об этом и совершить сделку. Однако сделка не будет иметь юридической силы в части перехода прав собственности на квартиру.
Еще больший негатив может принести ситуация, когда представитель продавца знал об отмене доверенности либо они с продавцом сознательно создали такую ситуацию. Это и есть один из способов мошенничества, и схема здесь достаточно проста. Продавец через какое-то время отзывает доверенность; представитель об этом знает, но все равно проводит сделку. Покупатель видит документ, на котором стоит синяя печать нотариуса, и у него нет видимых причин сомневаться в его действительности. После совершения сделки представитель получает деньги и якобы их тратит. А если предположить, что представитель — человек крайне необеспеченный и официально живет только на пособие по безработице, то есть вероятность, что покупатель свои деньги уже не вернет. Таким образом, покупатель остается и без денег, и без квартиры. При этом продавец с легкостью эту сделку оспаривает и восстанавливает свои имущественные права на квартиру.
— Цена квартиры существенно ниже рыночной. В этом случае у продавца может возникнуть основание для оспаривания сделки по такому основанию как наличие злонамеренного соглашения сторон. Это значит, что представитель вступил в сговор с покупателем и продал квартиру по заведомо заниженной цене в ущерб собственнику данной недвижимости. И на этом основании суд может признать сделку недействительной.
Опасности для продавцов
— Так как продавец является «актуальным» обладателем квартиры, то больших рисков для него здесь не существует, — рассказал Сергей Калиновский. — Особенно это касается сделок, где продавец сразу получает всю сумму, то есть отсутствует рассрочка.
Исключение составляет та же ситуация злонамеренного соглашения между покупателем и представителем, когда квартира продана по заведомо завышенной цене. Здесь уже у покупателя есть все основания оспорить эту сделку в суде и признать ее недействительной.
Единственно значимая опасность для продавца — представитель присвоит его деньги. И если представитель находится опять-таки в статусе безработного, и никакого имущества в собственности у него нет, то продавцу будет крайне сложно вернуть свои деньги. Поэтому здесь не лишним будет напомнить, что такого рода доверенность можно выдавать только людям, в которых вы ни капли не сомневаетесь.
Как обезопасить себя?
Универсального совета здесь нет. Но есть минимальные действия, которые позволят максимально снизить риск возникновения неприятных последствий данной сделки.
— Проверить, не отозвана ли доверенность на момент совершения сделки. Это можно сделать, обратившись к нотариусу, который выдал доверенность. Причем важно это сделать непосредственно в день совершения сделки, например, с утра.
— Убедиться, что тот, кто выдал доверенность, жив. Бывают ситуации, когда человек может находиться в больнице в состоянии агонии. И если он умер утром, а сделка совершается после обеда, то она автоматически признается недействительной. Именно поэтому покупателю нужно попытаться хотя бы поговорить по телефону непосредственно с продавцом квартиры.
Лучше всего непосредственно в момент совершения сделки постараться все же добиться присутствия владельца квартиры. Например, оплатить услуги нотариуса на выезде. При этом пусть все документы и согласования получены по доверенности, но в акте купли-продажи должна стоять подпись продавца. Если он не может расписаться (по причине болезни), пригласить свидетеля для совершения сделки и незаинтересованное лицо, которое в присутствии нотариуса распишется за продавца.
— Проверить как продавца, так и представителя на наличие очевидных заболеваний. Например, слабоумие или злоупотребление спиртными напитками. Узнать, не состоят ли они на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.
— Убедиться в отсутствии у лица, выдавшего доверенность, супруга/супруги. Либо убедиться в наличии их письменного согласия с проведением данной сделки.
— Узнать, «чистая» это продажа или что-то приобретается взамен. Если эта сделка «чистая», то следует удвоить внимание. В первую очередь, выяснить, есть ли у продавца другое жилье, есть ли у него какие-то зависимые лица (например, несовершеннолетние дети, которые до этого были выписаны из квартиры).
Потому как один из способов махинаций здесь — это так называемое отселение, когда мошенники заранее выписывают людей куда-нибудь в «домик в деревне» (чаще всего это владельцы квартир, страдающие алкогольной зависимостью), получают генеральную доверенность и проводят сделку. При этом продавец, конечно, денег не получает. Но иногда в таких случаях начинаются судебные процессы о признании сделки недействительной (появляются родственники «нерадивого» гражданина или он сам пытается отстоять свои имущественные права).
В моей личной судебной практике таких случаев, к счастью, не было, но я знаю несколько ситуаций, когда агентство недвижимости отказывало в проведении подобной сделки по причине ее сомнительности.
Сайт адвоката Сергея Калиновского: www.kandp.by

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34751
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21328
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5731
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
4384
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8688
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест