«Я предлагаю всех недовольных товариществами на месяц переселить в деревню»
4569 1Недавно в силу вступил указ № 461 от 9 октября 2013 г., главной особенностью которого стал запрет на управление жилфондом негосударственными организациями. Теперь домом могут управлять либо сами жильцы, либо товарищество, либо застройщик. Именно поэтому мы решили поинтересоваться непосредственно у людей, что они думают о работе товариществ и почему государственные ЖЭСы у нас не в почете.
— Я проживаю по адресу ул. Авакяна, 19. Когда покупал здесь квартиру, товарищество было уже организовано, — рассказал Дмитрий. — Не могу сказать, что полностью доволен работой нашего товарищества, но с большего меня всё устраивает. Дворы чисто убраны, в подъездах полы моют регулярно. Правда, с лифтами все получается не так оперативно — подростки успевают их разрисовать гораздо быстрее, чем там появляются уборщицы.
Двор вообще очень аккуратный и по-хозяйски досмотрен. Скамейки без надписей — их вовремя закрашивают и ремонтируют; тротуары отгорожены так, чтобы авто на них поставить было невозможно; детскую площадку регулярно чистят от мусора.
На дверях подъездов висят номера телефонов всех служб, специалисты которых на звонки откликаются достаточно быстро. Но дежурных по выходным нет — товарищество решило, что это слишком дорого. Как и нанимать специальную машину для чистки дорог зимой. Поэтому от дома приходилось выезжать по сугробам. При этом организоваться и собрать средства для установки шлагбаума или камер видеонаблюдения оказалось тоже невозможно. А жаль. Со злостными нарушителями тишины в вечернее время также приходится разбираться самому.
По «жировке» за работу товарищества выходит около 100.000 бел.руб. в месяц. Меня такая сумма не напрягает.
— Я проживаю по ул. Алибегова, 6 и своим товариществом, наоборот, довольна, — рассказала Наталья. — В наших домах (товарищество обслуживает 3 корпуса дома) собрались активные и порядочные люди. Мы постоянно контролируем работу своего ТС. Например, ежегодно проводятся выборы председателя. Точнее, среди жильцов проводятся опросы по довольству/недовольству работой товарищества, и если большинство выскажется негативно, я уверена, что председатель будет переизбран.
На данный момент председатель ТС очень ответственно выполняет все свои обязанности. Уже куплена снегоуборочная машина, оборудована и благоустроена детская площадка. В связи с тем, что рядом строится дорога, сейчас идет речь об установке шумоизоляционных экранов.
Что касается денег, то в прошлом месяце моя «жировка» составила 150.000 бел.руб. за квартиру 57 кв.м. Сюда входит оплата всех коммунальных услуг по счетчикам (за исключением электричества) и оплата работы товарищества.
— Я отношусь к товариществу «Немига-лада», и это просто ужас, — поделилась своим мнением Ирина. — Не могу понять, почему мы постоянно что-то доплачиваем, выплачиваем и переплачиваем. Наши членские взносы уже давно «перевалили» за размер «жировки», и такое чувство, будто основная их часть уходит на зарплату председателя. Также вроде бы хорошее начинание — охраняемую придомовую территорию — превратили в непонятно что. Наши сторожа просто сидят в своей подсобке, и даже не потрудятся вечером выйти на обход этой самой территории. Получается, что никакой ответственности за сохранность имущества никто не несет. Но тогда за что мы им платим деньги?
Честное слово, я бы лучше тихо-мирно платила свою жировку ЖЭСу, и не надо рассказывать про то, как всё там плохо. Многие мои знакомые в товариществах, но при этом сами выходят на уборку территории, сами организовывают вечернее дежурство и опять-таки сами меняют перегоревшие лампочки в подъезде. А вызвать сантехника в частном ЖЭСе бывает так же трудно, как и в государственном.

Журналист портала Realt.by решила поинтересоваться у председателя одного из самых успешных товариществ — «Зеленый Бор», что нужно для хорошей работы товарищества и можно ли за 500 руб./кв.м. обслуживать жилой дом:
— Для хорошей работы товарищества, в первую очередь, нужно желание, — уверен председатель ТС «Зеленый Бор» Александр Гопша. — На мой взгляд, людей, недовольных работой товариществ, нужно переселить на месяц-другой в деревню. Чтобы председатель колхоза заставил их отремонтировать и покрасить забор, убрать придомовую территорию и привести в порядок сад. Только тогда люди поймут, что значит по-настоящему ухаживать за домом.
У наших людей очень странное чувство собственности, которое называется «всё вокруг колхозное». Чувства собственника, когда человек переживает не только за свои квадратные метры, но и за придомовую территорию, фасад здания
А что касается нового указа — то здесь однозначного мнения быть не может. Как известно, все тарифы на обслуживание дома должны взиматься в соответствии с положением Совета министров. Так что норма 500 руб/кв.м. — не новость. Другое дело, что на эти деньги просто невозможно обеспечить качественное обслуживание дома. И если государственные ЖЭСы могут использовать наши налоги, различные дотации и даже государственный бюджет, то у частников и товариществ нет выхода, кроме как искать недостающие средства у населения.
Уважаемые читатели, а как работает ваше товарищество? И сколько вы за это платите?

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34751
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21328
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5731
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
4384
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8688
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест