Белорусы боятся использовать альтернативную энергетику, и «дело не только в деньгах»
3975Беларусь на фоне стран, во всю использующих альтернативную энергию солнца, ветра и воды, стоит в сторонке, солнечные батареи появляются на административных и тем более жилых домах медленно и неуверенно. Почему?
Проблему недостаточного инвестирования в альтернативные источники энергии в Беларуси обсудили в ходе панельной дискуссии «Инвестиции в энергоэффективность: актуальность, возможности, потенциал», которая входит в программу Всемирной недели предпринимательства.

Насколько мы отстаем от мирового опыта?
Уже сегодня 44% вводимых мощностей в мире приходится на возобновляемую энергетику. Лидером по инвестициям в эту сферу является Китай, в 2011 году на развитие природных источников энергии было направлено $ 51 млрд. На втором месте США ($ 48 млрд.), на третьем — Германия ($ 31 млрд.). По мнению специалистов, Беларусь пока не испытывает жизненной необходимости масштабно переходить на новые источники получения энергии. Но, к примеру, 96% природного газа в страну поставляется из России, а это серьезная зависимость, от которой нужно уходить. Уйти не получится, пока нет достаточных инвестиций, вкладывать которые в Беларуси рискуют единицы. А из республиканского и местного бюджетов поступают только 12% из общей суммы инвестирования в рамках государственной программы по энергосбережению. Это данные 2012 года, и даже этот маленький процесс идет к сокращению.
Что касается банковских кредитов, то специализированные банковские продукты, помогающие приобретать и использовать солнечные, ветреные батареи и другие установки, в настоящее время фактически отсутствуют. Исключение — МТБанк с программой финансирования устойчивой энергетики ЕБРР. Кстати, факт остается фактом: если вам вдруг захочется установить на крыше коттеджа солнечные батареи, то на эти цели ни один банк не рискнет дать вам кредит. Придется рассчитывать только на собственные финансы. Но об этом позже.
- Андрей Матявин, компания EnterInvest
Закон есть, исполнителей мало
Дарья Жук, партнер юридической фирмы Glimstedt, выступила с поддержкой белорусского законодательства в сфере альтернативной энергетики.
— Белорусское законодательство конкурентоспособно и даже стоит на одном уровне с европейским. Закон о возобновляемых источниках энергии фактически разработан по немецкому образцу. Существуют льготы для компаний, развивающих альтернативную энергетику. Если какая-либо компания захочет построить солнечную или ветряную станцию, то государство гарантирует подключение в сеть и закупку энергии. Но здесь начинается все самое интересное. Действительно ли будут исполнены эти обещания? Закон работает всего 2 года, есть успешная практика, но инвесторы до сих пор боятся вкладывать в энергоэффективное направление.
- Дарья Жук, партнер юридической фирмы Glimstedt
Для тех, кто задумывается о бизнесе, скажу так: на законодательном уровне все достаточно симпатично. Конкуренции на рынке нет, есть свободные места и можно успеть занять свою нишу.
Что касается кредитования?
Андрей Жишкевич, председатель правления ЗАО «МТБанк», уверен, что в ближайшее время могут крупно выиграть предприятия, которые рискнут сделать первый шаг.
— Есть мнение, что Беларусь перекредитована. В разных сегментах экономики это вполне справедливо. Но у энергоэффективного бизнеса есть большой потенциал для кредитования. МТБанк приветствует подобные кредиты. Но есть определенные проблемы. Белорусские банки объективно не имеют возможности дать кредитный ресурс в области энергосбережения длительностью 10 лет — максимум на 5 лет. О миллионных вложениях речь и вовсе не идет. А вот что касается таких действий, как замена оборудования на установках, то в этом случае уже можно говорить о коммерческом интересе банка.
- Андрей Жишкевич, председатель правления ЗАО «МТБанк»
Все вышесказанное касается коммерческих компаний, но никак не частных лиц. Предприятия вынуждены искать пути уменьшении затрат на используемую энергетику, в жилищном секторе люди пока готовы мириться с тарифами на свет, газ и прочие блага, потому как они действительно подъемны.
Людям легче платить по жировкам
Возникает вопрос: как стимулировать население перебраться из теплого места в чуть более теплое. Доводы о правильном, мировом и высоком не прокатят. На самом деле, чтобы установить солнечные модули на крыше чего бы то ни было, нужно как минимум $ 3 тыс., а то и больше. «Оно мне надо?», — подумает большинство и продолжит платить по жировкам. Об обратном задумаются разве что очень идейные жители, или те, кому для полного счастья в комплекте с коттеджем и бассейном не хватает только новомодных блестящих установок на крыше.
— К сожалению, у кредитополучателя сейчас есть возможность взять только рублевые кредиты, процентная ставка которых достигает 60% годовых, — рассказал Андрей Жишкевич. — Понимая это, наш банк даже не берется за разработку продукта, касающегося кредитования энергоэффективности жилья для граждан Беларуси. Сейчас жизнеспособны только маленькие экспресс-кредиты, в которых ставка не так принципиальна, как сумма переплат. Чем больше кредит — тем тяжелее ставка. Психологическая отметка возможных кредитов — до 10 тыс. евро. Суммы выше не имеет смысла выдавать. Теоретически мы можем предложить и больше, но мы опасаемся за клиента, который вряд ли потянет выплаты с сумасшедшими процентами. Самый разумный выход — докредитование в случае, когда не хватает, например, $ 5 тыс.
У частных предприятий, поставляющих на рынок Беларуси энергоэффективные установки, более радужные ожидания. Директор ИООО «Алгабел Солар» Сергей Карпович, заверил, что минимальный комплект из аккумулятора, солнечной батареи, контроллера и преобразователя можно приобрести всего за 1000 евро.
— Один из последних клиентов компании — владелец коттеджа в Ратомке. Ранее он установил на своей территории 6 солнечных батарей, что в летнее время позволило дому полностью работать в автономном режиме. К зимнему пасмурному периоду, он закупил еще две батареи, увеличил мощность установки. Все это ему обошлось в 3 тыс. евро.
Несмотря на то, что в последнее время новаторов, обращающихся к возобновляем источникам энергии, стало больше, все еще сохраняется тенденция — люди боятся экспериментировать, для них это недосягаемо. Хотя в Германии дома с солнечными батареями можно встретить повсеместно. Кстати, еще несколько лет назад панели стоили от 600 евро, сегодня — от 400 евро. Продукт стал доступнее. Как видите, даже не располагая финансами, нет необходимости брать большой кредит, можно обойтись даже кредитом на потребительские нужды. А вот мечты о системе «Умный дом» можно воплотить и уложиться в сумму 25 тыс. евро.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
8363
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
9690
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1850
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7181
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7519
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3936
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63617
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27963
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16006
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений