История одной приватизации: 2 месяца инстанций, много нервов и 40 лет выплат
10007 31 апреля 2016 года все неприватизированные государственные квартиры переведут в разряд арендного жилья. Таковых сегодня в Беларуси насчитывается 330 тыс. Пришло время побегать по инстанциям. Мурашки по коже от мыслей про очереди и кипу бумаг? Уверяем — все проще, чем кажется. Герой статьи Павел преодолел путь приватизации, записал все пошагово и готов поделиться.

История приватизации в Беларуси началась в 1992 году. Длится она уже больше 20 лет. К мысли о том, что бесплатные коврижки закончились и за них пора платить, люди привыкали долго. До сих пор не могут привыкнуть, судя по статистике. Хотя в самом начале квартиры можно было приватизировать буквально по цене буханки хлеба. И сегодня выкупить жилье у государства можно по цене в три раза ниже рыночной. 2016 год ознаменует конец истории бесплатного советского жилфонда.
В Минске цены на приватизируемые квартиры варьируются. Все зависит от года постройки, технических характеристик квартиры, проходных комнат, типа санузла, материала стен, высоты потолков, качества жилой среды, района.
— Процесс начался несколько месяцев назад. Я, конечно, был наслышан о тягостности бюрократических процедур, но надеялся на лучшее. Взявшись за дело всерьез, вы потратите на процесс приватизации не больше двух месяцев. Вас ожидают десятки процедур, для которых нужно выкроить часы в рабочее время, очереди в каждую дверь, зависимость от необходимых для процедур членов семьи, у которых тоже работа, дети…
В 90-х годах родители получили бесплатную трехкомнатную квартиру от государства. Находится она в обычной девятиэтажной панельке. На момент приватизации я являлся нанимателем. В связи с изменениями в законодательстве, пришлось срочно браться за приватизацию. Сестра формально тоже является наследником квартиры, поэтому все действия и выплаты мы разделили пополам.
1. В администрацию района подается заявление о приватизации. Прихватите справку о состоянии квартиры, чеки «Жилье», справки о правах на льготы, паспорта.
Если говорить обо всем по порядку, то сначала в администрацию района подается заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, зарегистрированными в квартире (наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением).
Предварительно нужно получить справку о состоянии жилого помещения. Справка получается по заявительному принципу «Одно окно». Там, благо, сами все сведения о квартире собирают, даже не удосуживаясь их обновить. Так по «бумажкам» у нас еще стоят деревянные окна и деревянные встроенные советские шкафы. Также для заявления неплохо бы собрать имеющиеся чеки «Жилье» и справки о правах на льготы. Ничего из этого у нас не нашлось.
2. В течение месяца после подачи заявления рассчитывается стоимость приватизации. Учитываются цена квартиры на момент строительства и всевозможные коэффициенты.
После подачи заявления начинается расчет стоимости квартиры. Схема такова: учитывается стоимость квартиры на то время, когда она был построена, умножается на коэффициенты увеличения цен с учетом инфляции, а также на коэффициент, зависящий от местонахождения и состоянии дома. В 90-е годы квартира стоила всего 1661 рублей. Повертев и прокрутив цену сквозь время, нам предъявили стоимость приватизации — Br 158 680 000 ($ 20 тыс.) В законах приватизации есть один угодный человеку момент — рассрочка растягивается на 40 лет, а сумма не индексируется, цена фиксирована в белорусских рублях. То есть, если случится девальвация в 10 раз, то цена в долларах станет в 10 раз меньше.
Сейчас многие активно пустились в приватизацию — вот что значит припугнуть народ. Друзьям, например, квартиру 1983-го года в Серебрянке оценили в Br 90 млн. (чуть больше $ 10 тыс. на тот момент).
3. Первый взнос составляет 10% от общей суммы приватизации и выплачивается в течение года. Оставшаяся сумма рассчитывается на 40 лет.
После объявления стоимости, составляется обязательство о погашении суммы приватизации. Оно подписывается всеми, кто участвует в процедуре: в моем случае, мною и сестрой. Оба мы подписываем договор, тем самым соглашаемся с условиями первоначального платежа в размере 10% от всей суммы. На руки выдаются платежки с реквизитами лицевого счета, куда нужно перевести эти 10%.
Если в течение года забыть о выплате, то все действия нужно будет начинать сначала. В нашем случае первый платеж составил чуть больше Br 15 млн. на двоих. Кстати, если претендента на квартиру больше одного, то в договоре можно прописывать доли оплаты: 50/50, 30/70 — как хотите. Оставшаяся сумма рассчитывается на 40 лет. Выплатить ее можно и сразу, если имеются средства.

4. Сделайте копию лицевого счета, возьмите все возможные документы, паспорта и в составе всех совершеннолетних прописанных квартире направляйтесь подписывать договор у нотариуса.
После оплаты 10%, сделайте копию лицевого счета в расчетно-кассовом центре, чтобы доказать отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. 5 минут — и готово. Самое веселое начинается потом — оформление договора приватизации у нотариуса. К нему запись осуществляется за 2 месяца! Не хотите ждать — становитесь в живую очередь. В ней можно уснуть, проснуться и просидеть с утра до вечера. Наметьте дни и лучше сразу на работе напишите заявление на отгул. Но это еще не все! На приеме должны присутствовать все совершеннолетние, зарегистрированные в квартире. Я как мужчина выстоял очередь и за полчаса до приема вызвал их из дома. Итак, к нотариусу берем все возможные документы. Договор составляется около часа! Нотариус вычитывает каждую букву и цифру. В течение этого часа нотариус прекращает прием. Кстати, за договор нужно заплатить госпошлину — совсем копейки.
После уплаты взноса и заключения договора вы становитесь полноправным владельцем квартиры, но до полной выплаты нельзя ее продавать или менять.
5. После подписания договора у нотариуса, ежемесячно будет начисляться плата — сумма, разделенная на месяцы рассрочки.
И вот наступает время исправно платить ежемесячные взносы (платить нужно со следующего месяца после заключения договора у нотариуса). Делать это нужно до 25 числа каждого месяца, иначе начисляется пеня. Для нас сумма составила Br 300 тыс. в месяц, то есть по Br 150 тыс. на двоих с сестрой. Как видим, деньги небольшие, можно сказать — незначительная прибавка к коммуналке. Зато преследовать нас она будет целых 40 лет. По моим расчетам, начиная с сентября, изменения в курсе доллара уже снизили мне сумму приватизации на $ 1500.
Резюме: работающим с 9:00 до 18:00 придется туго. Либо отпрашивайтесь с работы, либо вечером стойте в очередях. Собрать несколько раз в одно время всех зарегистрированных в квартире также проблематично. Если честно, то сложного и страшного ничего нет. Процедура откатанная, и вы — всего лишь винтик в большой системе. Только избегайте практиканток в государственных учреждениях — могут напутать все и направить в лишние кабинеты.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
150280
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11770
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
55330
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
4791
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5805
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4811
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65115
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
923
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
794
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1856 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений