«Сдам комнату бесплатно». Каучсерферы о том, как увидеть мир и сэкономить на жилье
5969 2Есть в Минске люди, сдающие комнаты в своих квартирах совершенно бесплатно. И даже не одному человеку — разным людям со всего мира. Предоставляют им ночлег, еду и развлечения. Таких минчан в столице много, правда, официального числа нет. Это каучсерферы.
Максим и Глаша
Студенты Глаша и Максим встречали Новый год в интернациональной компании. Во время праздников у них успели погостить 6 человек — украинцев и россиян.
— Мы их сразу предупредили, что будет тесно. Получилось удачно — сначала в комнате ютились три россиянина, а после их отъезда сразу заехали три украинца. Последние пели гимн Украины и рассказывали про Майдан.
Прошел год, как молодая пара приобщилась к популярному в Европе направлению — каучсерфингу. Началось все с турне по Беларуси. 8 городов — 8 новых знакомых, готовых принять у себя в гостях. Проникшись гостеприимством в Гомеле, Лиде, Гродно, Могилеве, Новополоцке и других городах, Максим решил, что добро нужно передавать дальше по цепочке. Так и началось.
В большой квартире в Малиновке молодая пара живет с мамой и сестрой Максима. Поначалу родные неоднозначно воспринимали постоянно меняющихся посторонних лиц дома. Потом привыкли. Теперь сами общаются с гостями. В числе жильцов — две кошки. Идеальная картина дружной семьи.
— Мы путешествуем вместе. В этом году объездили 13 украинских городов — в каждом из них вписывались с помощью каучсерфинга.
Конечно, можно было выбрать комфортные хостелы или гостиницы. Но в нашем увлечении перевешивает один фактор — общение с новыми людьми, от каждого заимствуешь что-то хорошее. К тому же так повелось, что каучсерферы не просто дают ночлег, но и устраивают бесплатные экскурсии по родному городу. Есть риск — нарваться на злобных личностей, но таковые обычно каучсерфингом не занимаются.
Первый, человек, которого вписали (так принято называть предоставление жилья у каучсерферов) ребята — парень Ярослав из Гродно. Погостил всего один день. У каучсерферов не принято долго задерживаться в чужом доме.
— У нас есть правило. Мы не вписываем людей надолго — максимум на три дня. Новые люди — это хорошо, но лучше не превращать их в сожителей. За все время регистрации на сайте CouchSurfing.org к нам приезжало порядка 20 путешественников.
На самом деле, в Минске полно людей, готовых вписать у себя приезжих. Среди нас даже существует конкуренция — желающих вписать почти столько же, сколько желающих вписаться. Везет жителям Москвы — туда стекается намного больше людей, там уже конкуренция за принимающую сторону.
В Минске даже проводят еженедельные встречи каучсерферов. Встречаются и приезжие, и минчане, чтобы просто провести время и пообщаться. Приходят в среднем человек 20.
Вопрос о еде и элементарных удобствах проживания не стоит. Глаша и Максим угощают гостей завтраками-обедами-ужинами, и прямо как в гостинице обеспечивают чистым постельным бельем, полотенцами.
В качестве комнаты для гостей выделили гостиную возле кухни. Диван, шкафы, столы, уголок икон в углу, раритетные вещи — все как в стандартных белорусских квартирах. Глаша и Максим даже не рассматривают вариант сдачи в аренду комнаты, хотя и знают, что сегодня это дело прибыльное.
— Мы стараемся быть гостеприимными, узнаем гостей, рассказываем о себе. Обязательная программа — экскурсия по городу. Водим по привычному маршруту от проспекта Независимости до Старого Города. Приезжим, кстати, интересно посмотреть не только центр, но и спальные районы. Им даже необязательно рассказывать об истории города, это скучно. Они сами свое представление составляют.
Девочек из Дании, например, мы свозили на меловые карьеры. Они были веселыми, но странными — по городу босиком ходили. Минск был последним пунктом их полугодового путешествия. Датчанок очень забавляли памятники Ленину, они с каждым из них сфотографировались. Признались, что жители города по первому впечатлению зажатые, не то что в Дании.
Запомнился 80-летний гость из Швеции, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он тоже босиком ходил, вернее в шлепанцах на голую ногу. Зимой! Когда мы его встретили на вокзале, у него оказалось 13 сумок. Большая часть содержимого — книги собственного авторства, которые он распространяет по миру, и еда. К еде у него было особое отношение — вечером обязательно салат из морковки и свеклы. Эту смесь он разбавляет специями. Дома у него 300 видов различных специй.
Алексей и Карина
Карина и Алексей побывали в Польше, Чехии, Словении, Италии, Украине, России. Это те страны, где они гостили, используя Couchsurfing. В отличие от первой пары молодые люди предпочитают вписываться, а не вписывать.
— Такие путешествия можно считать бюджетными. Выходит дешевле, чем жить в апартаментах или гостиницах. О каусерфинге узнали в 2010 году со слов знакомых, которые уже путешествовали подобным образом. К сожалению, принимать гостей пока не довелось, хотя на нашей страничке указано, что мы готовы их принять. За все время был единственный запрос, нас тогда как раз в городе не было.
Первый опыт — самый запоминающийся. Впервые Карина и Алексей остановились у незнакомцев в Италии, в городе Триеста. Сначала было страшно, но после пары часов общения напряжение прошло. Итальянец провел пешую обзорную экскурсию по городу, пригласил в бар с друзьями для дегустации местной кухни и напитков.
— На следующее утро наш «друг» отправился сдавать экзамены, а мы, предоставленные сами себе, побродили по уже знакомым местам, позавтракали на набережной и отправились на машине дальше.
В Польше мы гостили у двух людей. Первый, парень лет 17, принимал нас в большом доме родителей. Третий этаж был одной большой комнатой, там нас и поселили. Представьте, как было комфортно! В ходе семейного ужина оказалось, что отец парня разговаривает по-русски!
Поездки без бронирования гостиниц могут оказаться непредсказуемыми. Так случилось в Чехии, в Карловых Варах.
— По приезду мы сразу позвонили каучсерферу. Оказалось, он не может нас встретить, но взамен придет его подруга. Приехала вовсе и не подруга, а такая же гостья, как и мы, испанка. Города не знали ни мы, ни она, пришлось поплутать. После ее отъезда, хозяин нам даже ключи оставил. Хотя в его квартире брать было нечего, кроме посуды и кое-какой бытовой техники.
Состояние комнаты — вопрос везения. В профиле человека на сайте обычно есть описание условий проживания, иногда даже фотографии. Леша и Карина признаются, что «чуланы» никогда не попадались. Бывает и такое, что жить приходится в комнате с самим хозяином.
— Одна девушка и вовсе подготовила для нас свою спальню, а сама отправилась спать на диване в гостиной. В целом все стараются обеспечить комфорт.
Не для всех
Чтобы быть каучсерфером, нужно любить не только путешествия, но и быть личностью неординарной. Не каждый готов разменять зону комфорта в гостиницах на чьи-то обжитые, но все же чужие стены.
Если же вы решите тоже попробовать бесплатные проживания в странах, то достаточно зарегистрироваться на сайте CouchSurfing.org. Журналисту Realt.by было достаточно нескольких дней регистрации, чтобы к ней уже постучались туристы из Англии и Турции. Но, как было сказано, дух гостеприимства и романтика новых встреч не всем в радость.
История ресурса началась в 2000 году. Его создатель — Кейси Фентон. Он приехал в Исландию, но не нашел ночлег. Тогда он разослал письма ирландским студентам с просьбой помочь. Несколько групп студентов вызвались показать ему Рейкьявик. Выходные были незабываемыми, и Кейси навсегда отказался от туристических услуг, полностью полагаясь на взаимопомощь. В полной мере воспользоваться сайтом люди со всего мира смогли уже в 2004 году.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34751
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21328
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5731
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
4384
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8688
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест