Точки на лбу, специи и коровы на пляже — путешествие Realt.by в Индию
4099 1Коровы на пляже, трущобы, нищета, грязь, болезни и насилие — от поездки в Индию нас отговаривали абсолютно все. С приближением заветной даты вылета количество доводов «против» превысило все разумные пределы, а родители лишь охали, попивая валерьянку. Окружающее волнение, отзывы путешественников и фотографии в интернете отпечатали в наших головах вполне себе убедительную картину, наше путешествие представлялось весьма экзотичным.
Извиняясь за неумелый фотошоп, сразу же отмечу, что такой расклад нас ни сколько не пугал, мы ехали за впечатлениями и яркими эмоциями. И их мы получили сполна! А теперь обо всем по порядку.
- Индия — государство в Южной Азии, она граничит с Пакистаном, Непалом, КНР, Бутаном, Мьянмой и Бангладеш, омывается водами Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Страна разделена на 28 штатов, 6 союзных территорий и Национальный столичный округ Дели, занимая седьмое место в мире по площади и второе по численности населения. Издавна Индия являлась центром крупных торговых маршрутов, славясь на весь мир богатством и культурой. Однако в период между XVIII и XX веками страна была колонизирована Британской империей. Тогда Индия по-настоящему расцвела, добившись высоких показателей в военном и экономическом развитии, к ХХ веку став самой быстроразвивающейся страной в мире. Вновь независимой Индия стала лишь в 1947 году.

Но, к сожалению, современная Индия славится не своими успехами, а вопиющим уровнем бедности и неграмотности населения. Это страна контрастов, где рядом с богатейшим дворцом расстилается полная антисанитария, ютятся трущобы, бегают попрошайки и бродячие животные, а нехватка чистой воды — одна из главных причин болезней и смертности в стране.
- 70% питьевой воды, используемой в Дели, берется из близлежащих рек, кишащих химическими и органическими отходами. От того показатели детской смертности в Индии сегодня самые высокие в мире. Около 2 миллионов детей до 5 лет умирают здесь ежегодно и эти цифры воистину ужасают.

В своем путешествии мы успели охватить лишь северную часть популярного у туристов штата Гоа, постаравшись отойти от пляжного отдыха и насытиться местным колоритом.
- Гоа — самый маленький штат на юго-западе Индии, с населением около 1,5 миллиона человек. Столица Гоа—Панаджи, крупнейший город — Васко-да-Гама.

Стартовой точкой выбрали пляж Анджуна — одно из самых легендарных мест Северного Гоа.
- В конце 60-х — начале 70-х здесь обосновывались первые хиппи. Бросив все свои проблемы и «закостенелые» взгляды на жизнь, путешественники отправились в поисках приключений и просвещения. Так, странствуя по миру и знакомясь, люди сходились в большие компании, а гостеприимные берега Аравийского моря манили их все больше и больше. Традиционно многие путешественники встречались в Анджуне на Рождество, веселясь у костров, под звуки бубнов и гитар, рассказывая друг другу байки о ярких приключениях. Волшебная атмосфера заставляла возвращаться в Анджуну снова и снова, оставаться здесь надолго или навсегда…
Сегодня Анджуна, конечно, уже совсем не та, здесь открылись мини-отели, появилась туристическая инфраструктура. Однако многое осталось неизменным — до сих пор пляж Анджуна является местом сосредоточения самой «неформальной» гоанской публики — растаманы, хиппи, странствующие музыканты — они все еще ценят эти волнующие сердца места. В этом мы убедились буквально в первый день — приветливые улыбки, неформальные образы и запах марихуаны охватили нас с головой.
Снять жильё в Анджуне не составляет никакого труда. На первую ночь забронировали номера в отеле. Это был самый дешевый вариант недалеко от пляжа, стоимостью $ 12 c человека. Рассчитывать на комфорт не приходилось, ведь дешевле вариантов просто нет. Однако впереди нас ждал первый сюрприз — комнаты были хоть и простые, но чистые просторные, с балконом, телевизором, душевой и санузлом. После утомительной дороги номер показался настоящим раем! Что уж там — вместо второй комнаты нам предложили пентхаус, извиняясь, что забронированный номер уже занят.
Уже на следующий день мы переселились в дом у самого моря — две просторные комнаты, кухня, гостиная и 2 санузла с душевыми кабинами, стоили нам по $ 8 c человека в сутки. Как позже оказалось, мы даже и переплатили — чуть дальше от моря можно снять жильё не хуже и за $ 3−4 в день. Деревянные двухместные домики у самого берега стоят $ 30 в сутки. Ассортимент жилья в пределах пляжа действительно широк, торопиться здесь не стоит, потратив немного времени, можно найти очень дешевый и хороший вариант.
Пляж Анджуна сильно отличается от всех курортов, в которых мне доводилось побывать — туристов здесь практически нет, зачастую в кафе мы были единственными посетителями, а, порой, и в целом море. А что касается рассказов знакомых о прогуливающихся коровах — так это правда. Томные животные медленными караванами гуляют по пляжу, но впечатление, что что-то тут не так, отсутствует полностью. Коровы чистые, красивые и важные, даже с моим паническим страхом больших животных, смотреть на них одно удовольствие. К слову, они тут везде — в полях, на пляжах, в трущобах, деревнях и городах. Что интересно — кроме мусора они вообще ничего не едят, по крайней мере, мной иного замечено не было. Надеюсь, хоть в сезон дождей они отъедаются вдоволь. Рядом с коровами стаями бегают и собаки. Вот они поначалу пугали, но уже спустя три дня ты их и вовсе не замечаешь.
Ночью пляж Анджуна представляет собой совершенно другой мир — на трансовые вечеринки съезжается буквально весь город, гул мотоциклов слышен всю ночь. Без особого преувеличения можно отметить, что сотни людей приезжают сюда раствориться в наркотической эйфории. И молодежь и пожилые хиппи неторопливо двигаются в ритм музыке, а по глазам видно, что мысли их уже далеко-далеко… Индийцы, в свою очередь, тоже не дремлют — настойчиво продают угощения, сигареты, цветочные бусы и фосфорные украшения, тут же детишки просят милостыню. За полчаса к нам подошли около 40 торговцев и не один десяток малышей.
Сама деревня представляет собой хитросплетение улочек и россыпь небольших домишек. Есть пара дорогих усадеб, несколько сносных коттеджей, но в основном это бедные дома или трущобы. Люди в трущобах ведут в основном кочевой образ жизни, выстраивая у рек небольшие лагеря из мусора, тростника и тряпок. Именно в этой грязной и страшной атмосфере меня окончательно покорили индийские женщины — живя в мусоре и полной нищете, они одеты в красивые яркие сари, причесаны и украшены как куклы. Нашим барышням тут определенно есть чему поучиться!

Кроме всего прочего, Анджуна славится самым крупным дневным рынком на Гоа. Он, по счастливой случайности, был прямо у нашего дома и, скажу я вам, это то еще безумие! За ночь пустынное поле с деревянными помостами превращалось в буйство цвета и красок, сотни лотков с платками, платьями и украшениями, тут же специи, чай и серебро, ряженые индийцы и коровы, все окутано дымкой аромамасел. Но будьте бдительны — одного неосторожного взгляда в сторону товара достаточно, чтобы продавец вцепился в вас мертвой хваткой. Купить же здесь что-то — задача не для слабонервных! С ходу продавец называет цену в 5, а то и 10 раз выше реальной, готовясь к торгам. И понеслась — торговаться индийцы могут часами, эмоционально жестикулируя, сплевывая в сторону и выкрикивая слова негодования. Иногда продавцы и вовсе не называют цену, предлагая самостоятельно оценить товар. Тут важно назвать максимально низкую стоимость, готовясь от нее подняться до той, которую вы планируете заплатить. Не поддавайтесь на уговоры и резкое «нет», продавец будет бежать за вами по пятам и предлагать цену все ниже и ниже, пока в итоге, чертыхаясь, не согласится на вашу. Вообще, торговаться здесь нужно везде и всегда! Для Индии — это норма, стиль жизни — сбивайте цены на товары, на такси, на мопеды или фрукты даже, если считаете, что это недорого.
По праву, отдельного внимания заслуживают дороги Индии. Левостороннее движение в наших головах выглядело не иначе как вызов здравому смыслу! Поворотники, ремни безопасности, а, порой, и двери в трехколесных рикшах здесь попросту не нужны — люди ездят, как вздумается. Подъезжая к перекрестку, все сигналят, а что происходит дальше, просто не укладывается в голове. Каким-то чудом «стайки» мопедов и мотоциклов, коров и собак разминаются с машинами. В автобусы люди забегают на ходу, так же и выходят, где нужно. Никаких мер безопасности, но аварий и чрезвычайных происшествий тоже нет.
Наши эксперименты со скутерами мы посчитали более чем удачными — один разбитый локоть на четверых — это победа.

Осмотрев все местные прелести, мы отправились путешествовать в близлежащие деревушки. Вагатор и Чапора находятся совсем недалеко, на мопеде туда можно доехать за 10 минут, пешком по городу за 40 или по береговой линии за 2 часа. Последний вариант пути хоть и утомителен, но интересен, через скалы и лавовые наплывы. Пляж Вагатор совсем небольшой и очень уютный, а Чапора знаменит рыбным рынком и своим джус-центром с огромным ассортиментом свежевыжатых соков.
С другой стороны от Анджуны расположена деревня Бага. Туда дорога на такси или мопеде занимает также не более 15 минут, а по береговой линии 1,5−2 часа. Однако тут стоит предупредить, что идти пешком в Багу совсем непросто. В некоторых местах тропа превращается в отвесный склон, в других проходит через джунгли, где-то нужно перебираться по скалам, а где-то чуть не вплавь. Порвав шлепку на первых 100 метрах пути, я не раз ловила себя на мысли, что останусь жить в горах навеки, так как уже точно не спущусь.
Пляж Бага простилается на 5 километров и привлекает в 100 раз больше туристов, чем другие места. Тут богатая инфраструктура, большой ассортимент водных развлечений, множество ресторанов и баров. Также в Баге раз в неделю проходит ночной рынок и это настоящая феерия — красиво подсвеченные латки с одеждой и украшениями, живая музыка, фаер шоу, бары и тысячи счастливых лиц.
Пляж Арамболь находится в 17 км от Анджуны и знаменит пресным озером у берега моря, а также занятным стариком Баба. Садху, в переводе с индийского «святой человек», годами сидит у священного дерева Баньян, читает мантры, курит марихуану и рассказывает байки заблудшим в джунгли туристам. На нас большого впечатления он не произвел, да и, как оказалось, чуть не каждый сезон Баба меняется в обличии, но красивая легенда для туристов вполне имеет место быть.
Сильное впечатление оставляют местные города — Калангут и Панаджи. Вот где действительно страшно гулять в темное время суток — грязь, нищета, серость, крысы и безумное движение, там ты и осознаешь насколько у нас в Минске чисто!
Подводя итог, хочется отметить, что северное Гоа — отдых далеко не для всех. Если вы имеете слабый желудок или нервы, брезгливы или пугливы, лучше выбирать что-то другое. Здесь вы должны быть осторожны во всем — чистить зубы и пить лишь бутилированную воду, заказывать в барах напитки безо льда и без конца дезинфицировать руки. Хотя, как показал наш опыт, это все равно не работает — гоанской болезнью — расстройством желудка мы проболели все вчетвером. Но для тех кто готов плюнуть на эти неудобства, Гоа останется в памяти очень надолго — это красивейшее самобытное место с пустынными пляжами, открытыми людьми, эффектными ярмарками и праздниками, веселье которых разносится на многие километры.
Фотограф Анна Сорока

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
136906
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8644
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1969
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7961
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8117
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4243
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64360
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16366
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений