Почему минские застройщики не идут на аукционы на получение права проектирования и строительства жилых домов?
1390 7Минский городской центр недвижимости (МГЦН) возобновил проведение аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений). В текущем году первый подобный аукцион объявлен на 11 марта. Прием документов на участие в аукционе заканчивается 5 марта. Но уже сегодня понятно, что большого интереса к площадкам у застройщиков нет. Почему?
На аукцион 11 марта выставлено 5 земельных участков на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) со сроком аренды на 5 лет. Все площадки обременены сносом и отселением и предназначены для строительства новостроек — многоэтажных жилых домов повышенной комфортности со встроенными помещениями, а в трех случаях — дополнительно с подземными гаражами и гаражом-стоянкой.
Прием документов для участия в аукционе заканчивается. Журналист портала Realt.by связался с МГЦН и поинтересовался, много ли заявок поступило от минских застройщиков? Данный вопрос актуален в первую очередь потому, что столичные застройщики ждут предложений новых площадок от городских властей уже более года.
Как рассказал в беседе Дмитрий Сахаров, начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов МГЦН, на сегодняшний день заявки на участие в аукционе есть, «но, конечно, не так много, как того хотелось бы». «По крайней мере, учитывая количество заявок, торги должны состояться по одному лоту — земельному участку по ул. Гастелло», — уточнил начальник отдела.
При этом специалист МГЦН напомнил, что подобные аукционы проводились в Минске в 2008, 2009 годах. Однако с 2010 года, ввиду низкой результативности, они были приостановлены. «На подготовку одной площадки для данного вида аукциона уходит порядка Br100 млн. А если таких площадок надо подготовить 10−20 и их никто не покупает? Впустую тратятся большие бюджетные средства. Ведь на сегодняшний день есть свободные площадки для строительства, есть площадки, которые предоставляются по Декрету Президента № 10», — говорит Дмитрий Сахаров.
Тем не менее, в 2013 году на аукционе с условиями была реализована площадка под жилую застройку, на которой размещался фарфоровый завод.

Комментарий специалиста
Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest):
— Застройщикам невыгодно и даже в некоторой степени нелогично принимать участие в подобных аукционах. Единственная площадка, которая заинтересует любого застройщика, будет та, которая расположена в центре города.
Кстати, на такую единственную площадку на аукцион 11 марта и поданы заявки. С точки зрения экономики есть смысл по ней торговаться. Во всех остальных случаях, в какую сторону не поверни калькулятор, ничего путного не получается.
Кроме экономического не надо сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Предлагать в Чижовке участок со сносом 30 жилых домов, на котором надо построить жилье повышенных потребительских качеств с видом на МКАД и на завод с литейным цехом Минского автомобильного завода — это, мягко говоря, странно. Такую площадку надо не продавать на аукционе, а предлагать бесплатно. Да и в этом случае вряд ли найдется желающий взять ее для освоения. Потому что при отселении 30 домов обязательно найдется тот, кто станет судиться. Найдется и инициативная группа, члены которой постараются заблокировать процесс сноса и отселения.
То же самое можно сказать и в отношении площадки на пересечении ул. Я. Мавра — ул. Пономаренко. Выполнить такой снос в здравом уме и светлой памяти застройщику просто невозможно. А если и можно, то только в том случае, если цены на минские квартиры будут хотя бы в два раза выше ныне существующих.
Раньше такие площадки предоставлялись по заявительному принципу бесплатно. Сейчас, кроме проблемы, которую надо еще и оплатить, застройщик ничего не получает. Поэтому, повторюсь, единственная интересная площадка на аукционе 11 марта — это на ул. Гастелло. Отселять человека из квартиры с сидячей ванной и газовой колонкой в двухэтажном жилом доме гораздо легче, чем из частного домовладения с земельным участком.
Что касается площадки на пересечении ул. Калинина и ул. К. Чорного, выставленной на аукцион 2 апреля, то здесь все еще сложнее. Надо отселить четырехэтажный дом. Таким отселением у нас вообще никто не занимался и в обозримом будущем при сложившихся ценах вряд ли будет заниматься.
Городским властям надо организовать и провести несколько таких аукционов, чтобы понять, что если у них не срабатывает экономический фактор по этим площадкам, то продать их коммерсантам, которые год ждут площадок, вряд ли получится. Кроме убытков и проблем, они не представляют никакого интереса. Вкладывать в освоение этих площадок миллионы долларов, своих либо заемных, — это большая авантюра.
Будем ждать обещанных нам конкурсов. Потому что, условно говоря, аукцион — это утром деньги, а вечером стулья, а конкурс — это утром стулья, а вечером деньги. Победитель аукциона перечисляет деньги за право проектирования и строительства объекта в бюджет города в течение 10 дней после проведения торгов. Городу это интересно и выгодно. По конкурсу застройщику предоставляется участок с определенными условиями. Застройщик строит на нем объект и зарабатывает деньги. Часть денежных средств он направляет на строительство объектов инфраструктуры и иные цели.
Еще один немаловажный момент. Для того чтобы прийти на конкурс, застройщику надо пройти предварительный отбор и в первую очередь подтвердить свой профессионализм и финансовую устойчивость. На аукцион может прийти любой застройщик. Главное, чтобы он имел деньги. В этом и заключается главное противоречие. Надо было целый год разрабатывать условия конкурса, чтобы в итоге возобновить аукционы. Кто и что мешало проводить их год назад?

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34741
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21318
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8738
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44078
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5707
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
3599
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест