«Я не хочу, чтобы кто-то ждал моей смерти» — ответ на вопрос, почему старики отдают свои квартиры государству и живут в доме престарелых
5551 4Каждый из нас рано или поздно задумывается о старости, о том, как и где будет жить. В наше неспокойное время хочется оградить себя от всего плохого и обеспечить стабильное и безопасное будущее. О договоре ренты слышали многие. Практиковать его в нашей стране начали только в 2010 году.
В статье 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество. Плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Последняя может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. То есть, человек может передать свою недвижимость другому человеку или государству взамен на пожизненное содержание, уход и досмотр — все это четко прописывается в договоре.
Мы решили узнать, кто те люди, которые заключили договор ренты, где и как они живут? Мы отправились в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанок».
— Мне 72 года, я здесь живу с 30 октября 2012 года. Я болею уже давно, но как-то держусь. Мой муж заболел очень серьезно, умер. После его смерти мое состояние здоровья ухудшилось. Я понимала, что со мной тоже в один момент может что-то случиться…
— Как вы узнали о договоре ренты?
— Как-то мне на глаза попалась статья, где рассказывалось о том, что можно жить в доме престарелых, отдав свою недвижимость государству. После увидела передачу по телевизору, где рассказывали о таких домах. Я узнала, что нужно обратиться в районный комитет социальной защиты. Мне было предложено два варианта. Первый — я отдаю квартиру государству, а в обмен на это ко мне домой будет приходить социальный работник, который будет убирать, готовить, ходить в магазин
— Почему вы решили переехать сюда? Ведь ни что не заменит родной дом.
— Из-за болезни я могу стать недееспособной. Что мне тогда делать? А здесь есть врачи, люди, которые всегда помогут. Я приехала сюда, познакомилась с директором, он мне все объяснил, рассказал, какие документы нужны.
По договору, если я захочу, я могу расторгнуть договор и вернуться в квартиру, так как по закону ее не могут продать, пока я жива. Но мне это не нужно. Я добровольно приняла такое решение, меня никто не принуждал.
— У вас есть близкие родственники?
— У меня есть родственники. Не все знают, что я заключила договор ренты и сейчас живу здесь. Я так решила, чтобы не было дележки, вражды между родственниками, чтобы никто не ждал моей смерти. Я знаю много примеров, слышала много историй о том, что делают родные, чтобы быстрее получить квартиру. Меня навещают подруги, говорят, что я все сделала правильно. Люди стали злыми, поменялись интересы. Сейчас для молодых людей деньги, недвижимость стоят на первом месте.
— Вам здесь нравится?
— Мне здесь хорошо, здесь чистый воздух, тишина, есть, где погулять. У меня окна выходят в сторону леса — в городе такого нет. Если мне нужно, я еду на автобусе в город. Здесь меня кормят, за мной убирают. Я стараюсь делать все сама, но если я не в состоянии, мне помогут.
Мы прогулялись вокруг здания: лес, река, чистый воздух и тишина — все здесь располагает к расслаблению.
«Практика таких договоров началась только в 2010 году, мы только пробуем это делать. Сегодня в нашем доме интернате проживают 85 человек, 6 из них живут по договору ренты. В следующем месяце к нам приедут еще 6 человек по такому договору, — рассказала Елена Варивончик, директор ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанок». — За пожилыми людьми у нас смотрит комитет по труду и социальной защите. Есть территориальные центры по обслуживанию населения в каждом районе, они знают своих стариков, знают, кто из них нуждается в особом уходе, кто одинок».
Социальные работники предлагают одиноким пожилым людям заключить договор ренты, по которому человек может остаться в своей квартире, и за ним будет ухаживать социальный работник, или они могут переехать в дом-интернат, где за ними также буду ухаживать. Если человек соглашается, его недвижимость передается Мингорисполкомом местному самоуправлению.
«Люди соглашаются на договор ренты, так как у них нет детей, ближайших родственников. Нотариус проверяет все документы, ищет родных. Если таковых не нашлось, тогда человек может заключить договор ренты. Если они есть, но владелец недвижимости не хочет никому оставлять наследство, тогда он также может заключить такой договор», — объяснила Елена Варивончик.
Без спроса нет предложения, как бы грубо это ни звучало. Если существует договор ренты, значит, есть люди, которые в нем нуждаются. Причины могут быть самыми разными: одиночество, нежелание ссорить родственников из-за недвижимости и нежелание осознавать, что кто-то ждет твоей смерти.
Фотограф - Феликс Сиваков

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4209
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
4975
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
22793
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12352
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
14612
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10614
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
25119
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6155
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
25623
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1630
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7344
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67699
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1703
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2135
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2040 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1701 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 786 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2271 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений