Мнение о проекте «Минск-Сити»: пора спуститься на землю и рассчитывать на то, что у нас уже есть
2795 112 мая должен был завершиться конкурс по выбору инвестора для реализации проекта «Многофункциональный центр «Минск-Сити». Позже конкурс был продлен до 16 мая. Но и этого срока оказалось недостаточно — заявки принимаются до 28 мая. Комментировать ситуацию в Мингорисполкоме наотрез отказываются. Пока же вспомним продолжительную и запутанную историю района будущего и разберемся, почему инвесторы не спешат браться за многообещающий проект.
Территория «Минск-Сити» — это 300 га земли в Октябрьском районе столицы. Такого масштаба свободой площади для застройки в Минске, пожалуй, больше нет. Территориальное расположение неплохое: здесь пройдет третья ветка метрополитена и расположится станция «Аэродромная». В «Минск-Сити» будут проживать более 50 тыс. человек, появится 1млн. 340 тыс. кв.м. жилья. В районе будут сочетаться жилая смешанная застройка и административно-деловые здания, многофункциональные центры, гостиницы. Для этого необходимо проделать немалую работу: вынести аэропорт «Минск-1» и РУП «Минский авиаремонтный завод», снести усадебную застройку, закрыть ныне действующее кладбище «Козыревское», построить инженерно-транспортную инфраструктуру.

Впервые о «Минск-Сити» всерьез заговорили в 2007 году, когда была одобрена концепция застройки. В том же году быстро нашелся застройщик — российская компания «Итера». Название появилось по аналогии с московским комплексом «Москва-Сити», вот только в соседней столице высотки уже давно радуют глаз москвичей, а в Минске же по состоянию на сегодня на окраине инвестиционной площадки построены семь панельных домов, из которых сданы четыре. Несколько лет назад стало ясно, что «Итера» не справится с возложенными на нее обязанностями. Поиск инвестора продолжился — конкурс в 2013 году не увенчался успехом. В начале 2014 года, после множественных изменений в проекте, инвестор все еще не был найден. И вот, конкурс вновь продлен.
Функциональное зонирование и примерный проект комплекса прошли общественные обсуждения и готовы к реализации. Как отмечали в администрации Октябрьского района, инвестор вправе вносить изменения в проект.
- Зоны: желтая — жилая, розовая — общественная, красная и оранжевая — интегрированные, синяя — коммунальная, зеленая — ландшафтно-рекреационная.
Мнением по поводу нежелания инвесторов браться за «Минск-Сити», а также предположениями о дальнейшей истории комплекса поделился директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest) Вадим Тачкин.
— Следите ли вы за судьбой «Минск-Сити»? В чем причина того, что реализация не сдвигается с мертвой точки?

— За «Минск-Сити» я слежу с самого первого дня и не просто с точки зрения обывателя, а как профессиональный участник рынка. Знаком с инициаторами, концепцией, экономической моделью данного проекта.
По моему мнению, основная причина слабого интереса к столь масштабной застройке — сам белорусский рынок недвижимости, который не способен одномоментно «переварить» такое количество построенных квадратных метров жилья. Подавляющее большинство жилых объектов в Беларуси реализуются посредством долевого строительства с привлечением денежных средств наших граждан. Низкий уровень платежеспособности населения удерживает цены от роста и не позволяет строить многоквартирные дома на продажу по цене, которая учитывает все риски и расходы, возникающие при строительстве без привлечения дольщиков. В условиях невозможности получения кредитов, инвестирование в проекты со стороны белорусских застройщиков ограничивается финансированием проектных работ и затратами на покупку и подготовку площадки строительства.
Такой масштабный проект как «Минск-Сити» требует внешних инвестиций не только на стадии проектирования и подготовительных работ.
Многие заявленные масштабные инвестиционные проекты в итоге превратились в долевое строительство за деньги жителей нашей страны. Такой подход не дает ожидаемого развития экономике, деньги, по сути, на приходят из вне, а перетекают из кошельков граждан на счета застройщика. Нам нужен инвестор, который фактически переведет из-за границы деньги в Беларусь и создаст продукт под названием «готовые квадратные метры». К сожалению, общее состояние мировой экономики и слабая информационная поддержка проекта не позволяют сегодня с уверенностью утверждать, что инвесторна данный проект, в итоге, будет найден.

— Почему долгое время не находится инвестор?
— Здесь уместным будет вопрос: а занимается ли вообще кто-то активным поиском инвестора? Ездят ли на международные выставки, встречаются ли с представителями бизнеса, проводят ли переговоры?
Наш президент в свое время посетил страны Латинской Америки — и в результате мы получили контракты на закупку МАЗов, тракторов, строительство и так далее. То есть президент в роли топ-менеджера Республики Беларусь продал на внешних рынках инвестиционные возможности нашей страны. Примерно также должны действовать наши чиновники. Чтобы столь масштабная площадка заинтересовала инвесторов, они должны узнать о ней от первых лиц нашего города и государства.
В мире регулярно проходят международные инвестиционные форумы, которые можно посещать, хотя это и дорого. Проект «Минск-Сити» нужно продавать. Не ждать, что кто-то к нам приедет и купит, а именно продавать. Причем делать это нужно не у себя дома, а в странах, где живут или работают потенциальные инвесторы. Предлагать столь значимый проект с помощью баннера на сайте Мингорисполкома — это нонсенс! Наши чиновники, видимо, считают, что Минск — город мирового масштаба, который всех интересует. Поэтому, прежде чем удивляться тому, что мало кого интересует данное предложение, стоит задуматься: а о «Минск-Сити» вообще за границей слышали?
Если нужно привлечь деньги в инвестиционный проект стоимостью не менее $ 3 млрд., то о каких подачах заявок в кабинет 227 в порядке общей очереди может идти речь? Мы хотим продать новый Bentley, а используем методы, которые уместны при поиске покупателя на подержанные «Жигули».

— Какой вы видите судьбу «Минск-Сити»?
— Нужно спуститься на землю, перестать болеть гигантоманией и для себя понять — мы не способны в сложившихся обстоятельствах найти инвестора, отвечающего всем требованиям конкурсной документации. Можно еще пять лет надеяться, что кто-то с миллиардами вдруг появится на горизонте и вступит этот проект, но эти пять лет будут безвозвратно потеряны.
Что мешает реализовать «Минск-Сити» силами отечественных девелоперов? Да, их нельзя назвать трансконтинентальными корпорациями с многомиллиардными оборотами, однако они пока единственные, кто строил, строит и будет строить в нашей столице. В нынешнем правовом поле, государство, в рамках недавно разработанной концепции, которую тоже пока нельзя назвать экономически выверенной, вполне может разделить данную территорию на отдельные участки и предложить эти площадки застройщикам с аукциона. Но здесь нужно понимать, что при таком развитии событий в установленный срок — до 2025 года — это сделать будет весьма затруднительно!
Микрорайон Лебяжий, к примеру, благополучно застраивают несколько девелоперов — белорусских и иностранных. Кто-то «буксует», но в целом дома строятся, появляется архитектурный облик. Еще пару лет — и Лебяжий, по площади почти идентичной «Минск-Сити», будет сформирован.
— Не оскудеет ли сам проект, если за него возьмутся много компаний? Исчезнет та красота, которая сейчас есть на рендерах.
— Красота — это, в первую очередь, мечты архитекторов, которые не всегда соотносятся с экономикой строительного бизнеса. Если делать только красиво, то можно забыть об эффективном освоении участка и окупаемости инвестиций, ведь «Минск-Сити» — это не только жилье и бизнес-центры, но и объекты инженерной, транспортной, социально-бытовой инфраструктуры, затраты на строительство которых необходимо будет также учитывать в цене реализации. Нужен разумный баланс, позволяющий создать на данной территории гармоничную и комфортную среду обитания.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
151019
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11920
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
55546
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
4920
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5874
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4840
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65185
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
927
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
818
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1856 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений