Простые правила как превратить свой кабинет в «зеленый» офис
3766Ни для кого не секрет, что большую часть своей жизни мы проводим на рабочем месте. Трудиться с утра до ночи, сидя в душных помещениях, не отрывая глаз от компьютера — это быт среднестатистического современного человека. Бесконечный бумагооборот, использование электричества и воды подвергают опасности окружающую среду.

Запад в экологических вопросах далеко впереди нас. В крупных городах регулярно появляются «зеленые» бизнес-центры, спроектированные с учетом основных экологических принципов и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Трудно представить хоть один высококлассный проект, выпущенный за рубежом без «зеленых» характеристик.
Однако мы постепенно догоняем своего собрата, в Минске уже начали строить энергоэффективные жилые дома и экологичные бизнес-центры. Многие компании, заботясь об окружающей среде и своих сотрудниках, внедряют программу «зеленый офис». Доказательство этому — первый в Минске семинар «Зеленые офисы», прошедший на днях в столице. Он собрал многих представителей бизнеса, заинтересованных в офис-менеджменте с применением экологичных технологий. Как оказалось, единомышленников совсем не мало.
В рамках мероприятия была организована экскурсия в один из крупных магазинов бытовой техники для демонстрации практического примера освещения помещения с учетом эффективных энергоэкономных технологий, внедренных компанией Philips. Ближе к вечеру гостей ждал семинар, где эксперты международных организаций ПРООН, проекта ЕС, а также специалисты компаний British American Tobacco и Philips Belarus, а также общественного объединения «Экопроект Партнерство» познакомили присутствующих с практическим опытом офис-менеджмента без существенного инвестирования, но с учетом простых «зеленых» правил.

Первым о них рассказал магистр в области естественных наук, координатор экологических проектов ПРООН Игорь Чульба. Эколог отметил несколько способов улучшения своего офиса:
· Берегите бумагу. «Сначала думай, а потом печатай»
(Электронный документооборот, двусторонняя печать, использование черновиков, многоразовые картриджи для принтеров)
· Экономьте электроэнергию
(Знаки «Выключить свет» на рабочих местах, энергосберегающие лампочки, светильники с детекторами движения, окраска стен в светлые тона)
· Экономьте воду
(Счетчики воды, краны с детекторами движения, многоразовая посуда, посудомоечные машины)
· Снижайте количество переездов и перелетов
(Телеконференции, использование общественного транспорта и велосипедов, а также организация автобусов для доставки сотрудников на работу)
· Озеленение и экономия
(Растения на рабочих столах, использование своей сумки в походах в магазин, использование в офисе ручек из переработанной бумаги)
· Солнечные панели и гибридные автомобили — эффективные способы, но и куда более затратные, подойдут для большого бюджета

Эти простые правила знакомы многим из нас, однако, выполняют их далеко не все. Своим опытом в этой сфере поделилась Светлана Беляева — менеджер по охране окружающей среды и безопасности компании «Бритиш Американ Тобакко»:
— Мы несколько лет искали подходящий для нас бизнес-центр в Минске. Одним из главных критериев было то, чтобы он был «зеленый». С радостью отмечу — мы его нашли. Бизнес-центр «Клевер парк» оправдал все ожидания, объект построен с учетом снижения вредного воздействия на окружающую среду. Если раньше мы занимали три этажа и множество кабинетов, то теперь минский офис представляет собой помещение формата open space, с огромными окнами и светлыми стенами. В офисе очень много света, поэтому использование искусственного освещения сводится к минимуму. Столы наших сотрудников украшают растения, что увеличивает количество кислорода в помещении. На кухне и санузле используются лампы и краны с детекторами движения. Дабы сэкономить воду, мы приобрели посудомоечную машину.

Про свои достижения в рамках программы «зеленый офис» рассказали и представители других компаний, среди которых «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» и «Филипс Светотехника». Ирина Ластовка — специалист по менеджменту проектов Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» призвала всех к объединению и внедрению программы «Зеленый офис» в каждый бизнес-центр столицы. По словам специалиста уже вскоре будет разработана система сертификации для компаний, заботящихся об окружающей среде.
Много планов, много идей, но начинать нужно с самого простого. Собрать все использованные бумаги в офисе не сложно, но куда их везти? Об этом спросила и студентка Белорусского государственного университета:
— Сбор макулатуры проходит раз — два в год, принимают не меньше 20 кг. Скажите, где мне хранить этот объем ненужных бумаг? Почему нельзя организовать на этажах университета специальные боксы, куда студенты могли бы бросать макулатуру по мере накопления?
Семинар дал понять, что судьбой нашей планеты озабочены и бизнесмены, и молодежь. Сегодня модно быть здоровым и заботиться об окружающей среде, а раз есть желание, будет и результат.
Проведение семинара стало возможным благодаря поддержке Шведского института в партнерстве с Белорусским государственным госуниверситетом и Ассоциацией европейского бизнеса, а также при информационном освещении Офиса Европейской экспертизы и коммуникаций в рамках Европейского межкультурного фестиваля. Организаторы семинара — доценты БГУ Марина Боровко и Людмила Фокеева, выпускники шведских программ.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
152785
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
12279
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
55994
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5221
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
3506
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6085
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5002
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65310
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
973
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
872
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений