Что изменится в генеральном плане развития Минска?
3290 2Последняя редакция генерального плана развития города датирована 2010-м годом. Не прошло и пяти лет, а в генплан снова собираются внести изменения. О том, что вызвало такую необходимость и каковы основные векторы развития города в интервью агентству «Минск-Новости» рассказал главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Зачем корректировать генплан?
Действующая редакция генплана была подготовлена в 2009 году, когда в Минске была взята очень высокая планка по строительству жилья. Ежегодно столица должна была прирастать более чем двумя миллионами квадратных метров. Для того чтобы воплотить эти намерения в жизнь, требовались триллионы рублей, неподъемные для бюджета. Поэтому в «Минскградо» посчитали нужным сократить объемы до 1,2 млн кв. м в год. Причем, эта цифра называлась с поправкой на то, что строительство жилья будет постепенно перемещаться в города-спутники. Оба этих фактора должны быть отражены в новой редакции генплана.
Другой момент, который не был учтен в генеральном плане развития города за 2009 год — это невозможность застройки пахотных земель. В текущем генплане намечено строительство жилых массивов в Дегтяревке, Тарасово, Новом Дворе, Щомыслице, Сенице, Ельнице и других населенных пунктах, которые включают в себя сельскохозяйственные угодья. Указ Президента от 2009 года перечеркнул эти намерения, и застройка указанных земель перестала быть актуальна. Эти факторы также должны быть отражены в новой редакции генплана.
30 минут на общественном транспорте в любую часть города
По словам главного архитектора УП «Минскградо», существует очень важный индикатор комфортности обустройства городской среды — это время, затрачиваемое на передвижение жителей по городу. В идеале оно должно составлять 30 минут «от порога до порога»: от дома к месту работы, обслуживания или отдыха. Это условие выполняется практически во всех странах и городах мира. Его соблюдение является необходимым критерием для формирования комфортной городской среды.

«Когда мы с этой точки зрения взглянули на структуру нашего города, то в границах второго кольца определился Минск Центральный, а в секторах по его периметру Минск Северный, Минск Северо-Восточный, Минск Восточный, — рассказывает главный архитектор УП „Минскградо“. - Все они в идеале могут рассматриваться относительно самодостаточными для полноценной жизни и формироваться как внутренние города Минска».
Реанимировать дискомфортные микрорайоны
Парадоксальная ситуация отмечается минскими архитекторами на протяжении последних лет. Пирамида плотности населения, пик которой должен приходиться на центр города, в Минске не прослеживается. Напротив, плотность населения увеличивается по мере приближения к окраинам, а в центре города образовался своеобразный «кратер».
Например, Фрунзенский район насчитывает около 450 тыс. жителей, и большинство из них живут за пределами второго кольца. Обеспеченность местами приложения труда составляет около 30%, в основном это объекты сферы услуг. Здесь практически нет рекреационных зон, инфраструктура в дефиците.
Решение этой проблемы Александр Акентьев видит в расширении возможностей самозанятости по месту жительства: «В Испании, например, прямо в квартирах разрешается производственная деятельность по пошиву одежды, изготовлению сувенирной продукции, проектированию и так далее. И для нас эта идея не нова. Такая система до начала XX в. была и в нашей стране. Ремесленники с семьей жили на верхних этажах, а внизу обустраивали мастерские и магазины».
Что касается нехватки объектов рекреации, главный архитектор видит разрешение проблемы в том, чтобы ее признать, и зарезервировать незастроенные участки под строительство таких объектов.
Кроме того, часть убыточных и полузаброшенных предприятий Акентьев рекомендует приспособить под нужды молодежи: выделять площадки для занятий спортом и уличным искусством.
При дальнейшем проектировании архитекторы по-прежнему будут придерживаться концепции микрорайонов. Но проблема заключается в том, что большинство микрорайонов в Минске уже сложилось, и сложилось не лучшим образом: «Там множество транзитных пешеходных дорожек, но нет уютных зон отдыха, — пояснил Александр Акентьев. - А дворовые пространства домов либо совсем маленькие, либо рассчитаны лишь на детей младшего возраста и, может быть, пенсионеров».
Выход главному архитектору видится в том, чтобы по-новому организовать пространственную среду: «Разбить пешеходные аллеи с местами отдыха, возможно, организовать велодвижение, упорядочить парковочные места».
Где же строить?
В ходе интервью были затронуты и наболевшие вопросы строительства жилья в городе, который практически исчерпал свободные площадки под застройку. По словам главного архитектора «Минскградо», резервы столицы еще не истощились: здесь существуют территории военных частей, аэропорт Минск-1, бывшая птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, «Горизонт» и другие объекты, снос которых освободит территории для жилищного строительства.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37935
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62707
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13121
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35513
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48163
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95025
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19689
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21106
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1975
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений