Из-за санкций против Кобзона и Валерии количество сделок с недвижимостью в Латвии резко упало
5065Юрмала — это постсоветское Монако, рассчитанное на обеспеченных жителей СНГ. Толстосумы из России и Казахстана вкладывали сюда миллионы евро, чтобы получить вид на жительство в Евросоюзе. За россиянами числилось порядка 48% покупок латвийской недвижимости, но череда решений, продиктованных политикой Евросоюза в отношении РФ, ударила по Латвии рикошетом: за два минувших месяца объем сделок с россиянами упал, по меньшей мере, вдвое. О том, что происходит с самым дорогим курортом Балтии, который уже успел стать западным филиалом Рублевки, рассказала исполнительный директор латвийской ассоциации недвижимости Ирина Сярки.

Окна с видом на жительство
Для того чтобы ввести читателя в курс дела, посвятим несколько слов ценовым реалиям латвийского рынка недвижимости. Стоимость жилья в историческом центре Риги и в Юрмале от демократичной далека. Очень сложно пересчитать ее на квадратный метр, как принято в Беларуси, потому что панельные многоквартирные высотки строятся только на окраинах городов. Иностранцы предпочитают инвестировать в более дорогие проекты. Стоимость квартир в престижных районах Риги стартует от 250 тысяч евро. На эти же деньги в Юрмале можно позволить себе частный дом в нескольких километрах от побережья. Особняки у самого взморья обойдутся в три раза дороже.
И единственной причиной, по которой россияне так охотно вкладывали деньги в баснословно дорогую латвийскую недвижимость, был и остается вид на жительство в ЕС. Он гарантировался иностранцам, которые приобрели недвижимость в Риге и Юрмале на сумму от 140 тыс. евро, в регионах — на сумму от 70 тыс. евро. С 1 сентября 2014 года этот порог подняли до 250 тыс. как в столице, так и в регионах, причем, отныне нужно вложить всю сумму сразу в один объект:

— В принципе, если бы разница была только в деньгах — думаю, количество сделок не упало бы так сильно, — отмечает Ирина Сярки. — Самое плохое, что могло случиться — мы потеряли бы китайских клиентов. Китайцы любят платить мало и селиться вместе, а в центре Риги или в Юрмале это довольно проблематично сделать. Поэтому клиенты из Китая активно скупали недвижимость в регионах. Доходило до того, что в отдаленных регионах строили многоквартирные дома «специально для китайцев». И китайцы приезжали, скупали все это целиком, перевозили семьи и жили.
Но для российских толстосумов порог в 250 тыс. евро в общем-то не очень существенен, тем более, что ничего дешевле ни в престижных районах Риги, ни в Юрмале позволить себе нельзя. И если китайцев могла спугнуть цена в четверть миллиона долларов, то россиян пугает перспектива стать «невъездными».
— Санкции Евросоюза против России ударили по Латвии рикошетом. Латвия ввела запрет на въезд некоторых артистов — Валерии, Кобзона, Газманова. Они каждый год ездят в Юрмалу на фестиваль «Новая волна». Санкции привели к тому, что россияне, которые собирались покупать недвижимость в Латвии, резко поменяли свое решение.
Дальше — больше. За два дня до парламентских выборов национальное объединение Латвии подает на рассмотрение в парламент поправки к закону о том, чтобы прекратить выдачу видов на жительство гражданам России на период агрессии против Юго-Востока Украины. Российские СМИ реагируют на эту новость типичными «вбросами»:
— В российской прессе выходят материалы с заголовками: «Латвия прекратила выдачу видов на жительство российским гражданам». И никого не волнует, что это был предвыборный ход, что парламент эти поправки не утверждал, а только принял к рассмотрению, что, скорее всего, дальше никто эти поправки не пропустит — волна уже пошла. Как в старом анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.
К тому же, начались проблемы с переводом денег из России.
— Очень часто сделки срываются просто потому, что деньги из России не доходят до адресата. За 2 месяца объем сделок упал, по меньшей мере, вдвое.
Игроки рынка недвижимости Латвии пытаются найти новые выходы для продаж, но белорусы — не их основная клиентура. По количеству покупок недвижимости в Латвии среди иностранцев наши соотечественники попадают в графу «И прочие…» Даже содержать жилье на восточном побережье Балтики не всякому белорусу по карману: стоимость коммунальных услуг и размер налога на недвижимость в Юрмале баснословно высоки, и это расходы, которые придется нести вне зависимости от того, живете ли вы в своем доме круглый год, или приезжаете погостить на летние месяцы.
— У меня есть знакомые, которые живут в Юрмале, в дюнной зоне, у них там 6000 квадратных метров сосен и дом на 250 «квадратов». Каждый год они платят порядка 10 тыс. евро налога на недвижимость.
Цены кусаются
Цены на недвижимость в Латвии совершенно варварские по белорусским меркам. Просторная квартира в центре Риги тянет на четверть миллиона евро. В Юрмале за эти же деньги можно купить лишь домик на отшибе.
— Апартаменты в престижных районах Риги стартуют в цене с 250 тыс. евро. Конечно, можно купить квартиру в центре и за 80 тысяч, но это будет малосемейка на 35 кв. м, расположенная, скорее всего, в бывших казармах.
Что касается Юрмалы, то этот город-курорт протяженностью 32 километра в длину и всего 3 километра в ширину знаменит своими заоблачными ценами. Дома и участки в центре Юрмалы, в первой линии от моря стартуют в цене от 750 тыс. евро. За эти деньги предлагают 25 соток земли (а меньшие участки в дюнной зоне не предусмотрены) и современный частный дом по индивидуальному проекту.
Но даже обеспеченные россияне сейчас предпочитают селиться подальше от условного центра города, не в первой, не во второй и не в третьей линии от моря, а за железной дорогой, на опушке леса. Во-первых, стоимость недвижимости в дальней Юрмале по меньшей мере в 3 раза уступает центральной. Во-вторых, пляжи чище. В-третьих, лето здесь можно провести без вреда для нервной системы:
— В последнее время семейные россияне предпочитают не брать недвижимость в тусовочной части города, где проходят «Новая волна» и Comedy Club, где ночью невозможно уснуть, потому что там все гремит. Они гнездятся в дальней Юрмале. В отдаленных частях города меньше людей, чище пляжи, нет этих пьяных туристов, которые толпами шатаются по центру. Кроме того, дальняя Юрмала раза в три дешевле. Готовые дома здесь стоят порядка 250 тыс. долларов. Можно купить дом за 100−120 тыс. евро, но вложить еще 50 тыс. в ремонт. Наконец, можно купить свободный участок.
Именно так поступил Сергей Светлаков — российский актер, получивший широкую известность после участия в проекте «Наша Russia». Купив участок на опушке леса в дальней Юрмале, он всего за полгода отстроил себе крупный особняк. Информация о новом доме Светлакова активно тиражируется в интернете, так что мы без труда нашли фото с новоселья. Желтые издания пишут, что участок на 30 соток обошелся ему в 150 тыс. евро, а строительство двухэтажного дома потребовало еще больших вливаний — 195 тыс. евро.
Внутренний антураж тоже не остался без внимания прессы:
При таких ценах на недвижимость, зимой Юрмала становится фактически необитаемой. С окончанием курортного сезона здесь остается всего 15% собственников, остальные, по сути, содержат в Юрмале очень дорогую дачу. Поэтому в холодное время года шумный город-курорт превращается в роскошный город-призрак.
— К нам приезжала одна семья покупать недвижимость в Юрмале, — рассказывает Ирина. — Февраль, нетронутый снежный покров, нигде не светит ни одного окна, наши риэлтеры встретили эту семью в аэропорту и семья хочет отправиться в Юрмалу, посмотреть центр города. А Юрмала — это много маленьких поселков, расположенных на протяжении около 40 километров побережья. Центром считается место, где находится городская дума (Майори) и концертный зал «Дзинтари», в котором проходит «Новая Волна». И они туда приезжают в феврале, там, естественно, полнейшая тишина, ни одного огня, только ровный снег и слышно, как где-то вдалеке шумят море и сосны. Они вышли и говорят: «Это что, центр Юрмалы? Нет, поехали лучше в Ригу».
Конечно, такие сезонные метаморфозы не могли не отразиться на стоимости аренды жилья. С мая по сентябрь арендные ставки взлетают в десяток раз:
— Например, квартиру в новом проекте в первой линии от моря площадью 100 кв. м, меблированную, зимой можно снять за 500−600 евро в месяц. Летом она будет стоить 5000 евро.
Как бы цены не отреагировали на ввод санкций против звезд российского шоу-бизнеса, это будет не первое потрясение рынка, продиктованное политическими решениями латвийских властей. О том, как после распада СССР жилье и участки земли в Латвии решили вернуть дореволюционным собственникам, и какой переполох из этого вышел — читайте в новых материалах Realt.by.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24104
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13276
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11195
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28480
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6970
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95434
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6966
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8771
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1656
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67925
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2294
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений