Стопроцентная «коммуналка» может заставить белорусов избавляться от больших квартир
4503 3Несмотря на попытку властей построить социальное государство, капитализм настигает Беларусь день ото дня. Планируется, что к 2016 году наши соотечественники будут возмещать все затраты на электричество, газ, вывоз мусора, а также пользование лифтом. И этим, вероятно, дело не ограничится.

На сегодняшний день жильцы многоквартирных домов не возмещают и третьей части расходов на «коммуналку», а, значит, в будущем цифры в жировках могут вырасти почти втрое. Впрочем, в этой части показания чиновников регулярно расходятся.
По официальным данным сегодняшняя «коммуналка» «съедает» лишь 10% от белорусских зарплат. Но при условии стопроцентного возмещения эти цифры следует умножить на три — получится сумма, куда более ощутимая для семейного бюджета. Чиновники обещают, что при формировании цен на коммунальные услуги будет учитываться уровень зарплат, но совершенно упускают из виду огромное количество нетрудоспособных граждан, живущих на мизерные пенсии.
Страна полнится стариками, которые получили в наследство от советской власти просторное жилье, но собственными наследниками так и не обзавелись. Уровень пенсий в Беларуси едва превышает два миллиона рублей, и при условии стопроцентной оплаты, сумма в жировках за трехкомнатные квартиры может «съесть» половину среднестатистической пенсии. Столкнувшись с такими расходами, целый контингент одиноких стариков пожелает переехать из своих многокомнатных квартир в более скромные апартаменты.
«Вангуют» ли риэлтеры такую тенденцию? Следует ли ждать потока пенсионеров, намеренных обменять свои большие квартиры на меньшие с доплатой? Что будет с ценами на жилье в разрезе количества комнат? Эти и другие вопросы мы задали белорусским риэлтерам.
Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья АН «Твоя Столица»:

— Тенденция на переселение одиноких пенсионеров из больших квартир в меньшие была во все времена. Одинокие люди при наличии больших площадей часто желают их уменьшить, чтобы сократить расходы на «коммуналку». Во все времена существовали разъезды, когда родители, продавая свою большую квартиру, часть денег отдавали на покупку квартиры детям.
Скорее всего, с введением 100-процентной оплаты коммунальных услуг эта тенденция усилится. Люди будут быстрее принимать решение о разъездах и обменах, но революции не произойдет.
На стоимость квартир в разрезе количества комнат это тоже особо не повлияет. Ведь на сегодняшний день цена квадратного метра в однокомнатных квартирах значительно выше его стоимости в «трешках» и «четырешках»: разница может достигать $ 500 за кв.м. Если введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг как-то и повлияет на цены, то это будет такой незначительный показатель, что никто, скорее всего, даже анализировать его не станет. Тем более что объем возмещения «коммуналки» будет повышаться постепенно, и рынок будет так же постепенно реагировать на новые условия.
Если серди пенсионеров наметится тенденция на подобные сделки, то нужно будет озаботиться их последствиями. Пожилые люди, как правило, очень внушаемы и могут быть обмануты мошенниками, предлагающими свою помощь в деле обмена квартир. Поэтому нужно призывать к тому, чтобы пенсионеры решали квартирный вопрос с помощью близких родственников или, если они совершенно одиноки, через крупное агентство, где им будут гарантировать получение денег и сопровождение сделки.
Вполне возможно, что какие-то предложения для пожилых людей и для желающих уменьшить свою жилплощадь прозвучат и от АН «Твоя Столица». Проблема в том, что многим пенсионерам не по карману услуги риэлтера. У нас должна быть возможность предоставить пожилым людям какие-то скидки. К сожалению, сейчас такой возможности нет. Государство централизованно устанавливает шкалу тарифов на услуги агентств, и эти расценки не предусматривают никакой гибкости.
Ирина Мартынова, риэлтер агентства недвижимости «Центральное»:

— На сегодняшний день мы не наблюдаем тенденцию переезда пожилых людей из больших квартир в меньшие. Если пенсионеры и меняют квартиры, то чаще по причине желания жить поближе к детям. Финансовые же вопросы решаются путем сдачи лишних комнат в аренду.
Но есть вероятность, что такая тенденция появится после введения стопроцентной оплаты коммунальных услуг. Уже сейчас на показах квартир покупатели почти всегда задают вопросы о стоимости «коммуналки» и при принятии решения о покупке учитывают этот фактор.
Но даже, если тенденция возникнет, не думаю, что она существенно повлияет на стоимость квартир. Есть более значимые факторы, определяющие уровень цен на рынке недвижимости. Хотя, конечно же, свою роль высокая коммуналка сыграет.
А вообще, обмены сейчас достаточно актуальная тема. В виду снижения платежеспособности наших граждан и отсутствия доступного кредитования увеличивается доля таких сделок. Все чаще работаем с доплатами, чем с «чистыми» покупателями. Про программу для пенсионеров говорить пока рано, хотя тема интересная.
Алексей Вагнер, специалист по недвижимости АН «Академическое»:

— Сейчас стоимость квадратного метра очень сильно зависит от площадей, и я не думаю, что с введением стопроцентной «коммуналки» доля желающих переехать в маленькие квартиры настолько вырастет, что это как-то отразится на ценах.
До сих пор я не сталкивался с ситуациями, когда люди продавали большую квартиру для того, чтобы сократить расходы на «коммуналку». Как правило, пожилые клиенты продают просторное жилье для того, чтобы разменяться со своими детьми. А если пенсионер одинок, то он предпочтет сдавать пустующие комнаты и за счет этого гасить расходы на «коммуналку». Так или иначе, люди старшего поколения не склонны избавляться от лишних комнат и квадратных метров.
Кроме того, я убежден, что вводя стопроцентную оплату коммунальных услуг, белорусские власти позаботятся о том, чтобы уровень пенсий соответствовал этим расходам.
Думаю, нет необходимости в том, чтобы создавать какие-то специальные программы для обмена больших квартир на маленькие с доплатой. Сейчас такие обмены происходят в два этапа: сначала человек продает большую квартиру, затем покупает маленькую, а разницу оставляет себе. Да, ему приходится дважды платить комиссию агентству. Возможно, со временем Министерство юстиции пересмотрит свои жесткие тарифы на риэлтерские услуги и позволит агентствам сделать прейскурант цен более гибким. Тогда мы сможем ввести скидку для клиентов, которые будут обращаться за услугами во второй и последующий разы.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23900
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13143
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15233
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11130
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28373
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6909
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
92804
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6535
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8322
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
759
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений