Повышение энергоэффективности жилых домов в Латвии. Что может позаимствовать Беларусь?
3641Повышение энергоэффективности зданий является одной из главных задач энергетической политики в странах Евросоюза. На сегодняшний день в ЕС для решения данного вопроса разработано большое количество различных директив и мероприятий, многие из которых в свою практику внедрила и использует Латвия.
Опытом по повышению энергоэффективности многоэтажных жилых домов в Латвии поделилась с участниками V Международной конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности. Энергоэффективность в жилом секторе: актуальные направления и практический опыт» Дайна Индриксоне, эксперт по охране окружающей среды, «Балтийский Экологический Форум — Латвия».

Жилфонд Латвии
В Латвии, как и в Беларуси, существует достаточно старый жилищный фонд, который насчитывает около 70 млн. кв. м и является одним из главных потребителей тепловой энергии. Его основу составляют дома, построенные в период с 1946 по 1990 год, в которых проживает около 63% населения. Данные жилые дома отличаются низким качеством ограждающих конструкций и соответственно высокими теплопотерями. Объемы удельного потребления тепловой энергии на отопление в таких домах (а их примерно 39 тысяч) составляют в среднем 160 кВт-ч/кв.м в год.
На сегодняшний день в Латвии приватизированы и находятся в частной собственности порядка 86% квартир (в Беларуси — 89,5%). Но в отличие от РБ здесь многоэтажные жилые дома сравнительно небольшие и рассчитаны на 30−70 квартир.
Что касается Риги, то жилищный фонд в городе насчитывает около 12 тысяч многоквартирных жилых домов. Эксперты посчитали, что половина из них (около 12 млн. кв. м) нуждается в капремонте и реконструкции.
- Рига с высоты
Все здания в Латвии сертифицированы
Вопросами энергоэффективности зданий в Латвии занимается Министерство экономики (в Беларуси — Минстройархитектуры). С 2013 года в стране действует закон об энергоэффективности зданий.
Однако двумя годами ранее — начиная с 2011 года в стране проводится энергетическая сертификация зданий. Данную процедуру может проводить только независимый эксперт, например, энергоаудитор. Он определяет класс здания по энергоэффективности, выдает энергетический сертификат и дает рекомендации по повышению энергоэффективности строения.
Минэкономики на своем сайте ведет регистр сертифицированных энергоаудиторов. На сегодняшний день в этом списке числится порядка 150 сертифицированных независимых экспертов.
В энергетическом сертификате энергоаудитор указывает класс здания по энергоэффективности. К самому высокому классу, А относятся дома, имеющие удельное потребление энергии на отопление не более 30 кВт-ч/кв.м в год. Эти здания должны быть оборудованы вентиляционными системы с рекуперацией тепла. Также в них должны использоваться возобновляемые источники энергии. Классы зданий B, C, D, E и F также имеют свои характеристики и должны соответствовать установленному допустимому уровню потребления энергии. Хотя требования к энергоэффективности зданий постоянно меняются и ужесточаются.
Существует два типа энергетического сертификата. Для существующих зданий или их частей сертификат выдается на 10 лет. Для новостроек или реконструируемых зданий или их частей — на 2 года (временный сертификат). По требованиям законодательства новые энергоэффективные дома должны иметь среднее годовое потребление тепловой энергии не более чем 45 кВт-ч/кв.м в год.
Конкурсы на самое энергоэффективное здание
С 2011 года Министерство экономики Латвии совместно с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития организует и проводит конкурс на самое энергоэффективное здание. Мероприятие направлено на стимулирование и совершенствование работы по повышению энергоэффективности зданий. Так, например, в текущем году конкурс проводится по 5-ти номинациям. Самый энергоэффективный: частный дом, многоквартирный жилой дом, реновированный многоквартирный жилой дом, общественное здание и индустриальное здание. На участие в конкурсе было подано 44 заявки.
Лауреатом в номинации «Самый энергоэффективный многоквартирный жилой дом» стал 9-этажный железобетонный дом на 62 квартиры 2012 года постройки в Риге. Общая площадь дома составляет около 4 тыс. кв. м, отапливаемая — около 3-х тыс. кв.м. В доме установлены стеклопакеты, имеется централизованное отопление, поквартирный индивидуальный учет тепловой энергии. Удельное потребление тепловой энергии составляет около 39 кВт-ч/кв.м в год.
Как повышается энергоэффективность в старых домах
В целях повышения информированности населения о необходимости повышения энергоэффективности зданий Министерство экономики с 2010 года проводит информационную кампанию «Живи теплее». В ней принимают участие более 30 партнеров — министерства, ассоциации, банки, университеты, производители строительных материалов, строительные компании, энергетические агентства
Практика показала, что капремонт с существенным повышением энергоэффективности здания дает самые лучшие результаты только тогда, когда при реконструкции применяется комплексный подход. Он включает замену всех окон и дверей, утепление и отделку фасада и фундамента, реновацию систем отопления с установкой индивидуальных приборов учета тепла, реновацию вентиляционных систем, утепление и замену кровли. Расходы на проведение всех видов работ составляют около 60−100 евро/кв.м. После такой модернизации экономия энергоресурсов в доме составляет от 30% до 70%.
- Трещина в доме, расположенном в центре Риги
За чей счет проводится капремонт
В Латвии существуют разные источники финансирования капремонта. В первую очередь это личные сбережения граждан и ежемесячные отчисления всех жильцов дома. При этом на капремонт можно привлечь льготный банковский кредит.
Услуги по капремонту предлагают энергосервисные компании. Правда, пока в Латвии их немного. Все ремонтные работы компании выполняют за свой счет. Но в этом случае жильцы дома обязаны заключить с компанией долгосрочный договор на обслуживание в среднем на 15−20 лет.
С 2007 года для проведения капремонта приватизированных многоквартирных жилых домов есть возможность использовать средства структурных фондов ЕС. До 1 октября 2014 года в рамках данной программы были завершены более чем 400 проектов и около 450 проектов находятся в стадии реализации.
Минэкономики разработана электронная карта утепленных многоквартирных домов. Она находится в свободном доступе в интернете. Каждый человек может с ней ознакомиться и таким образом получить исчерпывающую информацию о каждом конкретном проекте.
На данную тему также читайте у нас:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
141058
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9319
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10773
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2002
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8088
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8211
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4323
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64509
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28878
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16459
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1736 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2282 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений